My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2015年05月


          本当に一ヶ月が早くて 今月ももう8日

  タルトシトロンさん 主催の野菜スイーツ倶楽部の活動日です

          100%トマトのゼリーを作りました

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            トマトはおろして 漉します

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          硬さがパーフェクトのゼリーができました

 分量と作り方

トマト           中6個
ハチミツ          大さじ1
インスタントゼラチン    6g 
(インスタントゼラチンは水で溶かさなくても 顆粒のまま使えるゼラチンです
 普通の粉ゼラチンの場合は倍量の水でふやかしてください)

① トマトは皮付きのままおろし ザルで漉します
② 鍋にトマトのジュースとハチミツを入れて火にかけます
③ ハチミツが溶けて50度くらいで火を消しインスタントゼラチンを入れて
  よく混ぜます
④ 型に流して粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固めます   
   

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前回の苺のティラミスと同じようなレシピですが 少しゼラチンで固めてみました



2人分の分量と作り方

日向夏           2個
キリクリームチーズ     2個
生クリーム         30cc
プレーンヨーグルト     100cc
砂糖            大さじ2
カステラ          ひと切れ
インスタントゼラチン    3g
50度くらいのお湯     15cc

① 日向夏1個は2cm角位に切り 1個は飾り用に切る
② カステラは1cm角くらいに切る
③ ボールに室温で柔らかくしたチーズとヨーグルト 生クリームと一緒に
  滑らかになるまで混ぜておく
④ インスタントゼラチンとお湯を混ぜて溶けたら ③に入れて混ぜる
⑤ 切った日向夏とカステラを入れて軽く混ぜ 容器に入れて冷蔵庫で
  3~4時間冷たく固める
⑥ 飾り用の日向夏を並べてできあがり


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 キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストのモニターレシピです

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  市販のカステラと苺 キリのチーズで作る混ぜるだけの簡単ティラミスです

  苺を凍らせて作るソースがとっても美味しく キリのチーズとも相性抜群です

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2人分の分量と作り方

キリクリームチーズ  2個
生クリーム      50cc
プレーンヨーグルト  50cc
砂糖         10g
レモン汁       小さじ1
市販のカステラ    ひと切れ

苺ソース  苺     100g(一度冷凍して解凍する)
      砂糖    10g
      レモン汁  小さじ1

飾りの苺      お好みの量

① 苺ソースの材料をベレンだーで撹拌しておく
② カステラを1~ 1.5cm角に切る
  苺は4等分くらいに切る
③ クリームチーズを室温で柔らかくして ヨーグルト 生クリーム 砂糖
  レモン汁を滑らかになるまで混ぜ合わせる
④ グラスにカステラ 苺 ① ③を交互に入れ 飾り用の苺とミントの葉を飾る
⑤ 冷蔵庫で30分くらい冷やしてできあがり


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    苺ソース 何故苺を凍らせるのですが? とよく質問されますが

        水っぽくなってソースにはこれがいいと思います



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さて Kiriのクリームチーズはお値段も良心的で美味しく
以前から大変重宝させていただいています。
このタイプのチーズは他のメーカーからも色々販売されていますが
私はKiriが一番好きです


デザートにも使いますが お料理に 特におつまみに使わせていただいています

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            チーズにノリクロをのせました

           ノリクロのレシピは こちら✩

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       こちらは実山椒たっぷりの自家製なめたけをのせました
   
          自家製なめたけのレシピは こちら✩

 ふきのとう味噌やその他のお味噌 キムチなどにもとってもよく合うと思います













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