My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年12月

 
 いよいよ年の瀬で慌ただしくなってきました。
 
今年一年 ありがとうございました。
 
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      こちらの写真は 私が大好きな 大阪 福寿堂秀信 の
 
             プレミアムふくふくふです。
 
            初めてプレミアムをいただきました。
 
普通のふくふくふで十分満足していましたが これ とんでもなく美味しいです。
 
            1月10日までの期間限定です。
 
 
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          皆様 来年もよろしくお願いいたします。
 
            良いお年をお迎えください!!
 
 
 
 
 
 
 
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ストウブサークル WE LOVE STAUB の記事担当で
 
茹でないマカロニグラタンを作りました。
 
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作り方の過程は 素敵ブロガーの フィーユちん が
 
 このように✩ 加工してくださいました。
 
是非飛んでみてください。
 
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こちらのグラタン
 
ホワイトソースを作らなくても 予めホワイトソースの材料を
 
ボールに合わせておき お鍋に流すだけで 柔らかくきめの細かい
 
グラタンができます。
 
ストウブ鍋の威力をまたまた感じました。
 
          暮れのお忙しい時期に 簡単で手抜き
 
        美味しいマカロニグラタンはいかがでしょうか?
 
 
 
✩レシピです✩

マカロニ 120g
ベーコン  120g
鶏肉     120g
小麦粉   40g
バター    40g
牛乳    500cc
生クリーム  100cc
チンタン万能調味料  2袋 (顆粒コンソメでもよい)

玉ねぎ  2個 薄切り
しめじ  大1袋
椎茸   5枚 
今回は平茸  大 1袋

茸 沢山がいいと思います。


① ボールに 溶かしバター 小麦粉 牛乳 生クリーム チンタンを入れて混ぜておく。      小麦粉のダマダマが残っても大丈夫。

② ニダベイユでベーコンをカリカリに炒め 火を消して
玉ねぎ 並べ マカロニ 後は適当に入れる。
①を上から入れる。

③中火にかけて ふつふつしたら 弱火にして10分。
時々 かき混ぜる。 (なべ底がくっつきやすいので要注意) 塩コショウで味を整える。
5~6分放置で またかき混ぜ チーズをのせて 3分くらい弱火で出来上がり。

焼き目をつけたい場合は仕上げにオーブンで焼くのもよいと思います。


 
 
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             休日に蕎麦打ちをしました。
 
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                 彩蕪蒸し
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      クッキングシートの下に100ccほどの水を入れて蕪を
 
            ほぼ柔らかくなるまで蒸します。
 
   蕪の真ん中をくりぬいて 海老と煮穴子と銀杏を入れて また蒸します。
 
        器に盛り 吉野葛で作った餡をかけていただきます。
 
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               芝海老の唐揚げ
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              ほうれん草のお浸し
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                 煮穴子
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            ストウブでじっくり煮ています。
 
 
 
                なまこ酢
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       大根おろしとポン酢と茅乃舎の生七味でいただきました。
 
 
 
                 ざる蕎麦
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               蕎麦打ちをしました。
 
           大晦日の年越し蕎麦のための予行です。
 
      打ちたて 茹でたてのお蕎麦は 美味しいですね~~!!
 
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        よく観るTVの食彩の王国で大根料理がありました。
 
  あまりよく覚えていなかったけれど それらしき料理を作った日の食卓です。
 
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              スタッフド大根??
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        manngo畑の大根はストウブオーブン煮で 下茹でします。
 
      中をくりぬいて 鶏ひき肉で作ったミートソースを詰めます。
 
     トマトソースでまたストウブをオーブンに入れ蒸し焼きにします。
 
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             かなり美味しい一品でした。
 
 
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      蕪とスモークサーモンと水菜のマスタードサラダ
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             仙台の蒲鉾と山海漬け
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        蕪の葉のマスカル 水切りヨーグルト和え
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               射込み高野豆腐
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        コストコの海老を包丁でたたいて 卵白でまとめ 
 
        一度味付けした高野豆腐に詰めて また煮ます。
 
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             塩こうじ葱のホイル焼き
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  manngo畑のでっかい長葱  塩麹とごま油をかけてホイル焼きにしました。
 
           葱には隠し包丁をいれていますよ。
 
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          これ 簡単でメチャクチャ美味しいです。
 
 
 
 
                石焼ビビンバ
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  〆は大根料理に使った 鶏ミートソースとキムチで石焼ビビンバにしました。
 
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           おこげがたまらなく美味しいです。
 
       コチュジャンを多めで メッチャ美味しかったです。
 
           アツアツのビビンバ 大好きです。
 
 
 
 
 
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               訪問が怠っております。
 
       明日 ゆっくりお伺いしますね。 申し訳ございません。
 
 
 
 
 
 
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              またまた 予約投稿です。
 
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         ル・レクチェを入れたクレームブリュレです。
 
           火を通した ル・レクチェも美味しい。 
 
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        分量     卵黄     3個
               牛乳     150cc
               生クリーム  100cc
               砂糖     25g
 
 
 
 
 
 
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