My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2019年05月


オクシモロン風そぼろカレーを作りました。


FullSizeRender


IMG_6906









庭の茗荷竹を採って夕食にいただきました


FullSizeRender




FullSizeRender






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Nadia|manngo(河野ひとみ)


insta
     instagram

スタミナ満点!お肉料理
スタミナ満点!お肉料理



レシピブログ/フーディーテーブルさん企画の米油部
今月のテーマは「スタミナ満点!お肉料理」

花椒たっぷりの鶏竜田揚げを作りました


DSC02410 (2)




DSC02398 (2)



3人分の分量と作り方

鶏もも肉        600g
粉末花椒        小匙3~4
めんつゆ        大匙2
白だし          大匙2
みりん          大匙1
酒            大匙1
砂糖           大匙1

片栗粉         大匙4
ボーソー米油     適量

① 鶏もも肉をひと口大煮切る
② ビニール袋に片栗粉以外のすべての材料をを入れてよくもみ込む
③ 4~5時間漬け込む
④ ボールに移して片栗粉をふって混ぜる
⑤ ボーソー米油を熱して170度で3~4分揚げる
⑥ 再び180~190度で1分揚げる

食べるときに花椒塩をふるのも美味しいです。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Nadia|manngo(河野ひとみ)


insta
     instagram




さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



レシピブログ/フーディーテーブルさんのスパイス大使のレシピ投稿です。


今月のテーマはスパイスでお料理上手
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
です。

トマトをふわふわ卵で炒めGAVANバジルをふりました。


DSC02380 (2)




DSC02372 (2)



DSC02374 (2)



DSC02375 (2)



DSC02377 (2)


スパイス大使


ふたり分の分量と作り方

トマト          2~3個
卵            2個
GAVAN バジル   小匙1
スパイス調味料量 小匙1
バター         大匙1

① トマトは食べやすい大きさのくし切りに切る
② 卵は卵黄と卵白に分けて 卵白をしっかり泡立てる
③ ②に泡がつぶれないように卵黄を合わせる
④ フライパンにバターを入れて温め ③を流し サッと混ぜながら焼き
   取り出しておく
⑤ 同じフライパンでトマトを炒めスパイス調味料をふる
⑥ ④の卵をフライパンに戻し GAVANバジルをふる



さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Nadia|manngo(河野ひとみ)


insta
     instagram

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイス大使、今月のテーマは「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」



DSC02384 (2)


鶏手羽中をこれらのハーブでマリネしてグリルパンで焼きました


DSC02354 (2)




DSC02367 (3)




DSC02369 (2)



ふたり分の分量と作り方

鶏手羽中         360g
オリーブオイル      大匙4
【A】
GABAN バジル     小匙1
GABAN オレガノ    小匙1
GABAN タイム     小匙1
スパイス調味料     小匙2


① 鶏手羽中にスパイスを刷り込む
② ジッパー付きの袋に手羽中とオリーブオイルを入れてよくもみ込む
③ ジッパーを閉じて冷蔵庫で半日浸ける
④ グリルパンをしっかり熱して皮目を下に中火で焼く
⑤ 裏表をひっくり返し蓋をして弱火で6~7分焼く
⑥ 再びひっくり返し 蓋をしないで3分弱火で焼く








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Nadia|manngo(河野ひとみ)


insta
     instagram

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019




↑このページのトップヘ