My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年08月

 
            スイーツ作りの達人 Minamiさん の この日のブログ を拝見して
 
                              即 真似しました。
 
                 マスカルポーネと生クリームたっぷりのロールケーキです。
 
           Minamiさん のロールケーキとは雲泥の差で不細工ですが・・・・・
 
         Minamiさん はココア味の生地でしたが 我が家は食べる人が全員大人なので
 
                        渋いコーヒー味のスポンジにしました。
 
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         しかし 焼きすぎてしまったのか 巻く時に生地が割れてしまいました。 残念!!
 
       最初は回りにクリームを塗る予定ではなかったのですが 割れた部分をカバーする為に
 
          また生クリームを泡立て マスカルポーネと混ぜたクリームを作りました。
 
    不細工ですが フワフワ しっとりのコーヒー味の生地にマスカルポーネとヨーグルトと生クリームの
 
                  とっても美味しいクリームで 大変幸せな瞬間でした。
 
                    家族にも好評で また近々リベンジの予定です。
 
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                 普通のティラミスも好きですが こちらの方が好きかも・・・・ 
 
                  Minamiさん いつも素敵なアイデアをありがとう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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                   美味しい美豚が届いたのでトンカツの夕食です。
 
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          この方 のお世話で買わせていただいている美豚が届き トンカツにしました。
 
              一枚は油で揚げ 一枚はオイルをスプレーしてオーブンで焼きました。
 
 
 
 
                           揚げたトンカツ
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                          揚げないトンカツ
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     あまり違いを感じなかったにで やはりオーブンで焼く 揚げないトンカツで十分だと思いました。
 
 
 
 
                 冷やし茶碗蒸しのじゅんさい餡かけ
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       ストウブ鍋で茶碗蒸しを作って 上にじゅんさいを乗せ葛で作った餡をかけて冷たくしました。
 
        茶碗蒸しは 卵2個 出汁300cc お酒 味醂 各大匙1 白だし 大匙1/2  塩少々
 
 混ぜて漉して容器に入れ 沸騰したストウブ鍋に入れ 中火で1分 ごく弱火で10分で綺麗に蒸しあがります。
 
 
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                             オクラ豆腐
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                 これは お友達の マモンさん の真似をしました。
 
                           とっても美味しいいです。
 
 
 
                        冬瓜と帆立の餡かけ
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         冬瓜は適当な大きさにカットして皮を剥き 面取りをして 米ぬかで下茹でします。
 
                   沸騰したら2~3分茹でて蓋をして冷めるまで放置。
 
    よく洗って 茅乃舎の野菜出汁し お酒 味醂 シュガーレディの関西風四季のだしの素で煮ます。
 
           水で溶いた葛でとろみをつけ 帆立を入れました。 冷たくしていただきました。
 
                 生の帆立でしたが出汁が効いてとっても美味しいです。
 
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                           茄子皮のきんぴら
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                       自家製の茄子の皮で作った金平です。
 
                             とっても美味しいです。
 
 
 
 
                        胡瓜と明太子の和え物
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                            蛸のブツ切り
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                              蒸し茄子
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                       皮を剥いた茄子を中華蒸篭で蒸しました。
 
                       ポン酢と食べるラー油でいただきました。
 
                       これ 簡単でメチャクチャ美味しいです。
 
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             休日にドライブを兼ねて神奈川県の佐島漁港に買出しに行きました。
 
               この日は 鯵 カワハギ 生しらす 釜揚げしらすを買いました。
 
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                          カワハギのお刺身
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                カワハギ 大好きです。 肝と一緒に食べるの 最高です。
 
             5枚ににおろした身は 冷凍庫で少し固めてから薄くスライスしています。
 
 
 
 
                           鯵のなめろう
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                            鯵のお刺身
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                        鯵もカワハギも とっても鮮度が良く 
 
               主人と やはり佐島のお魚はいいね~~ と話していました。
 
 
 
 
                         鯵とカワハギのアラ煮
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         出汁を取るだけと思っていたのに 主人がアラ煮にしてほしいというので しました。
 
                         身は少なくても 美味しかったです。
 
                生姜も実山椒も入れていませんが 全く臭みがありません。
 
 
 
 
                               生しらす
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                        胡瓜のラーパーツァイ
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                  すごく簡単で美味しいのでしょっちゅう作っています。
 
 
 
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                       ささみのカポナータかけ
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ささみをソテーしてカポナータをかけました。
 
 
 
カニカマ風とゆで卵と胡瓜のサラダ
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卵が余っていたのでゆで卵にして胡瓜とカニカマ風を水切りヨーグルトとマヨで混ぜました。
 
 
 
糠漬け
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ペペロンチーノのWしらすかけ
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主人が丼ではなくパスタが食べたいというので ペペロンチーノを作ってしらすをかけました。
 
これが メッチャ美味しかった。
 
 
 
 
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                                とっても美味しい 奈良 生駒の幻のラムネが届きました。
 
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        関西でご活躍の天才パティシエ Hush-sanさん の この日のブログ で
 
                           幻のラムネを見ました。
 
     以前 奈良の友人からもらって とっても美味しかったラムネ。 入手困難なことは百も承知で
 
                         「このラムネ欲しい~~~~!!」 と叫んだら 送ってくださいました。
 
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                         他にも奈良の美味しいものが沢山。
 
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               この他にも試作品があり メッチャ美味しいものがありましたよ。
 
                      近々商品化されるのではないでしょうか。
 
              それは たけひめプリン と並ぶくらいヒットする予感です。
 
 
 
 
 
                                そ し て
 
                             昨日焼いたパンです。
 
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    生地の中に生ハムとジェノベーゼを混ぜて 一次発酵の後 のばして ピザ用のチーズをかけて
 
                 くるくる巻き カットして ストウブニダベイユで焼きます。
 
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                          かなりいい加減な分量です。
 
                                                 はるゆたか100%   280g
                         ホシノ天然酵母 生種  25g
                          砂糖           15g
                          バター          15g
                          ジェノベーゼ      50g
                          生ハム         50g
                          水            120g
 
                      HBで捏ねと一次発酵までお願いします。
 
            後は伸ばして チーズをのせ くるくる巻き カットして 1時間二次発酵して
 
                    180度のガスオーブンで20分くらい焼きました。
 
                   生ハムは この方 からのでっかい頂き物です。
 
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                    メッチャ美味しかったです!!
 
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                           多分8月22日の夕食です。
 
                        一日家にいた日で 色々作りました。
 
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               カマスは塩麹に塗布していました。 やっぱり焦げやすいですね。
 
 
 
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                       焼き茄子の豚バラ巻き
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            焼き茄子を豚バラ肉で巻き 片栗粉をまぶしてフライパンで焼きました。
 
         仕上げは この方 のパパさん 手作りの甘辛タレを絡めました。 美味しいです。
 
 
 
 
                        胡瓜のラーパーツァイ
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                         胡瓜の消費メニューのひとつです。
 
                 冬場によく作る白菜のラーパーツァイを胡瓜で作りました。
 
                   これがなかなか美味しくて モリモリ食べれます。
 
                      ラーパーツァイの作り方は こちら☆
 
                      冷たく冷やして食べるのをお奨めします。
 
 
 
 
                         鮭の変わり昆布巻き
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   シュガーレディの冷凍食品です。 とっても美味しいです。 ちょっとお高いのが・・・・・可愛くないです。
 
 
 
 
                           鱈の昆布〆め
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                          我が家のスダチでいただきました。
 
 
 
 
                      海老と夏野菜のゼリー寄せ
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      オクラ 長芋 ミニトマト 海老を 茅乃舎出汁でとったおすましでゼリー寄せにしました。
 
                            おろし生姜が合いますね。
 
 
 
 
                    佐渡もずく 釜揚げしらすかけ
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                       塩蔵の佐渡もずくをいただきました。
 
        塩抜きして  etyちゃん にいただいた釜揚げしらすをかけて 酢の物にしました。
 
           味付けは何にでも合いま酢 煮きりみりん 煮きり酒 旭ポン酢を混ぜました。
 
 
 
            モロッコいんげんとじゃが芋のペペロンチーノ
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  蒸かしたじゃが芋と茹でたモロッコいんげんをアンチョビ ニンニク 鷹の爪 オリーブオイルで炒めました。
 
         少々の シュガーレディチンタン 万能調味料をたらすと グッと美味しくなります。
 
        じゃが芋はレンチンではなく蒸かすことをお奨めします。 その方が美味しいと思います。
 
 
 
 
                            西瓜の塩漬け
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                思いっきりピンボケ写真です。 西瓜の塩漬け 大好きです。
 
 
 
 
                           manngo風冷汁
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                          宮崎の郷土料理冷汁です。
 
                    これを作っておくと翌日の朝ごはんも楽です。
 
              普通はお豆腐が入っているようですが 主人が好まないみたいです。
 
  正直 私 お店の冷汁を食べたことがなく 自分で適当に作っていますが 主人は気に入ってくれています。
 
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                        冷汁の作り方は こちら☆
 
 
 
 
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