My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年07月


        宮崎の佐土原茄子と緑筍を使った夕食でした

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            これが佐土原茄子と緑筍です



               お刺身
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               鰹と赤貝でした



        ゴーヤとオクラのハンバーグ
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            レシピは こちら✩ です



           栗のポタージュスープ
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     まだ栗のむき身が冷凍庫にありポタージュスープにしました



         佐土原茄子の焼き茄子サラダ
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           レシピは こちら✩ です



                 冷奴
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       お素麺のつゆ が残っていたのでそれをかけました

               美味しいです!!




              緑筍の煮物
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      宮崎の義姉が大好きな佐土原茄子を送ってくれました

   佐土原茄子 柔らかくてどんなお料理にしても大変美味しいですが

         焼きナスにしてサラダ風にいただきました

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     焼き茄子はいつもストウブ鍋で焼きます  簡単で楽です


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         こちらが佐土原茄子 右は宮崎の緑筍です


2人分の分量と作り方

佐土原茄子         2個
ハム (千切り)      2枚
玉ねぎ (うす切り)    30g
カイワレ          少々

ドレッシング
焼き茄子の汁        30cc
オリーブオイル       20cc
薄口出汁醤油        大さじ1
すし酢           大さじ1
おろし生姜         少々

① 茄子は焼き茄子にして 皮をむいてボールに入れておく
  しばらくすると茄子から汁が出てくる
② ①の汁と調味料を混ぜてドレッシングを作る
③ 器に①の茄子を食べやすい大きさに割いて並べ
  玉ねぎ カイワレ ハムをのせて 上からドレッシングをかける





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   やっとゴーヤもオクラも地場産が出回り旬を感じるようになりました

            早速 ハンバーグを作りました

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    ストウブニダベイユで焼くと中はふっくら 外はパリパリです

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4~5人分の分量と作り方

ゴーヤ      100g
オクラ       60g
玉ねぎ       50g
豚ミンチ     250g
酒 みりん    各小さじ1
薄口出汁醤油    小さじ1
片栗粉       大さじ1
塩 胡椒

① ゴーヤは種を取り 5~6mm角に切る
  オクラは茹でて2mmくらいの小口切り
  玉ねぎは微塵切りしておく
② ボールに①と豚ミンチ 調味料を入れてよく混ぜる
③ フライパンをよ~~~く温めて ②をお好みの大きさに丸めて
  両面を焼く
  (片面を焼いた後 裏返して蓋をして焼いています)


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      おはようございます    蝉の鳴声がうるさい朝です

        昨日はヤフーブログのメンテナンスのおかげで

          予約投稿が新着に載らなかったようです

          再投稿するのも面倒で放っておきました

         よろしかったら昨日の記事も覗いてください


        さて 週末に一泊で主人と宮崎に行ってきました

         土曜日の夜は 主人の姉夫婦 弟夫婦の6人で

          私の大好きな 「成」 に行きました




         地鶏レバーと砂肝のお刺身
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            これ本当に新鮮で美味しいのです



                 枝豆
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        枝豆が茎付きのまま出てきたのでびっくり!!

           これ楽に茹でれる、と思いましたが

           食べる時に千切るのが面倒でした




                お刺身
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       鮪 蛸 鯛 鰹 シマアジ・・・だったと思います

              これもとっても新鮮



              地鶏のたたき
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これも私の大好物でして

私はレバー刺しとこれさえあれば幸せです




              宮崎牛の炙り
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さすが天下の宮崎牛

美味しかった~~~~!!



スティック野菜
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バーニャカウダみたいですがネギ塩で食べます

このネギ塩がメッチャ美味しい~~



            ヤリイカの揚げ物
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            ヤリイカの焼き物
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              チキン南蛮
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            美味しいけど一切れで十分です



            メヒカリの揚げ物
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              塩焼きそば
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            真ん中に卵が隠れていました

             これ かなり美味しいです


           焼酎も沢山飲んで 幸せな夕食でした


   「成」 宮崎に行かれることがあったら是非行ってみてください

          めちゃくちゃお薦めお店で 要予約です





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             今日は土用の丑の日ですが

        我が家は一足早く食べた鰻重の日の食卓です

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             かますのお刺身の炙り
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            お魚屋さんで買ったものです


            牛タンスモークのサラダ
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             冬瓜と干し海老の煮物
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             レシピは こちら✩


              冷やし茶碗蒸し
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         茶碗蒸しはストウブで蒸すのが簡単です

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            100%トマトのゼリー
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   トマトとはちみつだけのゼリーで このグラスでトマト1個分です

           これ とっても美味しくて好きです

            レシピは こちら✩ です


                  茶豆
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        少し早かったですが畑の茶豆を採って茹でました

              美味しい~~~~!!



             鰻重と揚げ野菜のお浸し
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       揚げ野菜のお浸しのレシピは こちら✩ です


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