かなり前の夕食です。
残り物のおかず ハヤシライスの冷凍もあり このようなメニューになりました。
オムハヤシ
ハヤシライスの作り方は こちら☆ です。
ブラウンソースを作るのにかなり時間がかかりますが 時間をかけただけのお味だと思います。
コクがあってとっても美味しいです。
残り物のおかずたち
花オクラの酢の物
花オクラをサッと茹でて 何にでも合いま酢 に漬けただけです。
花オクラは食用菊に似た食感です。 私は好きですが 主人はそうでもなさそうです。
生ずいきの煮物
ずいきは里芋の茎です。
乾燥したものは一年中ありますが 生は今の時期しか食べれません。
筋を取って サッと茹でて水に浸け 灰汁抜きをした後 お砂糖 お醤油 お酒 味醂 出汁で煮ます。
大好物です。
白ゴーヤのツナマヨ和え
サッと茹でて ツナ缶と葱とマヨネーズを混ぜただけです。
剣先イカのお刺身
海人の藻塩 とスダチでいただきます。
右奥は etyちゃん が紹介してくださった 粉ふき芋の梅生七味マヨ和えです。
メチャクチャ好きで よく作ります。
粉ふき芋と茅乃舎の梅生七味とマヨネーズを和えるだけで 美味しいのです。
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
サークルブログ WE LOVE STAUB
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。