My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年12月


         今年最後のブログアップとさせていただきます

            一年間ありがとうございました

今年もブログを通して新たな出会いがあり 本当に楽しく過ごさせていただきました

           どうぞ来年もよろしくお願い致します


          今年最後の記事は ひとりご飯の紹介です

イメージ 1

               いつかのひとり丼です

   コストコサーモン アボカド 石狩漬け 自家製いくらの醤油漬けを

                 のせました




イメージ 2

              こちらは 鶏卵うどんです

    子供の頃に大阪の黒門市場のおうどん屋さんでよく食べた鶏卵うどん

  子供ながらにおろし生姜のあんかけうどんがとっても美味しいく感じました

        細めの麺で餡がからみやすかったような気がします

イメージ 3


  こちら☆ にレシピを載せていますので よろしかったらご覧下さい


        では みなさん 良いお年をお迎えくださいね






ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。



 先週 お料理の先生 ともくんばあばさん と築地で待ち合わせをしました
 
   築地に詳しい ともくんばあばさんに 色々案内していただきました

         その時に買った食材を使っての食卓です

イメージ 1



            ちょこちょこ5品
イメージ 2



              白子の柚子釜
イメージ 9

           柚子の香りがとっても美味しいです

             レシピは  こちら☆

イメージ 10



                なまこ酢
イメージ 11

               赤なまこを買いました

               メッチャ鮮度いいです



                鰻の肝煮
イメージ 12

             1kgの鰻の肝を買いました

             やっぱり これ 大好きです!!

             レシピは こちら☆ です

イメージ 15



             春菊の黒ごま和え
イメージ 13

               春菊の簡単和物です

             レシピは こちら☆ です


                柚子大根
イメージ 14

             レシピは こちら☆ です


             豚肩ロースの烏龍茶煮
イメージ 3

            レシピは こちら☆ です


            カワハギのお刺身
イメージ 4



                 鰻
イメージ 5

           また 生の鰻を買って来て蒸しました

      食べる前にグリルで焼き タレをかけて食べましたが

               本当に美味しい!!
               一串 950円でした



                白菜漬け
イメージ 6



イメージ 7



イメージ 8








ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。





            一年に数回しかしない蕎麦打ち

 大晦日のために練習しなきゃ ということで 忙しい中 粉まみれになりました


イメージ 7



イメージ 1

   なかなか思い通りにはなりませんが 打ちたて 茹でたてのお蕎麦は

               本当に美味しいです!!

イメージ 2

お買いものに行けなくて あるもので天ぷらです

冷凍のイカ コストコの海老 柿と春菊と玉ねぎのかき揚げ

人参 イタリアンパセリ 大根・・・・



イメージ 3

        manngo畑のキャベツを 葱味噌でいただきます

         葱味噌のレシピは こちら☆ です


イメージ 5



イメージ 6




               そして デザートは

イメージ 4


         この方 からのクリスマスプレゼントです

          世界で二番目に美味しいシュトーレンです

       マカロンは 私の中ではピエールエルメと並ぶ美味しさ

    Hush-san   一年で一番お忙しい時期にありがとうね~~~

           ヴァレンタインも楽しみにしてるね~~





ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。




  毎年 クリスマスに特に何かするわけではありませんが 一応 何となく

           クリスマスメニュー的なものを作ります

     21日の日曜日に娘家族とクリスマスメニューを楽しみました

イメージ 1



イメージ 2

           ル・レクチェを生ハムで巻きました

   大きなオリーブは お友達の びくるすさん から頂いたもの


イメージ 3

          築地で買った車海老を海老フライにしました

             海老フライは久しぶりです  

  若いふたりが牡蠣フライも食べたと申しましたので牡蠣フライもしました

         自家製のタルタルソース これが結構好きです

           分量は こちら☆ に載せています



イメージ 4

           メインは「丸ごと若鶏のコンフィ」で

   こちらのお店 からのお取り寄せで楽をさせていただきました

         皮がパリパリに美味しく焼けましたよ~~~

        付け合せは人参のグラッセ レシピは こちら☆
         このグラッセ かなりお客様にも喜ばれているのでレシピを作りました

         あとは玉ねぎmanngo畑のブロッコリーと里芋

  里芋は予め蒸して玉ねぎ 生のブロッコリーとともに鶏さんの横において

               オーブンに入れました


イメージ 5

        「マグレドカナールと黒トリュフのラビオリ」です

  こちらもお取り寄せ品ですが これまたメッチャ美味しかった~~~!!!

   家庭でこんなに美味しいレストランの味を楽しめるのは最高です!!!



イメージ 7

        築地で買った鱈の白子もオーブン焼きにしました

            レシピは こちら☆ です

             簡単で美味しいと思います


イメージ 6


         アンティカオステリア デルアルバさんの商品

    他ににも色々いただいていますが また紹介させていただきますね

           一番のお薦めは なんと言っても 

       「牛タンとフォアグラのモザイコ」ですが・・・・








ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。




          先日 黒船のお菓子 をいただきました

イメージ 5

        かなり前(5~6年前かな?)黒船の何かを買って

         さほど・・・・と思っていたのですが 

  先日 カステラ バームクーヘン ラスキュの3点セットをいただきました

イメージ 1


        久しぶりに食べる黒船さん 美味しい~~~!!

         フワフワでしっとりじゃないですか~~~

               めっちゃ好みです


イメージ 2

                 カステラも


イメージ 3

               バームクーヘンも


イメージ 4

                 ラスキュも


             また買いに行こうと思います


        訪問 コメント 遅れてますがお許し下さい!!



ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 https://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 


WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。



↑このページのトップヘ