My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2015年03月


               おはようございます

     先週末は 北陸新幹線で今流行りの金沢・富山に行ってきました

       その話題はまた近々ブログアップさせていただきます

            今日は先週のある日の食卓です

イメージ 1




イメージ 2

              鯛とタコのお刺身でした

            この鯛 美味しかったです~~~


イメージ 3

         今シーズン初めて茹でた筍と牛肉の山椒煮です

       筍は牛肉 豚肉 鶏肉・・・色々お肉に合いますよね

             レシピは こちら✩ です



イメージ 4

  こちらはストウブ鍋で作る旬のあさりと春キャベツ 新玉ねぎの蒸し煮です

      調味料は塩麹のみですがめちゃくちゃ美味しいと思います

          あさりのお出汁って素晴らしいですね

            レシピは こちら✩ です



イメージ 10



イメージ 6

 金沢の としこ屋さん にいただいた昆布を乾煎りして昆布チップスです

            これ メッチャ美味しくて・・・・

       この倍以上の量があったのに つまんでつまんで・・・

        写真撮影の時にはこんな少なくなってしまいました

     そうそう 金沢では 憧れのとしこ屋さんにお会いできました




イメージ 5

      ホタルイカと森戸海岸で拾ったワカメの辛子酢味噌かけです


イメージ 7

            蕪ときゅうりの和風ピクルスです

      としこ屋さんの刻み昆布 を混ぜてます

             レシピは こちら✩ です




イメージ 8

             はっきり写っていませんが 

     横須賀ポートマーケットで買った 新鮮なしこ鰯のつみれ汁です

       これもいいお出汁がでて めちゃくちゃ美味しいです


 そして ともくんばあばさん に頂いた ブルーのガラスの器には

  子持ちヤリイカの煮物が入っていますが アップ写真が何故かない(><)



イメージ 9



さて この度 レシピサイト Nadiaさん で
ストウブ鍋についてのコラムを書かせていただくことになりました


初回は 「私とストウブ鍋との出会い」 について書かせていただきました

よろしかった読んでくださいね




ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif

 
 

 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





      久しぶりに横須賀ポートマーケットと佐島漁港に行きました

       横須賀ポートマーケットは凄い人気で賑わっていました

        久しぶりに行った佐島漁港のお魚は鮮度が良く 

         やっぱり漁港だけのことはあると感じました

イメージ 1




イメージ 2

         佐島漁港で泳いでいるヤリイカを買いました

   こんな鮮度のよいイカは生まれて初めて というくらいのものでした

     鰯はポートマーケットで買いましたが 金太郎鰯と言います

          これもお刺身でとっても美味しかったです


イメージ 3

     ポートマーケットで買ったマグロほほ肉をステーキにしました



イメージ 4

           森戸海岸で拾ったワカメを茹でました

             これもめちゃくちゃ美味しい

    生しらすを買いに行きましたが しらす漁が解禁になったもののなくて 

             釜揚げしらすを買いました

          やっぱり 湘南のしらす 美味しいです



イメージ 8

        筍は熊本産ですが今シーズン初めて茹でました

            これから 筍シーズンですね



イメージ 5

         こちらは金太郎鰯の塩焼きですが子持ちでした

イメージ 6





さて この度 レシピサイト Nadiaさん で
ストウブ鍋についてのコラムを書かせていただくことになりました


初回は 「私とストウブ鍋との出会い」 について書かせていただきました

よろしかった読んでくださいね




イメージ 7


訪問 コメントは週明けになるかと思いますが
コメントをいただけると大変嬉しいです

皆様素敵な週末をお過ごしくださいね

私もとっても楽しみなことが待っています






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif

 
 

 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





    先週のある日 ご近所の仲良しさん達と我が家でランチをしました

 まだお花見には早いですが  奈良のゐざさ からお寿司をお取り寄せしました

イメージ 1



イメージ 2

              手まり寿司とばら寿司です

      手まり寿司は サーモン 鯛 穴子 海老の4種類です

イメージ 3

          ばら寿司は中に沢山の穴子が入っています

   時々デパートでも買いますが 何故だか 本店からのお取り寄せの方が

               美味しく感じます

イメージ 4


         私が用意したものはほとんど残り物ですが

      茶碗蒸し(鶏肉 筍 新ワカメ)  ヤリイカの煮物 
  蕗のお浸し(レシピは こちら✩) 合鴨の味噌漬け(レシピは こちら✩
        そら豆のシロップ漬け(レシピは こちら✩
      クリチのふきのうとう味噌のせ(レシピは こちら✩
            新ワカメと新玉ねぎの酢の物
                鰯のつみれ汁

                 以上です


イメージ 5

デザートは 金沢の天才料理家 としこ屋さん からいただいた桜のきんつば 

     このきんつば TVで紹介されていたらしく 一人の友人が

  「きゃ~~ これ食べたかってん!!!」(関西人です)と大喜びでした

          オーブントースターで少し焼いて頂いたら

    なんてお上品な甘さなんでしょう!!! さすが加賀の和菓子です

イメージ 6

       こちらは 私が作った酒粕とマスカルポーネのゼリーで

               春らしく苺をのせました

             レシピ は こちら✩ です

イメージ 7


     同年代の仲良しご近所さんとのおしゃべりはエンドレスです

            次から次へと話題がありすぎます

一人の友人が デイケアから帰るおばあちゃまのお迎えがあるから ということで

            夕方の5時にお開きになりました

     若い頃は子供の幼稚園のお迎えがあるから・・・だったのに

              あの頃が懐かしいです




さて この度 レシピサイト Nadiaさん で
ストウブ鍋についてのコラムを書かせていただくことになりました


初回は 「私とストウブ鍋との出会い」について書かせていただきました

よろしかった読んでくださいね







また Nadia公式のアプリ「Nadia」をiPhone,Android向けにリリースされました 


よろしかったらご覧くださいね

manngoのレシピ一覧は こちらです




ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif

 
 

 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。




  親しくしていただいている ともくんばあばさん とおでいつでした

 先週 久しぶりに ホテルニューオータニのSATSUKI に行きました

イメージ 1

     パンケーキ 以前何度か食べたのとちょっと違っていましたが

           やっぱりフワフワで美味しかったです

イメージ 2


          こちらはアメリカンクラブハウスサンドです

      これも何度か頂いていますが 相変わらずのボリュームで

             半分持って帰りたくなります

     どちらも ともくんばあばさん とシェアしていただきました

 コーヒーのおかわりも沢山して いっぱいお喋りして ゆっくり過ごせました

  ちょっとお高いけど 美味しくいただいてゆったりできるのはいいですね


さて レシピサイト Nadiaさん で
ストウブ鍋についてのコラムを書かせていただくことになりました
よろしかった読んでくださいね




さて Nadia公式のアプリ「Nadia」をiPhone,Android向けにリリースされました 


よろしかったらご覧くださいね

manngoのレシピ一覧は こちらです




ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif

 
 

 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





              先週のある日の夕食です

イメージ 1



                 お刺身
イメージ 2

              天然ぶりとホタテでした

              ぶりももう終わりですね



                  叉焼
イメージ 3

 最近 叉焼は日持ちする漬け込み紅茶煮ばかりでしたがストウブで焼きました

            レシピは こちら✩ です

イメージ 10





        新玉ねぎの色々重ね蒸し焼き
イメージ 4

 料理本にあった新玉ねぎのミルフィーユをストウブで蒸し焼きにしました

     新玉ねぎ 生ハム モッツァレラチーズ バジルを重ねます

     味付けにシュガーレディのチンタン・万能調味料を使いますが

             とってもいいお味になりました

              かなりお薦めの一品です

             レシピは こちら✩ です

イメージ 5




                 ニラ卵
イメージ 6

               庭に韮が生えてきました

          今は柔らかくてとっても美味しいです

               茹でて生卵を乗せました

             出汁醤油をかけていただきます



        新めかぶと新玉ねぎの酢の物
イメージ 9

            新めかぶ 本当に美味しいですね

            この日も干して切って茹でましたよ



               牛肉の柳川風
イメージ 7

             ちょっと卵が煮えすぎてます

             レシピは こちら✩ です



イメージ 8







さて Nadia公式のアプリ「Nadia」をiPhone,Android向けにリリースされました 


よろしかったらご覧くださいね

manngoのレシピ一覧は こちらです




ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif

 
 

 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
ストウブファンクラブ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、
クラブメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。


↑このページのトップヘ