My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

カテゴリ: 日記


   レシピブログさんのスパイス大使をさせていただくことになりました

            そして 今月のテーマは
            スパイスでお料理上手
   『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』です!

          *GABANシナモンシュガー<パウダー>
           *ハウスつぶ入りマスタード
               *ハウスしそ梅

            などを送っていただきました


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         先ずはスキレットでフレンチトーストを焼き

          シナモンシュガーをたっぷりかけました



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一人分の分量と作り方

食パン           2~3cm厚さを1枚
卵             1個
砂糖            大匙1
牛乳            100cc
生クリーム         30cc
バター           10g
スライスアーモンド     適量
GABANシナモンシュガー   適量

① ボールに卵を溶いて牛乳と生クリームと砂糖を入れて混ぜる
② 食パンを9等分に切り バットに入れて①を流す
③ ②を24時間浸ける 時々ひっくり返す
④ スキレットにバターを入れて弱火にかける
⑤ バターが溶けたら②のパンの置き蓋をして極弱火で10分焼く
⑥ ひっくり返して再び同様に10分焼く
⑦ スライスアーモンドをかけて魚焼きグリルかオーブントースターで
  こんがりなるまで焼く
⑧ シナモンシュガーをお好みの量をふる




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  Nadia|manngo



  レシピブログさんシャウレンチンの企画に参加させていただいております


レンチンで新しいおいしさ発見!パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪


      旬の新玉ねぎとシャウエッセンで簡単美味しい一品です

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ふたり分の分量と作り方

シャウエッセン      5本
新玉ねぎ         2個
胡椒           少々
乾燥パセリ        適量

① シャウエッセンを斜めに4~5等分に切る
② 新玉ねぎは皮を剥き串切りに6等分に切る
③ 耐熱容器に新玉ねぎを入れてラップをし600wの電子レンジに2分入れる
④ シャウエッセンを加えラップをし再び600wで1分調理する
⑤ 胡椒をかけて混ぜ器に盛る
⑥ 乾燥パセリをかける



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  Nadia|manngo



       ボーソー米油で抹茶ガトーショコラを作りました


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4人分の分量と作り方(ストウブココット16cm)

ホワイトチョコ       80g
卵             2個
バター           35g
ボーソー米油        25cc
製菓用米粉         40g
砂糖            35g
生クリーム         大匙1
ブランデー         10cc
抹茶            10g
熱湯            25cc


① ストウブ鍋の底と周囲に紙を敷きオーブンを180度に予熱する
② バターとホワイトチョコをボールに入れて湯煎にかける
③ 抹茶と熱湯を合わせてよく混ぜる
④ ②がクリーム状になったら湯煎から外してボーソー米油を入れてよく混ぜる
  さらに卵黄と③と生クリームとブランデー、製菓用米粉を入れて混ぜる
⑤ 卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作る
  砂糖を3回に分けて入れ泡立てる
⑥ ④に⑤の卵白を三~四回に分けて入れて合わせる
  泡をつぶさないようにする
⑦ ストウブ鍋に⑥を流し 蓋をして20分焼く
⑧ 蓋を取って170度に下げて15分焼く
⑨ 鍋からケーキを取り出し冷ます



今回はストウブ鍋で作りましたが普通の型で作り蓋の代わりにアルミホイルを被せます


ボーソー米油を使ったケーキはバターばかりの時より軽くふわふわに仕上がります



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          http://www.recipe-blog.jp/sp/r190405k


           ボーソー米油部  今月のテーマは

           「米油でつくる簡単パン&スイーツ」




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    手作りのコチュジャンで 豚肉ときのこのコチュ味噌炒めです


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            下に白菜の千切りを敷きました

            レシピは こちら★ です






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             菜の花の季節になりました

           お浸しをわさびの味付けで作りました


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             レシピは こちら★ です




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