My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2020年01月




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昨日の夕食です。

✴︎  牡蠣と帆立のフライ
✴︎  高野豆腐と椎茸の含め煮
✴︎  ヤリイカと大根の煮物
✴︎  新わかめと新玉ねぎ
✴︎  ほうぼうのお刺身
✴︎  白菜の即席キムチ

節分の太巻き用に高野豆腐、椎茸、干瓢を煮込みました。
その高野豆腐と椎茸を少し。

ヤリイカと大根の煮物。
ゲソ部分にスミが残っていたのか、煮込むと黒くなってしまいました。でも凄く美味しかったです〜‼️

人生2回目のかぶら寿司も美味しく漬かっております。

自家製白菜の即席キムチも美味しいです。



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ストウブ カンパーニュ ベビーウォックで鍋焼きうどんです。


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冷凍うどんにスーパーの天ぷらをのせただけ〜〜!

温まりました〜〜!



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旬の牡蠣と白菜のグラタンです。

子供の頃からグラタンと言えばこれが一番好きでした。

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基本的には電子レンジ調理が好きではないのですが、ホワイトソースだけはレンチンで作ります。

レシピは こちら☆ です。

電子レンジで作るホワイトソースのレシピは こちら☆ です。





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Nadia|manngo(河野ひとみ)


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レシピブログさんのスパイスモニター企画、1月のテーマ
『スパイスの辛味でおいしく減塩』に参加させていただいております。

次のスパイスを送っていただきました


*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
https://bit.ly/38LLGDU
*ハウス 一味唐がらし
https://bit.ly/34yitJj
*ハウス 七味唐がらし
https://bit.ly/34yitJj
*ハウス 辣油
https://bit.ly/2szgN58



この中から 
GABANブラックペッパー荒挽<缶>とハウス 辣油で
砂肝のラー油炒めを作りました。

塩の量をぐ~~~んと減らした減塩メニューです。


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ふたり分の分量と作り方

砂肝                         180g
ハウス 辣油                    小匙2
塩                          ひとつまみ
GABANブラックペッパー荒挽<缶>     適量


① 砂肝は縦に5mm厚さにスライスする
② 砂肝に塩を振り、もみ込む
③ フライパンにハウス 辣油を入れて熱する
④ ②を入れて火が通るまで炒める
⑤ 好みの量のブラックペッパーをかける



ラー油とブラックペッパーのスパイシーさで塩をひとつまみに抑えた減塩でも
大変美味しくいただけます。



スパイス大使






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生まれて初めてかぶら寿司を作りました。

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なかなか美味しく仕上がりました。



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