My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年10月

 
     この日は何故かお肉料理ばかりのメニューになってしまいました。
 
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             豚肩ロース肉の生姜焼き
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          お肉は おろし生姜 味醂 お酒 砂糖 
    シュガーレディの関西風四季のだしの素に浸けておいて焼いています。
 
 
 
               残り野菜の八宝菜
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          前日のお鍋の残り野菜を八宝菜にしました。
 
          しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉が入っています。
 
 
 
                茄子のスープ
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     古いお茄子を焼き茄子にして 皮を剥き ブレンダーにかけます。
 
     お鍋に移して だし汁と生クリームでポタージュスープにしました。
 
               なんとなく美味しいです。
 
 
 
               ちょこちょこ三品
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                五目きんぴら
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             牛肉入りの五目きんぴらです。
 
 
 
               若布のポン酢かけ
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               胡瓜の明太子和え
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          塩もみした胡瓜と明太子をあえただけです。
 
 
 
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       よく見るTV番組のひとつに「食彩の王国」があります。
 
         先日 その「食彩の王国」のテーマが鯛でした。 
 
         そこで紹介されていたお料理を真似しました。
 
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                蛸のお刺身
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          蛸はごま油と藻塩でいただくのが好きです。
 
       スダチも絞り 若布と一緒に食べるのが美味しいです。
 
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             しし唐のポン酢一味かけ
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      自家製のしし唐が沢山あって オーブントースターで焼いて
 
          ポン酢と一味 胡麻をかけていただきます。
 
 
                豆鯵の酢〆
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           お魚屋さんが作ったものを買いました。
 
    ウチに来るお魚屋さん 酢〆とか一夜干しがとっても美味しいです。
 
 
 
            鯛の茶碗蒸し 若布餡かけ
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          これ と~~~~っても美味しかったです。
 
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       鯛と銀杏を入れただけの茶碗蒸しに若布餡をかけます。
 
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    茶碗蒸しはストウブ鍋を使うと簡単で美しく蒸すことができます。
 
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               塩麹イカの塩辛
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               鯛と松茸のご飯
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      普通に松茸ご飯を炊いて 焼いてほぐした鯛の身を混ぜます。
 
          お米2合にもち米を1/2合を混ぜています。
 
           もち米が入るときは少な目の水です。
 
       松茸からも水分が出るので二合分の水分量にしています。
 
             あっ 松茸はアメリカ産です。
 
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         このご飯 メチャクチャ美味しかったです。
 
              スダチがマストですね。
 
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             美味しいお酒も進みました。
 
 
 
 
 
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   少し前の休日に主人とふたり 久しぶりに鎌倉ウォーキングをしました。
 
       そして夕食は 七里ガ浜アマルフィ に行きました。
 
      こちら 海沿いにあるの で何しろ雰囲気の良いお店です。
 
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           アマルフィから観る江ノ島の夕日です。
 
 
 
               桃のカクテル
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         旬の味覚を織り込んだ前菜の盛り合わせ
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        フォアグラのグリル バルサミコのソース
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        ここでペスカトーレを食べましたが 写真を撮り忘れました。
              メッチャクチャ美味しかったのに・・・
 
 
        本日の一本魚と鎌倉野菜のアクアパッツァ
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   デザートは 七里ガ浜駅前の アマルフィドルチェで ケーキを買い
 
               帰宅後に食べました。
 
 
 
 
 
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               かなり前の食卓です。
 
         ストウブで玄米チーズリゾットを作りました。
 
       ストウブ鍋で作る玄米リゾットを簡単で美味しいです。
 
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              玄米チーズリゾット
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         リゾット大好きでよく作ります。必ず玄米です。
 
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             作り方は こちら☆ です。
 
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             さよりのカルパッチョ
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   お魚屋さんが鮮度の良いさよりを持っていたのでカルパッチョにしました。
 
 
 
                 卯の花
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               卯の花を作りました。
 
       たっぷりのだし汁で煮る卯の花はしっとりで美味しいです。
 
             作り方は こちら☆ です。
 
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               ミネストローネ
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           お野菜たっぷりのミネストローネです。
 
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                牛蒡サラダ
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     市販の牛蒡サラダに水菜とアボカドツナを混ぜたものです。
 
 
 
 
 
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          久しぶりに煮穴子の押し寿司を作りました。
 
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             穴子とサーモンの押し寿司
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         煮穴子は 作って冷凍していたものを使いました。
 
             寿司飯には胡麻を混ぜています。
 
               サーモンには大葉を。
 
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               簡単チャプチェ
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    ストウブ公式ファンブックにレシピを掲載していただいています。
 
 
 
                鰹の炙り
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              炙ったものを買いました。
 
 
 
               イカの塩麹塩辛
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     久しぶりに大き目のスルメイカをゲットして塩麹で塩辛にしました。
 
             塩味に甘味がでて美味しいです。
 
 
 
             牡蠣とお豆腐の茶碗蒸し
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         中身は見えていませんが お豆腐と牡蠣です。
 
 
 
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http://pds.exblog.jp/pds/1/201302/27/22/a0261222_7361015.jpg

宝島社から、2月12日に
「ストウブ公式ファンブック」が
出版されました。

参加している サークル、
We Love Staub のメンバーの
方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆
 
 
 
 
 
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