My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年11月

 
             さつま芋が美味しい季節です。
 
             さつま芋は安納芋が好きです。
 
    安納芋で Hush-san のスイートポテトブリュレを作りました。
 
                 絶品です!!
 
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      蒸かした安納芋とその他の材料をFPでガーッとして焼くだけ。
 
          メチャクチャ簡単で美味しいスイーツです。
 
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              先週のある日の夕食です。
 
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   魚久の粕漬け 肉じゃが 春菊のおでんとろろかけ ほうれん草のお浸し 
 
柚子大根 大根の皮のきんぴら 笹かまぼこ イクラの醤油漬け(大根おろしで)
 
               大根葉ご飯 沢庵
 
 
 
 
                魚久の粕漬け
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      魚久の粕漬けは自分で買うのはお徳用ばかりですが この日は
 
        頂き物があり 切り落とし出はなく本当の切り身です。
 
              鮭 銀鱈 イカを焼きました。
 
 
 
                 肉じゃが
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              ちょっと煮込みすぎました。
 
       じゃが芋が崩れましたが これはこれで美味しいです。
 
 
 
            春菊のおでん とろろかけ
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   ちょっと濃い目のおでんのお出汁に 春菊を入れてすぐに火を止めます。
 
   とろろをかけていただきますが これがメチャクチャ美味しいのです。
 
   去年 お友達の acchinさん に教わって 何回もリピしています。
 
 
 
                 柚子大根
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   カットした大根を柚子果汁と何にでも合いま酢に漬けただけですが・・・
 
               簡単で美味しいです。
 
 
 
              ほうれん草のお浸し
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    いつも言っていますが お浸しは半日以上 おだしに浸けています。
 
 
 
             自家製のイクラ醤油漬け
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            イクラの下には大根おろしです。
 
 
 
                笹かまぼこ
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              頂き物の仙台の蒲鉾です。
 
 
 
                 大根葉ご飯
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    ご飯は茅乃舎だしで崩した梅干とカリカリ雑魚を入れて炊きます。
 
   炊き上がったら 茹でて刻んだ大根葉をよく絞って煎り胡麻と混ぜます。
 
 
 
 
 
 
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           多分11月112くらいの夕食です。
 
 
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          メインは スンドゥブチゲスープ でした。
 
   その他は 春菊の熱々オイルかけ ほうれん草とハムのソテー
 
      生たらこの煮物  マッシュ里芋の生七味マヨ和え 
 
 蒸し蕪の自家製なめたけかけ 春菊の胡麻和え 鱈のアラの煮物  でした。
 
          お野菜のほとんどはmanngo畑のものです。
 
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     先日 近所の中華料理屋さんで旬の上海蟹のコースを食べました
 
 
            鳥羽・浦村産 牡蠣の冷菜
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           牡蠣 ひとつは生 ひとつは蒸しです
 
 
 
          上海ミソと蕪詰めフカヒレスープ
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            蕪の中にフカヒレが入っていました
 
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         陽澄湖産 上海蟹(メス)の姿蒸し
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               上海蟹はひとり一匹
 
     昔 香港に駐在していた主人は 嫌というほど上海蟹を食べたらしく
 
           ミソの部分はほとんど私に譲ってくれます
 
 
 
                北京ダック
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       黒毛和牛(鹿児島産)とまこも茸の黒胡椒炒め
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          まこも茸がシャキシャキして美味しかったです
 
 
 
           鳥羽・浦村産 牡蠣の黄金焼き
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           牡蠣の炒め物です  これも絶品でした
 
 
 
          海鮮のあんかけ炒飯 淡雪仕立て
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                 デザート
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      デザートは クレームブリュレ 胡麻団子 飴りんごでした
 
 
 
 
 
 
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              またやってしまいました。
 
       ほぼ仕上げたブログ 何故か消えました(><) 3回目です。
 
           気を取り直して イチからやり直します。
 
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       TVで柿の天ぷらを観た主人のリクエストで柿の天ぷらを。
 
       そしてフォアグラをのせた茶碗蒸しと柿づくしの食卓です。
 
 
 
                柿の天ぷら
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     柿に山葵を挟んだもの 手作り柚子胡椒を挟んだものの二種類です。
 
          大葉とmanngo畑の蕪も天ぷらにしました。
 
          柿も美味しかったけど 蕪が実に美味でした。
 
 
 
 
             炙り柿とクリチのサラダ
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グラニュー糖をふってバーナーで炙った柿とクリチをお野菜の上にのせたサラダは
 
       エキストラバージンとバルサミコ酢 塩胡椒をかけてます。
 
 
 
 
             柿とほうれん草の白和え
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            特選三之助豆腐 の白和えが好きです。
 
       和え衣は 茹でて水切りした豆腐 練り胡麻 西京味噌 
 
         煎り立ての胡麻だけですが とても美味しいです。
 
 
 
               manngo畑の青菜
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   奥はまなみ菜の花の炒め物 春菊はいつものように熱々オイルかけです。
 
 
 
             干し柿と焼き椎茸の酢の物
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        我が家の柿で作った干し柿と焼き椎茸 かいわれを
 
            何にでも合いま酢 で混ぜました。
 
              これメッチャ美味しいです。
 
       干し柿 小さな柿ですが今年も100個くらいできました。
 
           主人が全部皮を剥いて干してくれました。
 
 
 
 
             フォアグラのせ茶碗蒸し
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           茶碗蒸しの中には牡蠣が入っています。
 
       茶碗蒸しは いつも卵2個で茅乃舎出汁を300cc
 
       お酒 味醂 塩 薄口醤油で 卵液を作っています。
 
ストウブ鍋に水を入れ 沸騰した中に器を入れて強火で1分。弱火にして10分。
 
     その間に 冷凍のフォアグラに塩胡椒して 小麦粉をはたいて 
 
              バターで両面を焼きます。
 
       蒸し終えた茶碗蒸しの上において 2分くらい放置しました。
 
               絶品の茶碗蒸しです。
 
 
 
 
 
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