My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2015年06月


          ブログアップをすっかり忘れていた記事で

              すご~~く前の夕食です

イメージ 1



                肉じゃが
イメージ 4

   ストウブ鍋で作る肉じゃがは無水ですが しっかりお野菜から水分が出て

               美味しく煮上がります

              レシピは こちら✩ です



               市販のイカの塩辛
イメージ 6



                ぬか漬け
イメージ 9

               普通に胡瓜と蕪です


イメージ 14

  これは産直で買ったトマトなのですが フルーツトマトのように甘いのです

 産直では多くの生産者のトマトがありますが このトマトの生産者が一番人気で

      いつも開店30分前から並ぶ人が多く5分で完売します


イメージ 2



イメージ 5

   地場産のエシャロットとコールラビを何で食べたのだろう? 忘れました


         野せりのマスカルポーネ和え
イメージ 7

 産直で買った地場産の野せりをマスカルポーネと練り胡麻などで和えています

            レシピは こちら✩ です



          海老とそら豆のかき揚げ
イメージ 8

         海老 そら豆 新玉ねぎのかき揚げでした


イメージ 10

               久保田の翠寿でした

             これもかなり好きなお酒です



        そら豆と桜えびの炊き込みご飯
イメージ 11


         そら豆のゆで汁で作った炊き込みご飯です

イメージ 12


             レシピは こちら✩ です 

イメージ 13



イメージ 3


       蛸ぶつもありましたがアップ写真がありません(><)









Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」を更新しました


よかったら 飛んでくださいね






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





          manngo畑の夏野菜が順調に成長しています

            そんなお野菜を使ったお料理と

     先日 あさイチで 一凜 の 橋本幹造さん が紹介された

            茶飯とお茶の佃煮を作りました

イメージ 1



           トマトのブルスケッタ
イメージ 2

    manngo畑の新じゃがいもを一度蒸してスライスしバター表面を焼き

              甘い刺身醤油を絡めます

             私 レンチンをしません 必ず蒸します
                 電子レンジは火の通りが均一ではないのが嫌いです
                     ミニ蒸篭が便利ですよ~~~

  カットしたmanngo畑のトマトを これまたmanngo畑のバジルで作った

         ジェノベーゼで和え じゃがいもの上に乗せます

          新じゃがいもを収穫したら必ず作る一品です



           茄子と干し海老の煮物
イメージ 3

  色が悪いですが 干し海老のスープがとーーーーーっても美味しい一品でして

             レシピは こちら✩ です



         ピーマンと佃煮昆布の炒め物
イメージ 4

        manngo畑のピーマンを神宗の塩昆布と炒めました

              簡単で結構美味しいですよ



              シイラのフライ
イメージ 5


   先日 ぴくるすさん にいただいたシイラをフライにしました

          ご主人様が釣ってきてくださったものです

  シーフードフライにこのタルタルソースが好きで 柚子胡椒を入れています

             レシピは こちら✩ です



イメージ 10



イメージ 8

             寒梅の特選は好きなお酒です



             茶飯とお茶の佃煮
イメージ 6


         このお茶の佃煮がとっても美味しいのです

         この組み合わせをお茶漬けでいただきます

イメージ 7


      橋本さんのお料理はやはり凄い!!


イメージ 9


   あっ manngo畑の甘長ししとうをグリルで焼きポン酢に浸けたものの

            アップ写真がなっかた(><)

           とっても美味しいのに・・・・・






Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」を更新しました


よかったら 飛んでくださいね






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





     ストウブのココットde GOHAN で ミニパンを焼きました

イメージ 1



イメージ 2

        生地捏ねはホームベーカリーさんにお願いしました

     ドライイーストですが フワフワで美味しいパンが焼けました

イメージ 3

     13分蓋をして焼き 後は蓋を取って10分くらい焼きました

イメージ 4


           オープンサンドにしていただきました

            ぴくるすさん に頂いた 

      そら豆のディップにマスカルポーネを混ぜたものを塗り

             人参サラダをのせました

         そして前日のアヒージョの残りものせました

           美味しいオープンサンドになりました


イメージ 5








Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」を更新しました


よかったら 飛んでくださいね






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。




              つい一昨日のことです

 だ~~い好きなご近所ブロガーさんおふたりをお招きしてミニパーティーでした

イメージ 1


        お料理上手でちょっと天然の ぴくるすさん
         (今 気づいたのですが理系頭脳の才女は天然の人が多い)

  TV ラジオ 雑誌で超売れっ子天才ブロガーの タラゴンさん でした


イメージ 2

    私が先日購入したBRUNOのホットプレートのたこ焼き器を使って

         明石焼き風たこ焼きとアヒージョにしました

  manngo家のたこ焼きは粉が100gに出汁が500cc 卵が6個です

イメージ 8




             アヒージョを楽しみました

イメージ 7

    具はマッシュルーム ズッキーニ エリンギ 茄子 牛肉 海老 

      ベビーホタテ  ミニトマト なんかを用意して・・・

      このたこ焼き器のアヒージョは楽しいし 美味しいし

     準備は簡単だし 洗い物は少ないし とってもいいです!!



イメージ 3

 前菜風にご用意したものは アンティカオステリア デルアルバ さんの

       商品と 新生姜の佃煮 笹かまぼこと沢庵の和物・・・


イメージ 4

              この日はピクルスさんも 

     いつものように美味しいおつまみを作ってきてくださいました

      人参サラダ そら豆ディップ なんとか豆と切り昆布の煮物


イメージ 5

        ピクルスさんはいつも自転車でいらっしゃいます

         この日も5時半くらいから 二人で飲み始め

             7時前にタラゴンさんが登場

         飲んで食べて機関銃のようにおしゃべりして・・・
           (マツコデラックスとの収録時の裏話が面白かった)

タラゴンさん 9時前に もう眠いというので 私は大急ぎでデザートを作りました


イメージ 6


       タイのもち米を使った カオニャオ ナムアンです

            宮崎マンゴーで作りました

          これ 最高に美味しいのですよ~~

      これを食べた途端に タラゴンさんはソファで熟睡でした

            寝顔が可愛かった~~~!! 

             写真を撮れば良かったわ


        宮崎マンゴーは こちらから購入しています ✩






Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」を更新しました


よかったら 飛んでくださいね






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





       この日も いつもお取り寄せさせていただいている

 函館の アンティカオステリア デルアルバ さんのお世話になりました

イメージ 1




イメージ 2

            牛タンとフォアグラのモザイコと

       何故か冷凍庫の奥に隠れていたお肉のテリーヌでした

             詳細は こちら✩ です



イメージ 3

            トマトと生湯葉のカプレーゼです


イメージ 4

         鈴南瓜を白だしとすし酢に漬けたものです

               美味しかった~~



イメージ 5


          manngo畑の新じゃがいもを蒸しました

       パリ土産でいただいたボルディエバターはお初でした

      少々塩分が多めのバターだったのでふかし芋によく合います

            やわらか~~~いバターでした



イメージ 6

             manngo畑の胡瓜と茄子です

             茄子は塩もみしただけです


イメージ 9

          オマールと小海老のトマトソースパスタです

     これが これがもうメチャクチャ美味しくて・・・・・・・・・

              主人が大変喜んでおりました

          オマール海老の身もしっかり入っています

        お薦め商品でして 詳細は こちら✩ です



イメージ 7




イメージ 8

     そして 別の日に 近所のお友達と軽いランチをしましたが

 これはチンだけで食べれる玄米スープリゾットで これもメッチャ美味しいです

   こちらもアンティカオステリア デルアルバの商品でお薦めです

           詳細は こちら✩ です






Nadiaさんのコラム「ストウブの秘密を紐解く」を更新しました


よかったら 飛んでくださいね






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif


ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

イメージ 11


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。



↑このページのトップヘ