朝取りの筍を求めて横須賀の すかなごっそ に行った日の翌日の夕食です
筍祭りとなりました
筍の土佐煮
若竹汁
土佐煮と若竹汁のレシピは こちら✩ です
姫皮のきんぴら
姫皮のきんぴら 大好きです
筍料理で一番好きなのがこれかも知れません
丸ごと春キャベツのオーブン焼き
三浦の春キャベツの美味しさを格別です
丸ごと春キャベツのストウブオーブン焼きのレシピは こちら✩ です
丸ごと新たまねぎのストウブオーブン焼き
バルサミコソースとオリーブオイルをかけています
日南海岸黒潮市場 の新たまねぎです
新わかめとホタルイカの辛子酢味噌かけ
マグロの胃袋煮
長井漁港のお魚やさんで買った マグロの胃袋です
生姜で下茹でして また生姜たっぷりで甘辛く煮ます
臓物類 大好きです
筍とあさりのパスタ
主人に筍ご飯かパスタのどちらがいいか?と尋ねたら パスタという応え
あさりとペペロンチーノにしました
メチャクチャ美味しかった^~~~!!
あさり 300g
茹で筍 150g(食べやすい大きさに切る)
菜の花 100g(半分に切っておく)
シュガーレディのチンタン・万能調味料 1本
大蒜 ひと片(微塵切り)
鷹の爪 2本(種を取って輪切り)
白ワイン 30cc
パスタ 140g
塩 胡椒
フライパンにオリーブオイル 大蒜 鷹の爪を入れて炒め
あさりと筍を加え少し炒め 白ワインを入れて蓋をする
あさりが開いたら菜の花とパスタ チンタンを入れてサッと炒める
お好みで塩胡椒で味を整える
この日は越乃寒梅の焼酎をいただきました
筍は米ぬかと鷹の爪で茹で 一晩置いています
何故なのかな? 実家でいつもそうしているのを見て育ったので・・・・・
えぐみが取れるのでしょうか?
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
サークルブログ WE LOVE STAUB
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました!
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。