My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2019年01月



      今年初のお料理教室はお節の雰囲気を入れて作りました


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  Nadia|manngo




     ストウブ ウッドハンドルフライパンで ロスティを作りました


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            レシピは こちら★ です


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        脂っぽくなくさっぱりで美味しいボーソー米油で

          旬の大根とツナのサラダを作りました


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3人分の分量と作り方
 
大根       400g
かいわれ大根   1パック
ツナ缶      1個
塩        小匙1
寿司酢      大匙1
ナンプラー    小匙2
煎りごま     大匙1
ボーソー米油   大匙2

① 大根は皮を剥き 縦に4等分し 3mmくらいの厚さの銀杏切りにスライスする
② ボールに大根と塩を入れて軽くもみ込み5分くらい置く
② かいわれ大根は 上から6cmくらいに切る
④ 大根を洗ってざるにあげてよく拭く
⑤ ボールに全部の材料と調味料を入れて混ぜる






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            ボーソー米油部 今月のテーマは

            米油×白菜・大根フル活用レシピ




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            白菜の美味しい季節ですね

       ボーソー米油で白菜のラーパーツァイを作りました

           寿司酢を使うのでとっても簡単です

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6人分の分量と作り方

白菜       600g
塩        小匙1
生姜千切り    10g
輪切り鷹の爪   適量
煎りごま     大匙1
ボーソー米油   大匙4
ごま油      小匙1
寿司酢      大匙4

① 白菜は白菜は5~6cmの長さ 幅1cmに切る
② ボールに白菜と塩を入れ よく混ぜて5㎏くらいの重石をのせ 40~50分お    く           
③ 白菜の水分を絞ってボールに入れる    
④ フライパンにボーソー米油 ごま油 生姜 鷹の爪を入れて弱火にかけ
香りが出てきたら寿司酢を加える 
⑤ 白菜に④をかけ 煎りごまもも加えて よく混ぜて冷蔵庫で半日以上寝かす

                      

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          皆様 あけましておめでとうございます

           今年もよろしくお願い申し上げます


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         毎年代わり映えのしないおせち料理ですが

        暮れの25日くらいから少しずつ準備しました



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   鰊の昆布巻き 海老のつや煮 生麩の揚げ煮 椎茸、高野豆腐の含め煮

        蒟蒻、人参の煮物 くわいの揚げ煮 京芋の揚げ煮


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   伊達巻き 紅白なます 蒲鉾 鶏の松風 錦卵 田作り ローストビーフ

         鴨肉の味噌漬け 鰤の幽庵焼き たやき牛蒡



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   鮑の昆布酒蒸し なまこ酢 栗きんとん 菊花蕪 きんかんの甘露煮

      筍の煮物 子持ち鮎の甘露煮 数の子 酢れんこん



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              祝い鯛    黒豆





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