My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2016年01月


      昨年 ココナッツマイスターの としこ屋さん に

        香りのないココナッツオイルを教えて頂いてから

       色々 ココナッツオイル料理にチャレンジしています

    そして最近は パンやケーキも美味しいと感じるようになりました

     以前は ココナッツオイルの香りが料理の美味しさを消すので

             消極的な使い方でしたが

     今は本当にココナッツオイルの良さをどんどん感じる毎日です



      っで ココナッツオイルでガトーショコラを作りました

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       作りたては なかなか美味しいかな って感じでしたが

      翌日の美味しさ☆    メチャクチャ美味しいんです!

       その日のうちに娘宅に四分の三を持って行きましたが

            彼女も婿も2歳児も絶賛でした

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       ココナッツオイルと板チョコは一緒に湯煎しました

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     米粉で卵は別立て ストウブラウンドの18cmで焼きました

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         レシピは 後日 投稿させていただきますね




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                こんばんは~~

     ゆっくり写真の整理とレシピ投稿ができなくて 今日こそは

              と思っていたのですが

     8ヶ月ベビーの発熱騒ぎで また子守りに行っておりました

       今日も携帯写真を使ってのブログ更新になりました



            先日のミニ同窓会の食事です

           男性5人 女性5人の集まりでした

          場所は うさみや八重洲店 でした


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            お刺身は結構鮮度がよかったです


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  子持ちわかめの唐揚げなんて始めてでしたがこれがメッチャ美味しかった



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          のどぐろの塩焼きは間違いないですね


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                  お漬物です



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           あんこう鍋で シメはおうどんでした

          味噌味のあんこう鍋も美味しいものですね

           おうどんが最高に美味しかったです


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              フルーツで苺とぶどうでした

            久保田のお酒が充実しているお店で
  
             翠寿 萬寿 洗心を飲みました




                  さて 

        今日 庭の梅の花が咲いているのに気づきました

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                春も近いですね

      ちょっと忙しいのでコメント欄 閉じさせていただきます





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                こんばんは

            昨日は 大阪から友人が上京し  

          関東に住む同級生とでミニ同窓会をしました

       久しぶりに小・中・高校時代の仲間と楽しく語り合い 

             美味しい日本酒を飲みました

      その友人とホテルにお泊りして 私は朝帰りでした~~~




               さて先々週の週末に

            お庭の蕗の薹を天ぷらにしました

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           タラの芽 こごみは買ってきました

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           全て下準備をして娘の家で揚げました

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            紅生姜の天ぷらも美味しいですが 

         紅生姜だけのかき揚げにした方がよかったです

     むきえびとそら豆のかき揚げ 人参のかき揚げも美味しいです

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   この日 イカのゲソも揚げましたが 見事に爆発して瞼を火傷しました

  皮膚科に行ったら 眼科にも行くように言われて 即 眼科に行きました

           案の定目の中にも油が・・・・・

         一週間くらいは お出かけの時は眼帯でした

        皆さん 天ぷらを揚げるときには気をつけましょう





 レシピサイトNadiaさんで 「ストウブの秘密を紐解く」のタイトルで

       コラムを書かせていただいておりまして  更新しました

         今回はストウブ鍋のオーブン煮についてです

           よろしければ 呼んでくださいね

               こちら☆ です





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               おはようございます

           全国的に異常な寒さが続いていますね

       沖縄 奄美大島で雪がふり 福岡も大雪だそうですね

          こちら横浜は寒いですが良いお天気です


            さて 先週のある日の食卓です

        今年もmanngo家の庭にふきのとうが出てきました

           この日はふきのとう味噌を作りました

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      冷凍保存していたパテドカンパーニュ  スナップえんどう

          マスカルポーネとふきのとう味噌です

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       ふきのとう味噌のレシピは こちら☆ です

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        お刺身は 漬けマグロ やりいか 赤貝でした


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                 あん肝です

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              ストウブで蒸しました

            レシピは こちら☆ です

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         こちらは白菜漬けと大根葉のごま油炒めです


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      長ねぎを自家製ベーコンと和風出汁でスープ煮にしました

         このスープがメチャクチャ美味しくて・・・

           柚子と柚子胡椒がよく合いました


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  昨年オープンした ZWILLING J.A. HENCKELS横浜元町店 の

   2Fのクッキングスタジオ料理教室の体験をさせていただきました

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     STAUBやZWILLINGのツールばかりのクッキングスタジオでして

      お料理教室の他 パーティーなどでもお借りできるそうです

 お友達と素敵なキッチンでお料理を作ってのパーティーも楽しいかなと思います

        1FはZWILLINGのお店があり商品の数も沢山です

      そのお隣がENOTECAさんで 美味しいワインも頂けます



 さて この日は2月のマスタークッキングコースのメニューを作り試食しました

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        刺身用の鯛を使った春菊と柑橘のカルパッチョです


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             海老のビスク パスタ添え

          簡単に作れる海老のビスクは絶品でした


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         デザートは ファーブルトン 赤ワイン風味

              これも簡単で美味しいです


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  下のENOTECAさんからスパークリングワインの差し入れがありました

    この後も違うシャンパンを頂きましたがお写真を忘れました



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  そして 3月のメニューも先生が作り それを試食させていただきました

            新玉ねぎのまるごとスープ
             蛤と若布のボンゴレ
            ホワイトチョコのわらびもち

          どれも大変美味しくいただきました


     このお料理教室でZWILLING商品を体験することができます

    そして毎回10%割引のクーポンをいただくことができますよ~~

          また有名な料理家さんのお教室もあります


          詳しくは こちら☆ をご覧ください



    大きい声では言えませんが ひとつだけこのお教室の欠点があります

    それは 全ての商品が素敵で欲しくなってしまうことです(><)

             お気をつけください(笑)






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         今回はストウブ鍋のオーブン煮についてです

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