My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2019年08月


レシピブログ/フーディーテーブルさんからハウスさんの調味料をいただきました。

今回はガパオラスです。

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夏のかんたんランチ料理レシピ
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ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>

こちらのナンプラーミックスでガパオライスを作りました。



ふたり分の分量と作り方


鶏むねひき肉            250g
バジルの葉             適量
青唐辛子              2~3本
赤唐辛子              1本
いんげん               5本
玉ねぎのみじん切り        大匙3

★顆粒コンソメ             小匙1
★めんつゆ               小匙1
★オイスターソース          小匙2
★砂糖                  小匙1
★ハウスタイ風クッキングペースト
 ナンプラーミックス          大匙1~2
サラダ油               大匙1

目玉焼き               2個
ご飯                  適量


① 青唐辛子と赤唐辛子を細かく小口切りに切る
② バジルは粗く刻む
③ フライパンに油を入れて予熱し玉ねぎと鶏ひき肉と唐辛子を入れて炒める
④ ★の調味料を加えて炒める
⑤ 火を消してバジルを加えて混ぜる
⑥ 器にご飯と⑤を盛り付け 目玉焼きをのせる


唐辛子の量はお好みに合わせてください




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夏のかんたんランチ料理レシピ
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ハウスさんの香りソルト レモンペパーミックスを使って爽やか味の
冷やし担々麺を作りました。



一人分の分量と作り方

豚ひき肉                120g
みじん切りの長ネギ         1/2本分
おろし生姜               小匙1
おろしにんにく             小匙1
豆板醬                  大匙1
甜麵醬                  大匙1
練り胡麻                 大匙1
ごま油                  小匙2
顆粒中華スープ            小匙1/2
砂糖                   小匙1
ハウス レモンペパーミックス    適量
胡瓜の千切り              適量
温泉卵                  1個
中華麺                  1玉


①  フライパンをよく熱してごま油を温める
②  長ネギのみじん切りと豚ひき肉を入れてパラパラに炒める
③  おろし生姜 おろしにんにく 豆板醬 甜麵醬 練り胡麻 顆粒中華スープ 砂糖を加える
④  混ぜながらよく炒め レモンペパーミックスをふって混ぜる
⑤  中華麺を茹でてざるに上げ 氷水で冷やし しっかり水切りし、ごま油少々で混ぜる
⑥  器に中華麺を入れ 上に④と胡瓜と温泉卵を飾る







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焦がしにんにく料理レシピ
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レシピブログ/フーディーテーブルさんから
モニターで ハウス 焦がしにんにくを送っていただきました。


豚バラ肉と茄子とピーマンの味噌炒めに焦がしにんにくを混ぜてみました。


ふたり分の分量と作り方

茄子           3個
ピーマン        3個
豚バラスライス    200g
サラダ油        大匙5
味付け調理味噌   大匙3
コチュジャン      大匙1
顆粒中華だし     小匙1
ハウス 焦がしにんにく    適量
煎り胡麻             適量
塩                 適量


①  茄子は所々ピーラーで皮を剥き 1cm幅に切る
    ボールに塩水を用意して10分くらい浸ける
②  ピーマンは縦半分に切り種を取って1cm幅に切る
③  豚バラスライスは3cmに切る
④  フライパンを予熱しサラダ油と茄子を入れて炒める
⑤  ピーマンも入れて軽く炒め 茄子とピーマンを取り出す
⑥  同じフライパンに豚バラスライスを入れて炒める
⑦  ⑥に⑤を戻し 味付け調理味噌 コチュジャン 顆粒中華だしを入れて炒める
⑧  最後にお好みの量の焦がしにんにくと煎りごまを入れて混ぜる



「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております。



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ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー
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レシピブログさん フーディーテーブルさん企画の
ぐんまクッキングアンバサダーのモニターレシピです。


上州麦豚ローススライスを使ってピリ辛生姜焼きを作りました。


ふたり分の分量と作り方

上州麦豚ローススライス    300g
おろし生姜            大匙2
めんつゆ             大匙2
みりん               大匙3
酒                 大匙2
砂糖                大匙1
青唐辛子             1本
サラダ油             大匙1

① 青唐辛子を薄く輪切りに切る
② ビニール袋に豚肉とすべての材料と調味料を入れ もみ込む
③ 冷蔵庫で3時間以上浸けこむ
④ フライパンを温めサラダ油も温める
⑤ ②を一枚ずつ広げてフライパンで色よく焼く

付け合わせはお好みのお野菜を用意してください。


上州麦豚 柔らかくて甘くて大変美味しいです。





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レシピブログさん フーディーテーブルさん企画の
ぐんまクッキングアンバサダーのモニターレシピです。

今回は上州麦豚を送っていただきました。


丁度宮崎の新米が届いたので
炊いた新米に食べるラー油を混ぜておにぎりにし
ローススライスを巻いて焼きました。

とても柔らかい豚肉で美味しいです。



ふたり分の分量と作り方

炊き立てご飯           200g
食べるラー油           大匙1~2
上州麦豚ローススライス    6枚
刺身醤油             大匙1
ごま油               大匙1
小麦粉               大匙1

① 炊き立てご飯をボールに入れて食べるラー油も加えて混ぜる
② 6等分して俵おにぎりにする
③ 豚肉でおにぎりを巻く
④ ③の表面に茶こしで小麦粉をふる
⑤ フライパンを温めごま油を温める
⑥ フライパンに④を並べて表面を焼き最後に刺身醤油をかけて絡める


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ぐんまクッキングアンバサダー
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