My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年08月


         タカノフーズ「絹美人」「もめん美人」

手軽にもう一品!豆腐レシピ大集合のモニターレシピです

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         鯛の切り身と絹ごし豆腐のちり蒸しです


2人分の分量と作り方

鯛の切り身     2切れ
絹美人       1パック
長ネギ       20cm
昆布        20cm
塩         少々
酒         大さじ2
ポン酢    大根おろし  万能葱

① 鯛の切り身の両面に軽く塩をふり20分くらいおく
② 昆布は布巾で拭いて10cmにカットする
③ 葱は斜めに切る
④ 器に昆布を敷き 鯛 お豆腐 葱をおき 酒をふりかけて
  強火で12~13分蒸す
⑤ ポン酢につけていただきます


           絹美人 ちり蒸しにして正解でした

             とっても美味しかったです




絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
 
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タカノフーズ「絹美人」「もめん美人」

手軽にもう一品!豆腐レシピ大集合のモニターレシピです

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一人分の分量と作り方

スライス豚バラ肉      100g
キムチ           100g
もめん美人         1パック
刺身醤油          小さじ1
チンタン・万能調味料    1/2本 (ウエイパーや粉末コンソメ少々)
卵黄            1個

① お豆腐は布巾で包み重石をして軽く水切りしておく
  2cm角くらいに切る
② 豚肉は5~6cmに切る
③ フライパンに豚肉を入れて少し焼いたら
  キムチ 豆腐 正味量を加えて サッと炒める
④ 器にご飯を盛り ②をのせ 真ん中に卵黄をのせてできあがり

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           こんなに沢山のお豆腐が届きました

 
 
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
 
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ハウスさんの しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピの
 
              モニターレシピです

      わかしのお刺身を練りごまに漬けて お茶漬けでいただきました


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   横須賀ポートマーケットで買ったわかしを練りごまなどの調味料に 

       一晩漬けてからアツアツご飯でお茶漬けにしました

        淡白なわかしですがと~~っても美味しかったです

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2人分の分量と作り方

わかしのお刺身切り身     12切れ
ハウス 練りごま       大さじ2
薄口出汁醤油         大さじ1
酒 みりん          各大さじ1
すりごま           大さじ1

出汁        400cc
薬味     お好みで 大葉 葱 カイワレ 海苔 茗荷など・・・



① わかしのお刺身を練りごま 醤油 酒 みりん すりごまに
  漬けて一晩おく
② アツアツのご飯の上に①をのせ お好みの薬味をのせ
  アツアツの出汁をかけて5分くらい蒸らす
③ わさびとお好みでお醤油をたらしていただきます




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      先週 横須賀ポートマーケットで色々買い物をしましたが

    この日は わかしをカルパッチョに ムール貝をパスタにしました

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               鴨肉のソテー
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        ストウブオーバルホットプレートで焼きました

       付け合せは ベビーリーフ 梨 栗 じゃがいもです

         バルサミコクリームをかけすぎて品がないです

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            わかしのカルパッチョ
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          そこそこの大きさのわかし 350円で

            メチャメチャ鮮度が良かったです


             ちょこちょこおつまみ
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     タコのジェノベーゼ和え モッツァレラチーズの味噌漬け

      オリーブ 鰹の角煮(市販品)とスライスオニオン

            ミニトマトのすし酢漬け

タコはポートマーケットで買った生を茹でたもので ジェノベーゼとも合います

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 畑のミニトマトは一度冷凍をして 皮を剥き このようにすし酢に漬けています
 
          すし酢は こちら☆ が好きです



          ムール貝とトマトソースのパスタ
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  冷凍庫にストックしている自家製トマトソースとムール貝 にんにくのみです

   シュガーレディのチンタン・万能調味料を1本使って味付けしました

        トマトソースは こんな風に 作っています

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横須賀ポートマーケットには ご近所素敵ブロガーさんの びくるすさん と

       一緒に行ったのですが 彼女もムール貝を買いました

    そして 一昨日に会った時に お互いに「ムール貝は何にした?」

        と聞いたら ふたりともトマトとパスタでした

  びくるすさん のお洒落で美味しそうなパスタは こちら☆ です

             是非是非 ご覧下さい!




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           急に涼しくなって秋の気配を感じます

               食材もすっかり秋

               栗ご飯を炊きました

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              漬け鮪の炙り
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            三崎の鮪を漬けにして炙りました



           オクラの甘露梅肉和え
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  極々簡単なのですが この 甘露梅肉 がものすご~~~く美味しくて

                大好きです



              南瓜の煮物
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          ブロ友さん手作りの南瓜をいただきました

              とっても美味しいです



                冷奴
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          タレのレシピは こちら☆ です

          このタレ 結構美味しくて好評でした

      ナンプラーとライムを使っているのでエスニック風です

               他にも使えそう




           和牛レバーの漬け焼き
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               レバー 大好きです




                糠漬け
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            キャベツ 茄子 胡瓜です




          味噌味の和風カポナータ
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前日の残りにチーズと卵をのせてオーブントースターで焼きました

これ メチャメチャ美味しいです

この器は こちら☆ で 購入しました

電子レンジやオーブンに入り 大きさもいい

とっても気に入っています

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味噌味の和風カポナータのレシピは こちら☆ です
 

 

栗ご飯
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としこ屋さん にいただいた昆布を入れて炊きました

私 炊き込みご飯には必ず少量のもち米を入れます

もち米入りは 冷めて美味しいですね

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