My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2015年12月


                こんばんは~~

             今年も後二日となりました

        今回が今年最後のブログ更新とさせていただきます


    今年は義母が亡くなり喪中ですが お節だけは頑張って作っています

イメージ 1

         クリスマスイヴに仕込みを初めたお節つくり

              順調に進んでおります

イメージ 3

          身欠きにしんは 米ぬかに5日浸けました

       干し数の子も5日間塩水に浸け 今日味付けをしました


イメージ 4

      大嫌いな人参の飾り切りや 鰊の骨抜きも頑張りました

イメージ 2



            今年一年 つたないブログを見て

        楽しく交流していただいた皆様に感謝しております

              厚くお礼を申し上げます

            本当にありがとうございました


        皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ!!


          来年もどうぞよろしくお願い致します





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



          ストウブオーブン煮で大根の煮物です

イメージ 1


     これを作るときに 先日 あさイチで 一凜の橋本さん が

        紹介されていた蒟蒻の下処理を真似してみました

  その蒟蒻がメッチャ柔らかくてしっかり味が染み込んで美味しくて・・・


イメージ 2

           こんにゃくを布巾で包んで叩きます

イメージ 3

           から入りしてお醤油で下味をつけます

イメージ 4

        煮物の最後にこんにゃくを入れサッと煮るそうです

           いつものこんにゃくと全然違いました

               是非 お試し下さい

             レシピは こちら☆ です



ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



    先日 いつもお世話になっている カシュカシュさん から

             素敵なプレゼントがありました


イメージ 1


               かんころ餅 です

           長崎の郷土料理 お菓子だそうです

     30年近く前に 社宅のお友達から数回頂いたことがあって

             懐かしいスイーツなのです

      もち米とお芋を蒸し 練って 蒲鉾状の形にしたもので

         オーブントースターで焼いていただきます

        素朴なこのお菓子 やっぱり美味しい~~~!!

               大好きです!!





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



 近所の友人に大阪の 乃が美 という食パン専門店のパンをいただきました

           全然知らないお店だったのですが

        意外や意外・・・・ 美味しいパンなのです

     何もつけなくてちぎって食べても かなり美味しい~~~!!

     セントル食パンのようにフワフワなのですが 切りやすい

          薄く切れたのでサンドイッチにしました


イメージ 1

              クレソンとローストビーフ

       スモークサーモンとアボカド レタス を挟みました

イメージ 2


          かなりオススメの食パンだと思います





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



 先週 ブロ友の しーちゃん と五反田の レストランMay に行きました

イメージ 1

           先月 ともくんばあばさん に

        連れて行っていただいた記事を読んだしーちゃんが

     「行きた~~~~い!!」と叫んでいて 即予約を入れました

             今回も感動の美味しさでしたよ



イメージ 2

アミューズです
はっきり覚えていませんが色んなきのこのスープが美味しくて・・・
オレンジ色のは人参のムースとグレープフルーツのなんとか・・・らしいです


イメージ 3

                前菜です
   カリフラワーのムースに ウニやズワイガニ 香箱カニが・・・・

イメージ 4



イメージ 5

            お魚は金目鯛だったと思います



イメージ 6

            お肉 私は川俣軍鶏にしました

             中心に里芋が入ってました

        周りのお野菜が美味しくて美味しくて・・・・

イメージ 9

        こちらのお店 お肉料理は同じ食材で2品出ます




イメージ 7

            しーちゃんは 鳩を選びました

イメージ 8

           こんな感じで焼かれた鳩が・・・

イメージ 10

         しーちゃん 鳩にメッチャ感動してました



イメージ 11

          デザートはパイナップルのなにやらでした



イメージ 12

          この日も本当に美味しくて美味しくて・・・

              また来月も行きたいな~~





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif







ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



↑このページのトップヘ