レシピブログさんより「ネクストフーディスト4期生」の就任祝いモニタープレゼントを頂きました。
今回はイチビキ株式会社さんのすぐとけるみそあわせ いりこだしで冷やし汁を作りました。
4人分の分量と作り方
鯵の開き 1枚
白胡麻 大匙4
熱湯 500cc
イチビキすぐとけるみそ 大匙3
薬味は胡瓜、ねぎ、万能ねぎ、茗荷、大葉などをお好みで
① 鯵の開きを焼いて身をほぐす
② 白胡麻は煎ってすり鉢であたる
③ 鯵の身も加えて滑らかにする
④ イチビキすぐ溶ける味噌を加えて混ぜる
⑤ バーナーで炙る
⑥ 熱湯を入れながらよく混ぜる