My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2019年12月


レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーのモニターで
上州ねぎをいただきました。


上州ねぎを薄く小口切りにマスカルポーネと食べるラー油で和えました。

お酒のおつまみやご飯のおともにいかがでしょうか?


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ふたり分の分量と作り方

上州ねぎ                     白い部分 1本
食べるラー油                 大匙1
マスカルポーネチーズ     大匙2
めんつゆ             小匙1/4


①  上州ねぎを薄く小口切りに切る
②  ボールにねぎと食べるラー油 マスカルポーネチーズ めんつゆを入れて混ぜる





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ぐんまクッキングアンバサダー
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レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーのモニターで
上州ねぎをいただきました。

今回は上州ねぎを使って和風ポタージュスープを作りました。


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3人分の分量と作り方

上州ねぎ            3本
水                200cc
生クリーム           100cc
顆粒和風だし         大匙1
白味噌             大匙1
バター             20g

① ねぎはよく洗って薄く刻む
② 鍋にバターと切ったねぎを入れて強めの弱火でじっくり炒める
③ ねぎがしんなりしたら水と顆粒和風だしを入れて中火で煮込む
④ 沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込み、そのまま10分放置する
⑤ ブレンダーで攪拌する
⑥ 滑らかになったら生クリームと白味噌を入れてゆっくり混ぜながら温める



ぐんまクッキングアンバサダー
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久しぶりにビーフシチューを作りました。

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結婚して初めての夕食にハンバーグを作りました。それから40年、子供がいた頃によく作ったハンバーグもシニア夫婦の食卓にはなかなか登場しないメニューになりました。

そこで、シニア向けのハンバーグをレシピアップしました。

味付けに、味噌と実山椒、めんつゆを使いました。
大根おろしとポン酢でいただきます。

レシピは
Nadiaの こちら☆ です。
https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/383745



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レシピブログ/フーディーテーブルさんから頂いたGABAN クミンとGAVANホワイトペパーを
使って蕪の葉とウインナーの炒め物を作りました。



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ふたり分の分量と作り方

蕪の葉              100g
ウインナー            3本
サラダ油             大匙1
GABANクミン          小匙1/4
GABANホワイトペパー    適量

① 蕪の葉は粗みじん切りに切る
② ウンナーは5mm厚さの輪切りに切る
③ フライパンを熱してサラダ油を入れ ①と②を入れて炒める
④ クミンとホワイトペパーで味付けする


ハウスさんのGABANスパイスを使うと美味しく減塩できると思います。



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