My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2015年08月



     日頃お世話になっているお友達の pinokoさん から

          のどぐろの干物が送られてきました

   そして もう終を迎えたmanngo畑の夏野菜を使っての食卓です

イメージ 1



イメージ 2

           のどぐろ 美味しかったです!!


イメージ 3

             ピーマンの肉詰めでした


イメージ 4

           冷凍庫に瀕死状態だった鰻の肝煮です

                もう最後でした

            築地に買いに行かねばなりません


イメージ 9



イメージ 5

               鶏軟骨の唐揚げです

           これ とっても危険な食べ物です

                止まりません


イメージ 10

        オクラ 長芋 ミニトマトの酢漬けを混ぜました



イメージ 6

               トマトのチーズ焼き


イメージ 7

               冷たい胡瓜の葛煮です

               おろし生姜がマストです

             レシピは こちら✩ です


イメージ 8

             西瓜の皮のおかか和えです

            レシピは こちら✩ です

イメージ 11









ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」

ストウブ鍋は保冷効果も素晴らしい! を更新しました


よかったら 飛んでくださいね




ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>




          「澪」と楽しむパーティーレシピ・・・

     市販のサンドイッチ用パンを台にして作るパンキッシュです

イメージ 1

   普通のキッシュですが 市販のサンドイッチ用のパンを敷いて焼きます

      具はベーコン 玉ねぎ グリーンアスパラ 鮭缶です

イメージ 2



イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7

分量と作り方(22cmパイ型1台分)

サンドイッチ用の食パン   6~7枚
ベーコン          100g (粗みじん切り)
玉ねぎ           1個   (粗みじん切り)
鮭缶            小1
グリーンアスパラガス    10本
ピザ用チーズ        80g
卵             2個
生クリーム         200g
塩 胡椒          少々

①  パイ型の底と周囲にバターを塗る
②  食パンを底に敷き 周りにも敷き詰める
③  グリーンアスパラは半分に切り 下の部分は5mm幅の輪切りにする
④  フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて炒める
⑤  ④に輪切りにしたグリーンアスパラも入れてサッと炒める
⑥  型に⑤と鮭缶 チーズを入れる
⑦  グリーンアスパラガスの先の部分を飾る
⑧  ボールに卵を割りほぐし 生クリーム 塩胡椒を入れて混ぜる
⑨  ⑦に⑧を入れ 180度に温めたオーブンで40分焼く
    (途中20分くらいででアルミホイルをかぶせる)


イメージ 8



イメージ 9








ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」

ストウブ鍋は保冷効果も素晴らしい! を更新しました


よかったら 飛んでくださいね




ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>


       少しずつ涼しくなり 秋の食材が並び始めましたね

      生筋子も2週間くらい前から目にして気になっていました

           まだお高いけど醤油漬けにしました

イメージ 1


          刺身用サーモンと一緒に秋の親子丼です


イメージ 2


           ちょっと贅沢なひとりご飯でした


イメージ 3







ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」

ストウブ鍋は保冷効果も素晴らしい! を更新しました


よかったら 飛んでくださいね




ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



       昨日 ご紹介した肉骨茶(バクテー)の日の食卓です

イメージ 1



イメージ 2

            鯵のなめろうと春雨サラダです

イメージ 10

         鮮度の良い鯵だったのでなめろうにしました


イメージ 11

      国産春雨のサラダは柚子胡椒を入れて大人の味にしました



イメージ 3

               ぶ貝のあっさり煮

              薄味でサッと煮ました



イメージ 4

               佃權の野菜揚げです
             こううい練り物が好きです


イメージ 5

          甘長唐辛子を生姜で甘辛く煮付けました


イメージ 6



イメージ 7

    バクテーに春雨サラダの残りの春雨を入れても美味しかったです


イメージ 8

           最後はご飯にかけていただきました

                  最高!!

イメージ 9









ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」

ストウブ鍋は保冷効果も素晴らしい! を更新しました


よかったら 飛んでくださいね




ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>



            ご存知の方も多いと思いますが

     マレーシアやシンガポールに 肉骨茶 という食べ物があります

        昔 マレーシアに住んでいたことがありまして

   この時に食べた物なのですが 私はさほど好みではなかったのですが

   主人が大好きで 先日思い出したように 作って欲しい と申しました

        ちょうど今も出張でマレーシアに行っているのですが食べてるかしら?


イメージ 1

       本物は スペアリブを色々な香辛料で煮込んだものです

          私は八角を始め 癖のある香辛料が苦手で

               和風に仕上げました

イメージ 2



イメージ 3

       ストウブ27cmオーバルで下茹でして 洗います


イメージ 4

        今度は大蒜 ネギ セロリ 生姜をたっぷり入れ 

          灰汁とりシートをかぶせ 沸騰したら

          150度のオーブンに1時間入れました

                朝まで放置状態で

   お野菜を取り除いて 茅乃舎出汁 醤油 酒などを入れて味付けしました

イメージ 5

          とっても美味しいスープになりました

         お肉がホロホロでメチャクチャ柔らかです


イメージ 6

   La Cocotte de GOHANに一人分ずつ入れて 熱くしていただきました

         お洒落でとっても美味しい一品になりました

       このスープをご飯にかけていただくのが美味しいです

   翌日に婿が来て 初めて食する肉骨茶の美味しさに感激してくれました

            また近いうちの作ろうと思います


          







ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gif
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」

ストウブ鍋は保冷効果も素晴らしい! を更新しました


よかったら 飛んでくださいね




ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


http://pds.exblog.jp/pds/1/201302/04/27/a0265027_2145578.png
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





Nadia|manngo
<iframe src="https://oceans-nadia.com/in/?u=26f77fed0bcf&cid=21868" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:160px; height: 345px"></iframe>


↑このページのトップヘ