My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2015年10月



                          レシピサイトNadia さんの企画

     愛知ドビー株式会社の「バーミキュラを使用したレシピ開発」に

            参加させていただいております


         今回の私のお題は「お芋類をホクホク楽しむレシピ」で

          お芋レシピを4品作らせていただきました


           今日は 揚げない大学芋のご紹介です

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     揚げない大学芋は色々なところで作られていらっしゃいますが

               manngo風です

        今回は香りのないココナッツオイルを使いました

           とっても美味しく出来上がりました

             エンドレスに食べれます

          揚げてなくても食べすぎには注意ですね

           レシピは こちら✩ です


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         今回の私のお題は「お芋類をホクホク楽しむレシピ」で

          お芋レシピを4品作らせていただきました



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         さつま芋ソースのさつま芋ニョッキを作りました

            レシピは こちら✩ です


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    さつま芋で作ったソースともちもちしたニョッキとの相性が抜群で

          ちょっと危険なニョッキに仕上がりました


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      さつま芋が美味しいこの季節に是非 お試し下さい!!





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              先週のいつかの夕食です

         manngo畑のお野菜が中心の食卓になりました

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              マコガレイの煮付けです

           煮魚のレシピは こちら✩ です

   煮魚は煮汁をかけながら中火から強火で煮るのがポイントだと思います



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         前日の本マグロの赤身を漬けにしていました

         私 漬けの方が好きかも? 美味しかったです


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 大根とホタテのサラダのレタス巻きで

レシピは こちら✩ です

レシピサイトNadiaさんの催しで10分でできるレタスレシピを沢山 投稿しました

良かったご覧下さい  こちら✩ です

お友達の カシュカシュさん がその中から

レタスとポテチのマヨ和え をつくれぽしてくださいました



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      manngo畑の小松菜と国産春雨のチャプチェ風蒸し煮です

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   ストウブ鍋に小松菜 国産春雨 豚バラ肉をぶち込んで 調味料をかけ

                蒸し煮にします

             レシピは こちら✩ です

         春雨は国産春雨が美味しいと思っています


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        manngo畑の里芋で ただ蒸しただけ~~~~

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          海人の藻塩と 我が家のスダチで頂きます

             本当に本当に美味しいのです

  私 いろ~~~~んなお塩を試しましたが 今のところ この海人の藻塩が

       一番気に入っています   和洋中 何にでも合う!!



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    まなみ菜(小松菜に似ています)と 松山あげ の蒸し煮です

             松山あげ 結構好きです

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 まなみ菜と松山あげをストウブ鍋に入れて茅乃舎出汁の粉末 お酒 みりん等の

            調味料を入れて蒸し煮にします



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         manngo畑の春菊とえのきだけの和物です

      適当にその辺の調味料(焼肉のタレやポン酢)で和えました


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                                          レシピブログさんの

    「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」の

              モニターレシピです

     日頃から小岩井乳業の製品はよく使わせていただいているので

              とっても嬉しいです


           チーズ入りスフレオムレツを作りました

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分量と作り方 (一人分)

卵                          2個
生クリーム                      大さじ2
小岩井オードブルチーズ サラミ            1個
小岩井マーガリン                   20g
塩 胡椒                       少々
トマトケチャップ                   お好みで

① チーズを7~8mmのサイコロ状に切る
② 卵は卵黄と卵白に分け 卵黄に生クリーム 塩 胡椒を混ぜる
③ 卵白をしっかり泡立てる
④ メレンゲをつぶさないように②と③を合わせる
⑤ フライパンにマーガリンを入れて温める
⑥ よく温まったら④を流し チーズをまんべんなく散らし
  オムレツに焼く


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       フワフワの卵を焼きますがすぐにしぼみます(><)

          でもフワフワでとっても美味しいです


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パーティー向きじゃないかも知れませんが 美味しいです








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               おはようございます

             今日もリアルタイム投稿です

     私 横浜に住んでいますが身も心も大阪人だと思っております

         しかし 物心がつく頃から巨人ファンです

        昨夜はあらゆるスポーツニュースを観ました

    24番の新しいジャイアンツを期待しないで楽しみたいと思います




  さて 先日 主人の故郷の宮崎から義姉が佐土原茄子を送ってくれました

            それをチーズ焼きにしました

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       お刺身は ダルマイカ マコガレイ 赤貝でした

      カレイのお刺身 私はエンガワさえあれば嬉しいです!!


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  佐土原茄子の中をくりぬいて 玉ねぎと焼き肉のタレで炒めたものを戻して

               チーズで焼きました

   佐土原茄子は九州によくある大きな長茄子ですが一年中あるみたいです




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     レタスとポテチのマヨ和えですが レシピは こちら✩

          メッチャ簡単でメッチャ美味しいです!!


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     真ん中が 切干し大根をヨーグルトで戻し 柿と和えました

            味付けは白味噌と練りゴマです

           

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     帆立缶詰をつかって炊いたご飯をレタスに包んでいただきます

            缶詰のスープでご飯を炊きます

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     こういうご飯にはもち米を入れるのでストウブで炊いています

            レシピは こちら✩ です



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          豚の角煮の大きな写真がなくて・・(><)

               こんな感じです

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        シャトルシェフで5日間入れたり出したりします

           手間はかかりませんが時間がかかります

           でも柔らかくて美味しく仕上がります







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