My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2019年07月

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ふるさと納税の返礼品で頂いた伊勢海老と鮑です。

捌くのちょっと大変だってけど、美味しかったです。


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長野のお友達が、沢山のきのこを送ってくれました。

白だし味のオイル漬けにしました。

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レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサーのモニターでいただいたにがうりと茄子を素揚げにしポン酢で絡めただけの簡単レシピですが美味しいと思います。


ふたり分の分量と作り方

南瓜      1/8個
にがうり    1/2個
茄子      3個
揚げ油     適量
ポン酢     大匙3
糸唐辛子   適量

①  南瓜は5mm厚さにスライスする
②  にがうりは縦半分に切り種とワタをを取り7~8mm厚さに切る
③  茄子はひと口大に切る
④  180度の揚げ油で南瓜、にがうり、茄子を素揚げし、油を切ってボールに入れる
⑤  ポン酢をかけて絡める
⑥  器に盛り付け糸唐辛子を飾る



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Nadia|manngo(河野ひとみ)


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先週、熊本 大分に行きました。

小田温泉の静寂な森の宿 山しのぶさんにお世話になりました。

静かな静かなくつろげる温泉宿でした。


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⭐️  トートマングン(タイ風海老カツ  )
⭐️   ソムタム(青パパイヤのサラダ )
⭐️  わかめサラダ
⭐️  茄子とちくわの煮物
⭐️  オクラの醤油漬け
⭐️  茗荷とひじきの炊き込みご飯

ソムタムを作りたくてハーブアンドスパイスグラインダーを買ったのですが、なかなか沖縄産のパパイヤがゲットできませんでした。先日ようやく沖縄のアンテナショップに行って買えたので、作れました。

にんにく、干し海老、ナッツ、青唐辛子、いんげんなどを潰しました。

トートマングンはタイ風の海老カツ。これも本当はグラインダーで潰すのでしょうが、豚肉とエビはミニフープロでガーッとしました。
スイートチリソースが合います。

茗荷とひじきの炊き込みご飯、
油揚げを買い忘れたので天かすを混ぜました。これもアリかも?
美味しかったです。
といっても味付けはだし道楽のみです。


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