My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年03月

 
  朝取りの筍を求めて横須賀の すかなごっそ に行った日の翌日の夕食です
 
               筍祭りとなりました
 
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                筍の土佐煮
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                 若竹汁
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        土佐煮と若竹汁のレシピは こちら✩ です
 
 
               姫皮のきんぴら
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            姫皮のきんぴら 大好きです
 
         筍料理で一番好きなのがこれかも知れません
 
 
          丸ごと春キャベツのオーブン焼き
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          三浦の春キャベツの美味しさを格別です
 
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  丸ごと春キャベツのストウブオーブン焼きのレシピは こちら✩ です
 
 
        丸ごと新たまねぎのストウブオーブン焼き
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        バルサミコソースとオリーブオイルをかけています
 
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          日南海岸黒潮市場 の新たまねぎです
 
 
 
        新わかめとホタルイカの辛子酢味噌かけ
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               マグロの胃袋煮
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        長井漁港のお魚やさんで買った マグロの胃袋です
 
       生姜で下茹でして また生姜たっぷりで甘辛く煮ます
 
               臓物類 大好きです
 
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              筍とあさりのパスタ
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  主人に筍ご飯かパスタのどちらがいいか?と尋ねたら パスタという応え
 
            あさりとペペロンチーノにしました
 
            メチャクチャ美味しかった^~~~!!
 
あさり       300g
茹で筍       150g(食べやすい大きさに切る)
菜の花       100g(半分に切っておく)
シュガーレディのチンタン・万能調味料 1本
大蒜        ひと片(微塵切り)
鷹の爪       2本(種を取って輪切り)
白ワイン      30cc
パスタ       140g
塩 胡椒
 
フライパンにオリーブオイル 大蒜 鷹の爪を入れて炒め
あさりと筍を加え少し炒め 白ワインを入れて蓋をする
あさりが開いたら菜の花とパスタ チンタンを入れてサッと炒める
お好みで塩胡椒で味を整える
 
 
 
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          この日は越乃寒梅の焼酎をいただきました
 
 
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        筍は米ぬかと鷹の爪で茹で 一晩置いています
 
  何故なのかな? 実家でいつもそうしているのを見て育ったので・・・・・
 
            えぐみが取れるのでしょうか?
 
 
 
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              筍が出回り始めましたね
 
          定番の筍の土佐煮と若竹汁のレシピです
 
 
                筍の土佐煮
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茹で筍(食べやすい大きさに切る)              150g
出汁(茅乃舎だし)        100cc
砂糖               大さじ1.5
みりん 酒            各小さじ2
薄口出汁醤油(シュガーレディの関西風四季のだしの素) 大さじ1
鰹節               5gくらい
 
ストウブ鍋に筍と調味料を入れて中火にかける
汁が1/3くらいになったら鰹節を入れひと煮立ちしたらできあがり
 
 
 
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                 若竹汁
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茹で筍          100g
新わかめ         100g
出汁汁(茅乃舎だし)   200cc
酒 みりん        各大さじ1
白だし          大さじ1
塩            ほんの少々
 
鍋に出汁と調味料を入れ
筍を入れて2~3分煮たら わかめを入れ
ひと煮立ちしたらできあがり
 
 
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            先週末の娘夫婦との夕食です
 
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          この日も横須賀方面に買い出しに行き
 
        筍 さざえ アオリイカ ハマグリを買いました
 
 
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             サザエはグリルで焼きました
 
 
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          メチャクチャ鮮度の良いアオリイカでした
 
 
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      前日の残りのとり貝とホタルイカとわけぎは辛子酢味噌で
 
 
 
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           蛤と筍と新わかめの塩麹蒸しです
 
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       メインの焼きそばは普通にホットプレートで焼いただけ
 
        たまには大勢で食べる焼きそばもいいですね~~
 
 
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     お友達に頂いた沢山のあまおうでババロアも作ってみました
 
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       適当に作ったのにちょうど良い固さにできあがりました
 
                美味しいです!!
 
         食紅でもう少し赤くしても良かったかも?
 
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あまおう       200g(ブレンダーで潰しておく)
卵黄         2個
ミルク        360cc
板ゼラチン      15g
生クリーム      150cc(水でふやかしておく)
キルシュワッサー   10cc
砂糖         80g
 
① ボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる
② ミルクを温め沸騰寸前で火を消して ①に少しずつ混ぜながら入れる
③ 水切りした板ゼラチンを入れて 漉し  
  ボールを氷水につけながら とろみが出るまでよく混ぜる
④ 7分立ての生クリーム ① キルシュワッサーを入れて混ぜ
  型に流し 冷蔵庫で冷たくする
 
 
 
 
 
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           大きなあまおうを沢山いただきました
 
       ちょっともったいなかったけどチーズスフレにしたら
 
          メッチャメッチャ美味しかったです!!
 
        毎日でも作りたい 食べたいスフレになりました
 
 
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               夜の写真で残念です  
 
          次回は明るい日中に作って撮影したいです
 
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ストウブミニ5個分の分量
 
あまおう      150g(ブレンダーでつぶしておく)
カッテージチーズ  80g
小麦粉       25g(ふるっておく)
砂糖        30g
牛乳        100cc
卵黄         2個
卵白         3個分
生クリーム     20cc
ブランデー     10cc
 
 
① 火にかけられるボールにカッテージチーズと牛乳 小麦粉を入れて
  弱火にかけ よく混ぜる
② とろみがついたら火からおろして卵黄 生クリーム ブランデーを入れて
  よく混ぜる さらにあまおうも入れて混ぜる
③ 別のボールで卵白と砂糖でメレンゲを作る
④ メレンゲの泡が潰れないように③と合わせて ストウブミニに流し
  180度に温めたオーブンで20分 160度で20分湯煎焼きにする
 
 
 
 
 
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