My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年01月

 
          manngo畑の小松菜ももう終わりです
 
          最後の小松菜料理はやはり煮浸しです
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
         3~4cmに切った小松菜(250gくらい)と
 
     1cmくらいの斜め切りも笹かまぼこを ストウブ鍋に入れます
 
        酒 みりん 薄口出汁醤油  それぞれ大さじ1を加えて
 
             蓋をして 中火にかけます
 
             フツフツしたら弱火で3分 
 
                3分くらい放置
 
イメージ 3
 
 
         蓋を開けたらこんな感じで できあがりです
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

 
 

 
      柚子の中をくりぬいて白子を入れ 柚子風呂を作りました
 
        これ とってもとっても香りがよく 美味しいです
 
イメージ 1
 
 
 
      アジフライ ポテトコロッケ クリームコロッケ
イメージ 2
 
    日曜日の夕方 お肉屋さんの前を通ると 主人が食べたいと言い出して
 
             ふと買ってしまった フライもの
 
             これが結構美味しいのですよね
 
       二人だと こういうものがお安くあがるし 美味しいです
 
 
 
                 鯛の兜煮
イメージ 3
 
      お魚屋さんが持っていた鯛の兜とアラ  300円でした
 
     おまけにカンパチのアラとブリの血合いもいただいちゃいました
 
          こういったアラ類は買う人がいないようですね
 
                 よく貰います
 
              レシピは こちら✩ です
 
 
 
            小松菜と笹かまぼこの煮浸し
イメージ 4
 
 
 
            白子のオリーブオイル焼き
イメージ 5
 
        白子に小麦粉を叩いて フライパンで焼いています
 
         バルサミコソースと塩コショウでいただきます
 
 
 
             ブリの血合いの生姜煮
イメージ 6
 
        ぶりに血合い たっぷりの生姜とお酒で煮ています
 
               熱燗にぴったりです
 
 
 
                イカの塩辛
イメージ 7
 
         お魚屋さんの塩辛 これも結構美味しいです
 
 
 
               白子の柚子風呂
イメージ 8
 
   
 
イメージ 9
 
          タラの白子と白味噌をブレンダーにかけます
 
       柚子は中をくり抜き ホタテを入れて 白子味噌を入れます
 
           それをオーブントースターで焼きます
 
        お椀に入れて あつ~~~いお湯を柚の回りに入れます
 
           すると柚の香りがものすごく良くて・・・・
 
              白子味噌も美味しいです
 
イメージ 10
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

 

 
      鯛のアラをいつものお魚屋さんから300円でゲットしました
 
        カンパチのアラも少しもらったので一緒に煮ました
 
イメージ 5
 
 
 
 
イメージ 1
 
        ストウブ鍋に出汁汁と調味料を入れて沸騰させます
 
     予め湯通しして綺麗に洗った魚のアラを並べ 実山椒を入れます
 
 
 
イメージ 2
 
     灰汁とりシートを被せて 火にかけ 沸騰したら160℃のオーブンに
 
            15分入れ 15分放置しました
 
 
イメージ 3
 
            蓋を開けたら こんなでした
 
    もう一度中火にかけ 汁を魚にかけながら 水分を蒸発させました
 
 
 
イメージ 4
 
               出来上がりました
 
       味が染み込んで大変美味しい 鯛の兜煮ができました
 
 
分量
 
鯛とカンパチで      800g
出し汁(茅乃舎出汁)   300cc
酒 みりん       各 50cc
砂糖          大さじ 4~5
薄口出汁醤油(シュガーレディの関西風四季のだしの素)  大さじ3
実山椒         大さじ2
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

 
             昨日に引き続き牛すじです
 
  この日はゴルフだった為に前日に作っておいた牛すじカレーで簡単食卓でした
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
               イカ一夜干し焼き
イメージ 2
 
    市販のイカの一夜干しをフライパンで焼いて 一味マヨで食べます
 
 
 
           manngo畑の野菜の和風サラダ
イメージ 3
 
   水菜 大根 人参だけですが 鰹節 海苔をかけてポン酢ドレッシングで
 
 
 
               胡瓜の明太子和え
イメージ 4
 
     冬場に胡瓜はほとんど食べませんが 急に食べたくて買いました
 
       塩もみした胡瓜を洗って軽く絞り明太子で和えました
 
 
 
 
                牛すじカレー
イメージ 5
 
 
 
イメージ 10
 
       昨日のブログ の下茹で牛すじをカレーにしています
 
    カレールーは横浜舶来亭が好きですが 飴色玉葱 すりおろしりんご 
 
  チャツネ ココナッツミルク シュガーレディのチンタン万能調味料なども
 
                加えています
 
   下茹でで 脂抜きができているので とってもあっさりでトロトロの
 
              牛すじカレーになってます
 
 
イメージ 9
 
 
牛すじ(下茹でたしたもの)  500g
じゃがいも          大 2個
人参             中 1本
玉葱             3個
カレールー(横浜舶来亭 中辛と辛口半分ずつ)
冷凍の飴色玉葱        50g
トマトソース         300g
水              400cc
りんご            1個
チャツネ           大さじ 2
ココナッツミルク       50cc
チンタン・万能調味料     1本 (シュガーレディ)
 
ストウブ鍋に油を入れて お野菜を炒め 飴色玉葱とトマトソース 水を
入れて野菜を煮込む
沸騰して10分弱火 自然放置15分くらい
野菜がある程度柔らかくなったら火を消して 牛すじとカレールーを入れる
弱火にかけて 皮ごとおろしたりんご チャツネ ココナッツミルク
チンタンを入れて少し煮込む
 
 
 
 
             福神漬けと自家製沢庵
イメージ 11
 
 
 
イメージ 8
 
   お友達の フィーユちん から頂いた あまおうのスパークリングワイン
 
         本当にあまおうの香りがして 美味しいです
 
 
イメージ 6
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

 
      牛すじをしっかり下茹でして 蒟蒻と味噌の込みにしました
 
            下茹ではストウブ鍋オーブン煮です
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
イメージ 3
 
今回は1.6kgの牛すじでした
ストウブ27cmオーバルに牛すじと水を入れ 灰汁とりシートをかぶせます
沸騰したら160℃のオーブンに一時間入れました
一晩おく灰汁とりシートの上に沢山の油が固まっています
油を捨てて 牛すじをサッと洗います
1.6kgの牛すじが1kgになっていました
 
 
 
 
牛すじと蒟蒻の味噌煮込み
 
下茹でした 牛すじ   400g
蒟蒻          1丁   下茹でして一口大に切っておく
出し汁(茅乃舎出汁)  150cc
味噌          100cc
砂糖          40g
酒           20cc
 
以上の材料と調味料を鍋に入れて 煮汁がなくなるまで煮込む
 
 
ちなみにお味噌は こちら✩ が好みです
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

↑このページのトップヘ