My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2020年02月


レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーのモニターレシピです。

美味しいトマトを送っていただきました。

そこでトマトと釜揚げしらすの炊き込みご飯を作りました。


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ふたり分の分量と作り方


米              1.5合
トマト            1個
釜揚げしらす       適量
万能ねぎの小口切り  適量
白だし           大匙1.5
水              220cc


① 米は洗って1時間浸水しざるに上げて30分以上おく
② 鍋に米と水と白だしを入れ、上にトマトを置く
③ 鍋を中火にかけしっかり沸騰したら弱火で7~8分炊く
④ 釜揚げしらすをうえに入れて12分くらい蒸す
⑤ 万能ねぎの小口切りを飾り、混ぜる


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ぐんまクッキングアンバサダー
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レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーのモニターレシピです。


ぐんまの胡瓜で胡瓜と新玉ねぎの寿司酢炒めを作りました。


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3人分の分量と作り方

胡瓜          2本
新玉ねぎ       1/2個
生姜          20g (できれば新生姜)
輪切り鷹の爪     ひとつまみ
寿司酢         大匙1半
白だし         小匙1
ごま油         大匙2


①  新玉ねぎは薄切りにする
②  胡瓜は縦半分に切り種を取る
③  胡瓜を3mm厚さの斜めに切る
④  フライパンにごま油と生姜を入れて温める
⑤  胡瓜と新玉ねぎを加えて2分くらい中火で炒める
⑥  寿司酢と白だしを加えて強火でサッと混ぜながら炒める




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レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーのモニターで

沢山の胡瓜とトマトを送っていただきました。

今回は胡瓜で柚子胡椒たっぷりのコールスローを作りました。



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4人分の分量と作り方

ぐんまの胡瓜           2本
キャベツ            300g
人参               40g
新玉ねぎ            1個
ハム               100g
寿司酢             大匙2
柚子胡椒            小匙1
マヨネーズ           大匙3
塩                大匙1


① 胡瓜は縦に四等分し種を取り5㎜長さに切る
② 人参とキャベツと新玉ねぎは粗みじん切りする
   ハムは1cm角に切る
③ ボールに全ての野菜と塩を入れて軽くもみ10分くらいおく
④ ③をサッと水洗いしてざるに上げしっかり布巾で絞る
⑤ ボールに④とハムを入れて寿司酢、柚子胡椒、マヨネーズで和える




今シーズン初めて牡蠣ご飯を炊きました。


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牡蠣は予めサッと煮ます。
その煮汁でご飯を炊きます。
炊き終えてから牡蠣を戻します。

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2020年の恵方巻きです

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