My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2019年11月



レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーのモニターで
ちぢみほうれん草をいただきました。

簡単にウインナーとちぢみほうれん草をバターソテーしました。


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ふたり分の分量と作り方

ちぢみほうれん草        1袋
ウインナー             6本
にんにくのスライス        1片分
サラダ油              大匙1
バター               20g
スパイス調味料         適量
胡椒                少々
塩                  小匙1/2



① ほうれん草はよく洗って水切りしておく
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れる
③ 沸騰した中にほうれん草を入れて30秒ゆで 冷水に浸ける
④ 15分くらい冷水に浸けて灰汁抜きする
⑤ ほうれん草を長さ3cmに切ってしっかり絞る
⑥ ウインナーは斜めに4等分に切る
⑦ フライパンににんにくとサラダ油を入れて弱火にかける
⑧ にんにくの香りが出たらウインナーとほうれん草を入れ
   中火で炒める
⑨ スパイス調味料とバターを入れて炒める
⑩ 器に盛り胡椒をふる




ぐんまクッキングアンバサダー
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レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーの
モニターで下仁田ねぎをいただきました。

今回は下仁田ねぎと塩麴と柚子で美味しいスープ煮を作りました。

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ふたり分の分量と作り方

下仁田ねぎ         2本
塩麴             大匙2
柚子の薄切り        2枚
顆粒だしの素        小匙1
水               200cc

① 下仁田ねぎはすべて1cm長さに切る
② 鍋に水と下仁田ねぎの白い部分と塩麴 柚子の薄切り だしの素を入れて中火にかける
③ 沸騰したら蓋をして弱火で3分煮込み5分放置する
④ 下仁田ねぎの青い部分を入れて温める




ぐんまクッキングアンバサダー
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秋刀魚の筒煮を洗ったお米にのせて、炊き込みご飯にしました。

ストウブベビーウォックでおひとりさま炊き込みご飯です。

ご飯の味付けはだし道楽のみです。
だし道楽が良い仕事をしてくれます。


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秋刀魚がお安くなりました。

ストウブオーブン煮で秋刀魚の筒を作りました。
缶詰のように骨もとっても柔らかです。


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鶏肉パテドカンパーニュを作りました

薄く切ってバゲットにのせたのも美味しい~~~♡


レシピは こちら☆ です










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