My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年03月

 
 
                           丸ごと新たまねぎのオーブン焼き
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  日南海岸黒潮市場 小さめの新たまねぎの上の部分にナイフでを十文字に入れ
 
     ストウブミニに入れて蓋をして180度くらいのオーブンに 
 
              20分くらい焼きました
 
     お塩 オリーブオイル バルサミコソースでいただきました
 
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        丸ごと春キャベツの肉詰めオーブン焼き
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  春キャベツの中をくり抜いて 豚ひき肉を入れて オーブンで焼きました
 
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春キャベツ   小1個
豚ひき肉    250g
おろし生姜   大さじ1
おろし大蒜   小さじ1
塩コショウ
 
ひき肉はおろし生姜とおろし大蒜 塩コショウを入れてよく混ぜる
小さめの春キャベツの中をくり抜いてお肉を入れ
180度に温めたオーブンで50分くらい焼く
お肉に火が通っていたらできあがりで お好みのソースかける
 
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            私はケチャップでいただきました
 
 
 丸ごとをオーブンで焼く新玉ねぎも春キャベツも甘くてとっても美味しいです
 
 
 
 
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        桜餡を買って 何を作ろうかと考えていましたが
 
        ホワイトチョコも混ぜてガトーショコラにしました
 
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           18cmのストウブ鍋で焼きました
 
           桜の塩漬けを飾れば良かった~~~~
 
           しっとりでかなり美味しいと思います
 
        ゴルフのスクールの時に持って行きましたが 皆さん 
 
            とっても喜んでくださいました
 
 
 
桜餡        100g
ホワイトチョコ    70g
卵          3個
バター        80g
小麦粉        80g
砂糖         40g
ブランデー      大さじ1
 
①  ストウブ鍋の底と周りに紙を敷く
②  オーブンは190度に余熱する
③  ホワイトチョコは湯煎で柔らかくしておく
④  ボールにバターを入れて柔らかくなるまで練る
   砂糖の半量を加えてさらに練り 卵黄とホワイトチョコ ブランデー
   を加えてよく混ぜる 小麦粉も入れて混ぜる
⑤  別のボールに卵白と半量の砂糖でしっかりメレンゲを作る
⑥  ④と⑤を メレンゲが壊れないように合わせ 鍋に生地を流す
⑦  180度で35分 湯煎焼きにする

<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2545" target="_blank">「春色気分♪桜のスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!</a>

 
 
 
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      ほとんど毎週末 娘宅で一緒に夕食をしますが 今回は
 
          ひさ~~~~~~しぶりのたこ焼きです
 
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我が家のたこ焼きは 卵とお出汁が多めの明石焼き風です
 
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   具はタコ 万能ねぎ 長葱 天かす 自家製紅しょうがを用意しました
 
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生地の分量   卵           7個
        たこ焼きの粉      150g
        出汁 (茅乃舎出汁)  800cc
 
 
        たこ焼きの粉を初めて買いましたが 便利です
 
 
 
 
     新たまねぎとクリチのかんずり酒盗ドレッシングかけ
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       お友達の ちびしゃけちゃん と考えた このサラダ 
 
         簡単で新たまねぎのシーズンに必ず作ります
 
 
酒盗ドレッシングの分量
     かんずり酒盗          30g
     オリーブオイル         50cc
     何にでも合いま酢(すし酢)   30cc
     粒胡椒
 
以上をよ~~く混ぜる
 
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         日南黒潮市場 の新たまねぎを使っています
 
 
 
                アジフライ
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           本当に何年ぶりかのたこ焼きでした
 
     このホッとプレート 半分がたこ焼き器で半分が普通のプレート
 
     こちらでタコ焼き飯を作りましたが 写真を撮り忘れましたが
 
               大変美味しかったです
 
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    横須賀の長井漁港で買った蛤  すかなごっそで買った筍と菜の花
 
         葉山の海で拾ったわかめでストウブ塩麹蒸しです
 
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茹で筍    200g  (一口大のそぎ切り)
新わかめ   150g  (食べやすい大きさに切る)
新たまねぎ  1個    (薄切り)
菜の花    1/2束
蛤      6個
塩麹     大さじ2弱
酒      大さじ1
 
 
ストウブニダベイユに以上の材料を入れ
上から塩麹をかけ 中火にかける
蛤の開いたらできあがり
 
 
 
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       この日 のホタルイカとふきのとうご飯のレシピです
 
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ふきのとう 10~15個
出汁    100cc
白だし   大さじ1.5
揚げ油
 
ふきのとうは洗ってよく拭き取って 油で素揚げし
出汁と白だしに半日浸け 絞ってみじん切りにする
 
 
 
米          2合
もち米        0.5合
出汁         300~320cc
酒 みりん      各大さじ1
白だし        大さじ1.5
ホタルイカ  2パック
 
ホタルイカは目玉と骨を抜いておく
    (骨は先の方から魚の骨抜きで引っ張ると簡単です)
米ともち米は洗って1時間くらい水に浸け30分以上水切りをする
土鍋に米と出汁 調味料を入れて 中火にかける
13分でホタルイカを入れて火を消して蒸らす
15分くらい蒸らしたら ふきのとうを散らし 混ぜてお茶碗によそう
 
水分が少ないようですが もち米入りであり ホタルイカからかなりの水分が出るので 少なくていいと思います
ホタルイカの下処理ですが 私は食べる時に目と骨が気になりますが
主人と娘は全然気にならないようですから 不要な家庭もあるかと思います
 
 
 
 
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