My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年10月


             もうかなり前のことなのですが

    関東在住の同級生がふたり 遊びに来てくれて ランチでした

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       ひとりはは小中高 ひとりは中高校時代の友達です

              お喋りが先行しました
 
        大阪弁で機関銃のように昔話や子供 孫のお話です

           写真を撮る余裕がありませんでした

       お料理の盛りつけも全くいい加減なものになりました


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       冷凍していた和牛タンシチューをメインにしました


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    こちらは 里芋 エビ アボカド ミニトマトの和風グラタンで

 ソースは水切りヨーグルト 生クリーム マスカルポーネ 白味噌を混ぜたもの

           これ 簡単でとっても美味しいです

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    菊の花の酢の物 秋刀魚の筒煮 モッツァレラチーズの味噌漬け

    超美人(そう言わないと怒られるのです)天才ブロガー えて~ちゃん 
        にいただいて冷凍しておいたアワビ風貝の煮物


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               鯛のカルパッチョです



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        里芋の和風ポタージュスープ白味噌仕立て です


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           〆は 牡蠣の玄米チーズリゾットです

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        玄米リゾット作り方ですが お友達のフーィユちんが 
          以前 こんな☆ のを作ってくれています



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      デザートはタイ料理のデザートで カオニャオ マムアン

  お友達がタイに行ってタイのもち米を持って帰ってくれたので作りました

            これ 大好きなタイデザートです

              黄色はタイマンゴーです

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          そして たけひめプリン

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             たけひめ本店のマカロンも

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    テーブル中央のストウブミニできのこのアヒージョをしましたが
              写真がありません(><)




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             先週のある日の夕食です

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           鰆のストウブ蒸し焼き
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   下味をつけた鰆にお葱と生姜をたっぷり乗せて蒸し焼きにしたものです

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          クッキングシートの下に水を張っています


  柿とトマトのサラダ 自家製オイルサーディン
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      親しくしていただいている としこ屋さん のブログで

     拝見した柿とトマトのサラダと自家製オイルサーディンです
 
   トマトと柿をカットする時に横に何故か大葉があったので散らしました
 
           それがいい具合に美味しい~~!!
 
         オイルサーディンのオイルをかけています
 
  これは kittyさん のつくれぽだと としこ屋さんからお聞きしました
 
           kittyさん ありがとうございました
 
            お庭のサニーレタスも美味しいです

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新鮮な鰯を塩水に浸け半日ほど干し
ストウブ鍋にオリーブオイル 大蒜 鷹の爪 ハーブを入れ
沸騰したら 100度のオーブンに1時間半
冷めるまで放置してできあがり
 
とっても柔らかくて美味しいです!!

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                お刺身
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      ホタテとこはだの酢〆で  お魚屋さんが〆たものです



             大根の簡単煮物
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         大根とさつま揚げのストウブオーブン煮です
      この季節になるとストウブオーブン煮のお料理が増えます
             簡単で美味しいから・・・・

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            ジャーマン里芋
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         じゃがいもではなく里芋のジャーマンポテト
          これ メッチャ美味しかった~~~!!!
     manngo畑の里芋を蒸して自家製ベーコンと玉葱で炒めました



             生たらこの卵とじ
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         生たらこの煮物の残りを卵とじにしました


               大根葉ご飯
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            ご飯は出汁と叩いた梅干で炊きます
          大根葉と雑魚を炒めて炊けたご飯と混ぜます

       これもメッチャ美味しい~~ 食べ過ぎるので危険!!

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         この日のお惣菜は分量を量ったものが多いので 
           後日レシピアップさせていただきます



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   大好きな安納芋でプリンのようなブリュレのようなスイーツを作りました

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     と~~~~~っても素敵なブロガーさん Minamiさん の

       この日の記事 を拝見して即安納芋を蒸しました

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     そしてプリンのようなブリュレのようなスイーツを作りました

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  蒸してフードプロセッサーにかけた安納芋と卵と温めた豆乳と生クリームを
          混ぜて オーブンで蒸し焼きにしました
      冷たくして グラニュー糖をかけバーナーで炙りました


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   そして HPにかけたお芋が残ったので バター 生クリーム 豆乳で
             簡単スイートポテトに・・・・
 
       お芋は裏ごししないでHPでごまかしましましたが
    面倒でも お芋は熱いうちに二度の裏ごしが美味しいですね~~

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            そういえば バターが品薄ですね

   昨日なんとか450gの無塩バターを2個買えたので パンは焼けますが

           ケーキ作りは控えようかと思っています



                  そして

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            我が家の干し柿でティータイム

       メチャクチャ甘くて美味しくて・・・止まりません!!

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          100個以上皮むきしてぶら下げました

              主人がしました~~~~

             私は20個くらい剥いたかな

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   モニターをさせていただいている カゴメさんの完熟トマト鍋スープ

      デコを楽しむというテーマですが なかなかデコが難しく

          御蔵入りしようかと思っていた記事ですが

       と~~~~っても美味しいのでアップさせて頂きます


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カゴメさんの完熟トマト鍋スープ  1袋

トマト鍋の具は
鶏肉のつみれ  ウインナー 8本  手羽中 8本
キャベツ 1/2個   玉ねぎ 1個  椎茸 4枚
舞茸 1パック  しめじ 1パック
シュガーレディのチンタン・万能調味料  1袋

つみれの分量は
鶏胸肉 250g  ネギ一本  生姜少々 酒大さじ1
塩 胡椒 少々   片栗粉 大さじ1
全てを フードプロセッサーに入れて 攪拌する

     つみれは ビニール袋に入れ 袋の先をカットして 絞り出します

       鶏手羽中はグリルで素焼きして鍋に入れています

   手羽中とつみれの出汁が効いて メチャクチャ美味しいスープでした

 
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            〆は里芋のニョッキにしました

里芋のニョッキ
里芋              300g
薄力粉             100g
パルミジャーノレッジャーノ   30g
オリーブオイル         大さじ1
塩 少々

里芋は柔らかくなるまで蒸して皮を剥き
全部の材料をフードプロセッサーに入れて捏ねる
生地をひとまとめにして 4本直径2cmくらいの棒状にして
ラップに包んで1~2時間冷蔵庫でやすませる
それを5mmくらいにカットして丸め 熱湯で茹でる
 
 

        このニョッキを鍋の中に入れてグツグツ煮ます

     これ かなり扱い難いですが 本当にモチモチ感があり 
 
              たまらなく美味しいです
 
              主人には形がすいとんみたいだ、と言われましたが 
                      私はすいとんを食べたことないわ


 

 
            そして  サイドメニューです         

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              ヤリイカとマグロの霜降り



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             間引き大根とネギ味噌です

           manngo畑の大根 そしてネギです
  おネギの青い部分をみじん切りにしてごま油で炒めお味噌とお酒 みりん
                お砂糖で練りました

              メチャクチャ美味しいです

           次回作る時は分量を量ろうと思います

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       おネギのオーブン焼き 詳しいレシピは後日・・・・
 
          これも最高に美味しかった~~~!!







<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140909a" target="_blank">トマトデコ鍋の料理レシピ</a>



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manngo畑の里芋が美味しくなりました

この日は里芋と海老のすり身で作ったコロッケでした

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   大きなかますの開きは いつも来てくれるお魚屋さんが作ったものでして

          塩加減 干し方が大変上手で美味しいです


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         市販の海老のすり身を入れた里芋のコロッケ

      パン粉を切らしていて 高野豆腐をおろして衣にしました

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     こちらは 間引きの蕪と市販のひじきのふりかけを混ぜたもの

    これが意外にとっても美味しくて・・・ひじきのふりかけは便利です

          生たらこの作り方は こちら☆ です


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             菊の花としめじの酢の物です

             やっぱり菊の花 好きです!!

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    里芋の和風ポタージュスープ白味噌風味のアップ写真がなかったです

            作り方は こちら☆ です




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