My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2016年02月


               おはようございます

      雨の週明けとなりました 少々暖かく過ごしやすいけど

               雨は困るな~~
                  ちょっと芝生のお出かけ予定があるので

           さて ちょっと前の週末の食卓です

         夫婦ふたりでお好み焼き 焼きそばの日です

イメージ 1

        昨年 ホットプレートが壊れてBRUNOを買いました

      夫婦ふたりの鉄板焼きやお好み焼きには丁度いい大きさです


イメージ 2

            この日の箸休めのなまこ酢です

イメージ 4

            レシピは こちら☆ です


イメージ 3

        こちらは旬の生のりをゲットして佃煮を作りました

             自然薯の千切りに添えました

            生のり やっぱり美味しいです!!

            レシピは こちら☆ です



イメージ 5

              帆立のバター焼きです


イメージ 6

            スルメイカの肝バター焼きです

        イカは捌いて 肝は塩麹をまぶしておきました

イメージ 7


イメージ 8

      こちらが中が見えていませんが牡蠣入りのモダン焼きです

         私 お好み焼きには牡蠣がマストでして 

      正直 牡蠣無しのお好み焼きは あまり食べたくないです

          牡蠣でじぇんじぇんお味が違います!!

              青のり無しは私のです

                    お好み焼きに青のりはいらない

イメージ 10



イメージ 9

          そして 焼きそばにも牡蠣を入れました





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



            manngo畑の蕪を全部採りました

              そして すり流しです

             和風味 白味噌を使っています

イメージ 1


           レシピは こちら☆ です


イメージ 2



                  そして 

        先日 珍しい物が沢山のプレゼントが届きました

イメージ 3


    送り主は 日頃 ブログやFacebookで仲良くして頂いている

             YOKOママ でした


      ほんと 楽しそうな物ばかりで いただくのが楽しみです

           のりネー酢 すっごく美味しいです

           八女の紅茶 あっさり味で私好みです

       博多通りもん これは昨年も頂きましたが 大好物です

           他の物の少しずつ試させていただきます





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>




           ストウブ ブレッド&ケーキパンで

        ココナッツオイルのガトーショコラを焼きました

イメージ 1



イメージ 2

         いつもはラウンド18cmで焼いていましたが

        こちらの方が 紙が敷きやすく 焼きやすいです

イメージ 3


            レシピは こちら☆ です




ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



   一昨日 ともくんばあばさん のお宅にお伺いしました

  今回もた~~~~~くさ~~~~んのお料理を用意してくださっていました

イメージ 1

         私がお箱に盛り込みさせていただきました

       食器がものすごく沢山あって選ぶのも楽しいものです

イメージ 2


イメージ 6

    牡蠣の素揚げ 菜の花のお浸し 蛸と長ネギのぬた カニ入り卵焼き

         ローストビーフ レンコン入り肉団子・・・


イメージ 7

  セリの白和え 鰆の西京漬け 大根のおつけもの 椎茸と高野豆腐の煮物

                車海老 花豆煮


イメージ 4

               お椀は帆立真丈でした

             真丈もお出汁もプロのお味です

イメージ 5

   ご飯は一凜の橋本さんが NHKのあさイチで紹介していらっしゃった

              カリフラワーご飯でした

 私も これを作りたいと思っているのですが カリフラワーが高い高い(><)

       カリフラワーの食感がいい感じで非常に美味でした


イメージ 3


          お食事の後は コーヒーを入れていただき

         私がお持ちしたガトーショコラを食べました

          その後も栗むし羊羹やフルーツ・・・・・

          お喋りに夢中で写真を撮り忘れました


    レストランのようなランチをいただき 充実した一日になりました





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>




             この日 の翌日の食卓です

            残り物を八寸形式に盛り付けました


イメージ 1




イメージ 7



イメージ 3

            ホウボウとカンパチのお刺身です

         ともに白身なので柚と藻塩でいただきました


イメージ 4

         前日の残り物を八寸感覚で適当に並べました


イメージ 5

           菜の花のツナポン酢和え 柚子胡椒味です

            レシピは こちら☆ です



イメージ 6

              揚げ里芋のきのこ餡かけです

   蒸した里芋をマッシュしてお団子にしココナッツオイルで揚げています

          きのこ餡をかけてアツアツをいただきます

             レシピは こちら☆ です


イメージ 2


             あと なまこ酢もありました









ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



↑このページのトップヘ