My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年07月

 
 日頃 ブログやFacebookで仲良くしてくださっているロサンゼルス在住の Manhattan Cafe さんが
 
                         遊びにいらしてくださいました。
 
                           その日のお料理です。
 
イメージ 1
 
                               メニューは
 
      蟹のリングサラダ  美豚の角煮 鱈の昆布〆 白和え 賀茂茄子の田楽 胡瓜の佃煮 
 
      胡瓜のビール漬け 胡麻豆腐 生ハムアボペーストの海老帆立和え 新生姜の佃煮
 
       茗荷 レッドオニオン ミニトマトの何にでも合いま酢漬け じゃが芋のブルスゲッタ
 
          カスとうもろこしのお焼き ベーグルチップス&明太マスカルディップ  
 
         牛肉と牛蒡のちらし寿司 台湾マンゴーと桃のロールケーキ  等でした。
 
                どのお料理もいつもブログで登場しているものばかりです。
 
 
イメージ 5
 
この日のお写真 全てブレブレでイマイチでした。
 
イメージ 6
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
イメージ 2
 
   途中からは 近所のブロ友さん びくるすさん も参加して 賑やかに飲みました。 食べました。
 
                        そして おしゃべりしまくりました。
 
 
 
 
 
 
                   デザートは 台湾マンゴーと桃のロールケーキです。
 
イメージ 3
 
          この日のスポンジ Hush-sanレシピ を参考に 強力粉を入れてみました。
 
                      と~~~~ってもいい感じに焼けました。
 
       マンハッタンさんと私はコーヒーで びくるすさんは焼酎で食べてました。流石びくるすさん。
 
イメージ 4
 
 
 
 
         こちらは  manhattancafeh さん に いただいた沢山のお土産です。
 
イメージ 8
 
      大好きなカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン  珍しいビネガー サラミや雲丹など・・・
 
                     ワインのおつまみに嬉しいものばかりです。
 
イメージ 9
 
        あっ びくるすさんにもお土産をいただきました。 また後日紹介させていただきます。
 
       マンハッタンさん 今は一時帰国中でブログはお休みされていますが ロスに戻られたら
 
             また 素敵な美味しいお料理を沢山紹介してくださると思います。
 
                           楽しみにしています。
 
         彼女のお料理は 全く私の分野にないとってもお洒落で魅力的なものばかりです。
 
                         
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

 
            カナダの天才 hannoahちゃん に教わった ピザのようなパンは 
 
               とっても美味しく 自分が焼くお惣菜パンの中で一番好きです。
 
イメージ 1
 
       この日は HBで捏ねてもらったパン生地を伸ばして 自家製トマトソース ジェノベーゼ
 
       水きりヨーグルト ツナ モッツァレラを巻き巻きして  ストウブ ニダベイユで焼きました。
 
イメージ 2
 
                      ホシノ天然酵母 はるゆたか100%です。
 
イメージ 3
 
 
                   とっても美味しかった。 家族も大好きなパンです。
 
 
 
 
 
 
                      そして こちらは 大好きなおやつです。
 
イメージ 4
 
            栃木の  みかも山 どら焼き  と  千葉の ぴーなっつ最中 です。
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

 
                             先週末の夕食です。
 
                アクアパッツァが食べたくて イタリアンメニューにしました。
 
イメージ 1
 
 
 
 
                       じゃが芋のブルスゲッタ
イメージ 2
 
           蒸かしたじゃが芋を 7~8mmにスライスして フライパンで焼き 仕上げに
 
       宮崎の甘いお醤油を絡めます。 じゃが芋の上に ジェノベーゼで混ぜたトマトをのせます。
 
                                         じゃが芋 トマト ジェノベーゼは自家製です。
 
                                             これ とっても美味しくて 大好きです。
 
                    宮崎の甘いお醤油がいい仕事をしてくれます。
 
 
 
 
                         佐土原茄子のマリネ
イメージ 5
 
             佐土原茄子を焼いて 皮を剥き ニンニク入りのオイルに浸けました。
 
                      冷たく冷やして食べるのが美味しかった。
 
            シュガーレディのチンタン・万能調味料 を すこ~~し 垂らしています。
 
                             パンチが出ます。
 
 
 
 
                     グリーンアスパラのオイル焼き
イメージ 6
 
                塩胡椒とオリーブオイルに浸けたまま オーブンで焼きました。
 
 
 
 
                               お漬物
イメージ 7
 
                     胡瓜の糠漬けと西瓜の皮の塩麹漬けです。
 
 
 
 
                      たかべとあさりのアクアパッツァ
イメージ 8
 
          何故かこの日の写真 どれもブレブレですが どれもメッチャ美味しかったのです。
 
イメージ 9
 
           このミニトマト 半日天日干し したもので と~~~っても甘くて美味しいです。
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
        アクアパッツァの残りのスープに 市販のイカ墨ソースと雲丹パスタソースを入れて
 
                          茹でたパスタで絡めました。
 
                   シュガレディのチンタン・万能調味料も入れました。
 
                  チンタンは魔法の調味料で パスタにはマストです。
 
                        これが メチャクチャ美味しくて・・・・・
 
                また少しソースが残ったので 今度はご飯を入れました。
                       
 
                       これまた たまらなく美味しかったです。
 
 
イメージ 3
 
                      主人も娘夫婦も大満足だったようです。
 
                イカ墨ソースに雲丹ソース  この組み合わせ お奨めです。
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 

 
                    夏野菜で作るカレー 美味しいですよね。
 
       市販のルーを使いますが かなり手間をかけたカレーで とっても美味しいです。
 
                   作り方は こちら☆ に飛んでくださ~い!!
 
                          詳しく説明しています。
 
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
         この日のお野菜は 茄子 とうもろこし エリンギ 南瓜 パプリカ ピーマン でした。
 
                        ストウブグリルパンで焼いています。
 
 
イメージ 3
 
 
 
イメージ 4
 
                            一応 野菜サラダです。 
 
 
 
イメージ 5
 
                         一応 自家製のらっきょうです。
 
                           奥に糠漬けもあります。
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
                 訪問 コメント 遅れてます。 申し訳 ございません。
 
                    明日 ゆっくりお伺いさせていただきます。
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

 
          横浜そごうの FOUNDRY のケーキが 最近お気に入りで よく買ってます。
 
イメージ 1
 
                            こちらは無花果のタルト
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
イメージ 3
 
                              マンゴーのケーキ
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
                              桃のケーキ
 
 
 
 
                    こちらのお店 焼き菓子も美味しかったです。
 
 
 
                     全て リーズナブルで美味しいと思います。
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
 
 

↑このページのトップヘ