My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年09月

 
                           かなり前の夕食です。
 
          残り物のおかず ハヤシライスの冷凍もあり このようなメニューになりました。
 
 
 
 
                             オムハヤシ
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                    ハヤシライスの作り方は こちら☆ です。
 
      ブラウンソースを作るのにかなり時間がかかりますが 時間をかけただけのお味だと思います。
 
                       コクがあってとっても美味しいです。
 
                   
 
 
 
                            残り物のおかずたち
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                         花オクラの酢の物
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               花オクラをサッと茹でて 何にでも合いま酢 に漬けただけです。
 
         花オクラは食用菊に似た食感です。 私は好きですが 主人はそうでもなさそうです。
 
 
 
 
                           生ずいきの煮物
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                           ずいきは里芋の茎です。
 
             乾燥したものは一年中ありますが 生は今の時期しか食べれません。
 
   筋を取って サッと茹でて水に浸け 灰汁抜きをした後 お砂糖 お醤油 お酒 味醂 出汁で煮ます。
 
                              大好物です。
 
 
 
 
                       白ゴーヤのツナマヨ和え
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サッと茹でて ツナ缶と葱とマヨネーズを混ぜただけです。
 
 
 
 
                         剣先イカのお刺身
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                        海人の藻塩 とスダチでいただきます。
 
 
 
 
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         右奥は etyちゃん が紹介してくださった 粉ふき芋の梅生七味マヨ和えです。
 
                         メチャクチャ好きで よく作ります。
 
          粉ふき芋と茅乃舎の梅生七味とマヨネーズを和えるだけで 美味しいのです。
 
 
 
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              畑は夏野菜が終わり 冬野菜の植え付け 種まきが始まりました。
 
                  茄子は まだ実をつけていましたが 処理をしました。
 
                   今シーズン 最後の茄子料理となった食卓です。
 
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                           カマスの塩焼き
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                     蒸し茄子の生姜ポン酢かけ
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       皮を剥いた茄子をストウブで蒸し焼きにし シンプルにおろし生姜とポン酢でいただきました。
 
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                           茄子皮のきんぴら
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                  茄子の皮のきんぴらです。  意外に美味しい~~~
 
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                               蛸ぶつ
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                     とうもろこしの中華風スープ
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                          キャベツの糠漬け
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                              カルビ丼
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〆はカルビ肉とピーマンを焼肉のタレで焼いたものを丼にしました。
 
 
 
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日向古秘 です。
 
芋焼酎はあまり好きではありませんが これはかなり好き。
 
我が家のスダチを絞ると美味しいです。
 
 
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               作り置き用にミートソースを作ったので それでピザにしました。
 
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                          ミートソースピザ
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       ホシノ天然酵母で作ったピザ生地にミートソースを塗ってチーズをかけただけですが・・・
 
                           とっても美味しかったです。
 
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                 アボカド サーモン 帆立のサラダ
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                            おつまみ2種
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                       手前が茗荷とレッドオニオンの甘酢漬け
 
                       ただ何にでも合いま酢に漬けただけです。
 
                          奥が砂肝のアヒージョです。
 
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                 この白い器のセットは娘からの誕生日プレゼントでした。
 
                        やはり 私の好みをよく知っています。
 
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           バースデーウィークの 9月22日は 娘夫婦がご馳走してくれるというので
 
         リーズナブルでとっても美味しい チャイニーズキッチンさかくら に行きました。
 
   このお店 何年も前からから気になっていたのですが とんでもなくチョー食通の ともりんさん が
 
                   何度か紹介していらして 通うようになりました。
 
         小さなお店ですが 帝国ホテル出身のシェフの作るお料理は どれもはずれがなく
 
                           メチャメチャ美味しいです。
 
                          とっても評判の良いお店です。
 
 
 
                            くらげの前菜
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                                叉焼
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                           フカヒレの姿煮
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                             海鮮春巻き
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                 ソフトシェルクラブのスパイシー炒め
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                                酢豚
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                大海老とアボカドのマヨネーズソース
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                 グリーン野菜の炒めガーリック風味
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                         叉焼と青葱の炒飯
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                               坦々麺
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                       本当にどれも大変美味しかったです。
 
      オーダーし過ぎて残りましたが 小さな入れ物に入れて お持ち帰りさせていただきました。
 
               坦々麺のスープも持って帰りたかったけど それは無理でした。
 
 
 
 
 
 
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         バースデーウィークの続きがまだありますが 今日は かなり前の夕食のお話です。
 
                      藤沢にわいわい市という産直があります。
 
                   そちらに買出しに行って珍しいお野菜を買いました。
 
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            白いゴーヤ 花オクラ 生ずいき 栗 谷中生姜 オクラ トマト 人参・・・・
 
 
 
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             生ずいきの煮物  白ゴーヤとツナのマヨ和え 花オクラの酢の物 
 
               鶏肉と揚げ茄子の煮物  五目煮豆 鱈の白子の煮物
 
 
 
 
                               お刺身
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                      秋刀魚 雲丹 ヤリイカのお刺身です。
 
 
 
                 炙り無花果 生ハム クリチのサラダ
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                最近 これにはまっています。 凄く美味しくて好きです。
 
 
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                               栗ご飯
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                栗ご飯は 少しもち米を入れておこわ風に炊くのが好きです。
 
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