My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2014年01月

 
        ストウブニダベイユでロール栗あんぱんを焼きました
 
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強力粉(はるゆたか100%)   250g
バター             25g
ホシノ天然酵母元種       25g
塩               4g
砂糖              10g
水               150cc
 
ホームベーカリーに天然酵母パン生地コースにセットします
 
栗あん      250g
栗の渋川煮    5個
 
生地が出来たら横30cm 縦20cm位にのばします
栗あん200gを生地に塗り 半分に切った渋川煮も並べて
手前からくるくる巻き10等分にカットします
クッキングシートを敷いたニダベイユに並べて
50分くらいオーブンの発酵コースに入れます
170度のオーブンに15分くらい 蓋をして10分くらい焼きました
 
 
 
 
 
 
 
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            ごく普通のおでんの日の食卓です
 
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               サイドメニューは
 
           ほたるいかの辛子酢味噌添え
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            新物のほたるいかが出ていました 
 
              メッチャ小さかったです
 
 
 
               小松菜の煮浸し
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                 残り物です
 
 
 
             牛すじと蒟蒻の味噌煮
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                これも残り物です
 
 
 
              白菜漬けのごま油炒め
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           自家製白菜漬けをごま油で炒めました
 
 
 
                  おでん
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         おでんはやはりストウブ鍋でオーブン煮にします
 
    沸騰したら蓋をして160度くらいのオーブンに20分入れました
 
         冷めて蓋を取るとしっかり味が染み込んでいます
 
               蛸は後から入れました
 
 
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              1月28日の暖かい日に
 
  東京ガス、クリナップ、ZWILLING J・A・HENCKELS JAPANコラボの
 
            「ガスdeスマートクッキング」
 
              に参加してきました
 
        新宿のクリナップショールームで開催されました
 
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       お料理上手で大好きなブロガーさんの マモンさん と
 
      キャラ弁の天才でいつもの飲み仲間 ことゆりちゃん と
 
              三人で行ってまいりました
 
この日の様子はこのおふたりがもっとわかりやすくブログアップされていますので
 
               是非飛んでくださいね
 
 
 
 
          さて どんなイベントだったかと申しますと
 
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        先ずは整理収納アドバイザーのほしなとし子先生の
 
     「整理収納のスタイルストレージ」と題したお話を伺いました
 
 
 
                                 そして クリナップの商品を見学
 
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  こちらはクリナップさんのイチオシシステムキッチンだそうです
 
      ステンレス製でキッチンと同色のビルトインガスコンロです
 
                 
 
 
 
        いよいよ ストウブとガスを使った時短でラクラク
 
          「スマートクッキング」の始まりです
 
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        オーブン機能のあるグリルで苺のキャラメリゼです
 
  ストウブ オーバルホットプレートにいちごを並べてグラニュー糖をふりかけ
 
              5分でできあがりました
 
 
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            こちらはストウブで茹で鶏です
 
 沸騰した中に胸肉を入れ 蓋をして10分で ジューシーな茹で鶏ができます
 
 
 
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           ZWILLINGの包丁体験もできましたよ
 
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        こちらは最高級のツインセラマックス MD67です
 
 
 
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        こちらもストウブオーバルホットプレートのお料理
 
           ベーコンとキャベツの焼き野菜です
 
          簡単で美味しかった!! 流石ストウブ!!
 
 
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         ガスの温度を設定して卵焼きも作りました
 
 
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                                    ストウブでご飯も炊けましたよ
 
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          こちらはすでに焼けていたチーズケーキ
 
      やはりオーバルホットプレートで焼かれたものだそうです
 
 
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    出来上がりをワンプレートに盛り付け 試食させていただきました
 
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      自宅で料理教室をされているサロネーゼの方やその生徒さんなどと共に
 
           楽しい時間を過ごさせていただきました
 
 
 
   実は私 来週に我が家のキッチンのミニリフォームを予定しています
 
          残念ながらクリナップではありませんが
 
       ほしなとし子先生の収納の仕方も大変勉強になりました
 
        新しいキッチンはもちろんガスコンロにしました
 
      オーバルホットプレートを使ってグリル料理が作りたくて
 
     帰宅後 即 ストウブホットプレートをポチってしまいました
 
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            大変有意義で楽しいイベントでした
 
     クリナップ 東京ガスの関係者の皆様  ZWILLINGの井上様
 
               ありがとうございました
  
 
 
 
 
 
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    お魚屋さんにもらった鰤の血合いを生姜たっぷりで佃煮風にしました
 
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鰤の血合い    350g
生姜       40g (千切りに切っておく)
出し汁      100cc
酒        100cc
みりん      30cc
出汁醤油     30cc
たまり醤油    15cc
砂糖       大さじ3
 
鰤の血合いは熱湯で湯通しをして洗ってザルにいれておく
鍋に出汁と調味料を入れ 沸騰したら鰤を入れ 灰汁とりシートを
被せて 水分がなくなるまで煮込む
 
 
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          週末は娘のお家で みぞれ牛しゃぶでした
 
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       鬼おろしでおろした大根おろし ほぼ大根一本分です
 
        昆布を敷いたストウブニダベイユにお湯を入れて
 
    大根おろし 水菜 人参 えのき 椎茸 キャベツなどのお野菜と
 
            お豆腐やマロニーも入れました
 
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          お刺身は かんぱち 鮪 赤貝でした
 
 
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         お肉は こちら✩ のA5ランクの宮崎牛です
 
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           とろけるように 美味しかったです
 
 
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           ポン酢は頂き物の道場六三郎のもの
 
    これ 結構美味しかったですが主人はやはり 旭ポンズがいい
 
               と言っておりました
 
 
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