My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2018年10月



       ボーソー米油でピーマンと豚肉のコチュマヨ炒めです


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ふたり分の分量と作り方

ピーマン       5個
豚肩ロース薄切り   150g
ボーソー米油     大匙2
コチュジャン     大匙1
白煎りごま      大匙1
マヨネーズ      大匙1
糸唐辛子       適量


① ピーマンは縦半分に切り 種を取って横1cm幅に切る
② 豚肉は3cmに切る
③ フライパンをよく熱してボーソー米油を入れ
  豚肉とパーマンを炒める
④ 豚肉に火が通ったらコチュジャンと白ごまを入れて炒める
⑤ 火を消してマヨネーズを入れて混ぜる
⑥ 器に盛り糸唐辛子を飾る





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             ボーソー米油 今月のテーマは

                冷めてもおいしい!
              秋のお弁当おかずレシピ


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  Nadia|manngo



        ボーソー米油を使って五目きんぴらを作りました

        作り置きおかずで お弁当のおかずにぴったりです


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4人分の分量と作り方

薄切り牛肉   200g
ごぼう     100g
人参      50g
蓮根      100g
蒟蒻      150g
ピーマン    2個
酢       小匙1
ボーソー米油  大匙2

【A】
だし醤油    大匙2
砂糖      大匙3
みりん     大匙2
酒       大匙2

白煎りごま    大匙2
輪切り鷹の爪  適量

① 牛肉は1cm幅に切る
② ごぼうはたわしでよく洗い3㎝長さに切り その長さで千切りに切り
  水に10分浸け ざるに上げる
③ 人参も同じように千切りにする
④ 蓮根はピーラーで皮を剥いて2mm厚さにスライスして酢水に10分浸けてざるに上げる
⑤ ピーマンは縦半分に切り千切りにする
⑥ 蒟蒻は5mm×2cmに切り湯通ししてざるに上げる
⑦ フライパンをよく熱してボーソー米油を入れる
⑧ 牛肉を炒め ほかの野菜と蒟蒻を加えて炒め【A】の調味料と鷹の爪を入れて炒める
⑨ 水分がなくなったら白煎りごまを加えてよく混ぜる



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             ボーソー米油 今月のテーマは

                冷めてもおいしい!
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                 握りました


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               煮穴子が好評でした


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        栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキを焼きました


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               ある日の夕食です

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       マグロとバイ貝のお刺身は築地の場外で買いました


           砂肝の南蛮漬け  美味しいです


          鶏肉と栗のおこわも美味しかったです


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