My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年06月

 
                         前回のブログ の続きです。
 
              カナダの天才 hannoahちゃん がいらした時の 食卓です。
 
             etuちゃん と ちびしゃけちゃん と一緒に楽しみました。
 
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               この日の様子 etuちゃん が素敵に紹介してくださってます。
 
                           よろしければ 飛んでください。
 
 
                              胡麻豆腐
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                     胡麻豆腐 意外に簡単で美味しく よく作ります。
 
 
 
 
 
                だるま烏賊とわけぎの辛し酢味噌かけ
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      辛し酢味噌は 練り辛し 何にでも合いま酢 煮きり味醂 煮きり酒などを混ぜたものです。
 
 
 
 
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       上は 北海道の genmameちゃん からのプレゼントのアスパラガスのオイル焼き。
 
                    本当に北海道のアスパラガスは美味しいですね。
 
                自家製茄子はフランパンで焼いて 田楽味噌 をかけました。
 
            下は タンシチューですが かなり前に作って 冷凍していたものです。
 
                     皆さんにひと口ずつ 食べていただきました。
 
                                好評でした。
 
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                  この手は カナダの美人天才 の細くて美しい手です。
 
 
 
 
                          たけひめプリン
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                     いつもの お気に入りのたけひめプリンです。
 
                 もちろん Hush-sanさん からのお取り寄せです。
 
                         これ絶品です!!
 
 
 
 
                     宮崎マンゴーのロールケーキ
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                        宮崎マンゴーで作るロールケーキ。
 
                         自画自賛のロールケーキです。
 
                   宮崎マンゴーは こちら☆  からのお取り寄せです。
 
                    マンゴーと生クリームの組み合わせ 美味しいです。
 
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                  カメラを構えているのは いつもの私の 悪友 です。
 
                  彼女が撮った この時の写真は こちら☆ です。
 
                    とっても美しく素敵に撮っていただいています。
 
              この悪友さん 下のお酒を ほとんどひとりで 一本飲み干しました。
 
                       ビールも水のように飲んでいました。
 
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               この続き 第三部(お土産編)は 明日アップさせていただきます。
 
 
 
 
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   ブログを始めてまもなく知り合った カナダの天才 hannoahちゃん が日本に来られました。
 
      日本滞在中はご実家のある大阪にいらっしゃるのですが 日帰りで横浜に来てくださいました。
 
 
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仲良しの ちびしゃけちゃん が新横浜駅までお迎えに行ってくださって 
 
悪友の etuちゃん と一緒10時半くらいに我が家に到着。
 
 
前もって hannoahちゃんに 何が食べたいか、と尋ねたところ 美豚が食べたい というので
 
etuちゃんが前もって美豚を送ってくれていました。
 
その美豚をメインにした食卓になりました。
 
 
 
メニューは
 
 押し寿司
(煮穴子  鯵の酢〆 コハダの酢〆)
 
美豚肩ロースの紅茶煮
 
美豚バラブロックの角煮
 
だるま烏賊とわけぎの辛し酢味噌かけ
 
蒸かし芋
ディップは 明太マヨ ドライトマトの水切りヨーグルト和え ジェノベーゼ
 
タンシチュー
 
ナスの田楽
 
アスパラガスのオイル焼き
 
ポテサラ
 
切干大根とささみの柚子胡椒マヨ和え(ちびしゃけちゃん作)
 
揚げや野菜と明太子のサラダ(ちびしゃけちゃん作)
 
胡麻豆腐
 
糠漬け(胡瓜 茄子 長芋 蕪)
 
デザート
 
 
 
 
 
 
 
                              押し寿司
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                        穴子は前もって煮て冷凍していました。
 
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鯵は酢〆にしました。
 
コハダはお魚屋さんのものです。
 
これらを 押し寿司にしました。
 
 最近 寿司飯のお酢は 酢の匠 を使っています。
 
 
 
 
ほうぼうの昆布〆
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               写真 ぶれぶれですが スダチを絞って とっても美味しいです。
 
                お寿司のこのお皿はetuちゃんに盛り付けてもらいましたが
 
                     昆布に鋏を入れて台にしたのは驚きました。
 
 
 
 
                              角煮
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                  美豚の角煮は5日かけてシャトルシェフで煮ています。
 
                                   皆さん シャトルシェフの素晴らしさを認識したようです。
 
                   私は煮豆と角煮はシャトルシェフだと思っています。
 
 
 
 
                               蒸かし芋
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                          畑で採ってきたじゃが芋です。
 
               ディップの写真がありません。 誰かが撮影してると思います。
 
 
 
 
 
                            サラダ三品
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              奥から ちびしゃけちゃん作の 切干大根とささみの柚子胡椒マヨ。
 
                同じくちびしゃけちゃん作の揚げ野菜と焼き明太子のサラダ。
 
                   手前が私作の 自家製新じゃが芋のポテサラです。
 
 
 
 
                       美豚肩ロースの紅茶煮
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                       紅茶煮の作り方は こちら☆ です。
 
                          
            
 
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                   後半はまた後日 ブログアップさせていただきます。
 
 
 
 
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                            かなり前の夕食です。
 
             この日は主人 ご飯はいらないはずでしたが 急に食べることになり
 
                           残り物と 鯛茶漬けでした。
 
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      残り物は 春雨の中華風サラダ 胡麻とうふ カスとうもろこしのお焼き 切り干し大根キムチ
 
 
 
 
                              鯛茶漬け
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  鯛のお刺身は シュガーレディの関西風四季のだしの素 お酒 味醂 練り胡麻 胡麻に漬けておきます。
 
             暖かいご飯の間にお刺身を並べて 熱々のお出汁をかけています。
 
                         薬味は 葱 大葉 茗荷などです。
 
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            主人は練り胡麻が少なめ 私は沢山が好きなので 分けて漬けています。
 
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              さて 今日は カナダの天才さんが我が家にいらっしゃいました。
 
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                  この模様は 明日 ブログアップしたいと思います。
 
                 とっても楽しく有意義な一日を過ごすことができました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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                            6月23日の夕食です。
 
               買い物にも行かず前日の残り物をアレンジしたりの夕食になりました。
 
 
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                      ゴーヤバーグとつみれ汁
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                前日の揚げ野菜の残りのゴーヤをハンバーグにしました。
 
       ゴーヤ粗い微塵切り 150g  塩麹の美豚バラブロック 250g  玉葱微塵切り 100g
 
                                       片栗粉 おおさじ2   卵1個  お酒 胡椒少々
 
               以上をコネコネして ストウブ7ニダベイユソテーパンで焼きます。
 
              お友達の etuちゃん のお父様手作りの甘辛タレで絡めました。
 
             豚肉はFPで粗く砕きます。 歯ごたえが残るほうが美味しいと思います。
 
                    美豚で作る ハンバーグは最高に美味しいです。
 
        右上に見えているのは 前日のお刺身の鰯と鯵の残りをFPでガーットして つみれにし
 
                            お味噌汁にしました。
 
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                 北海道のアスパラガス オイル焼き
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              オリーブオイル 塩 胡椒に浸けておいた 北海道のアスパラガス
 
                        ストウブグリルパンで焼きました。
 
                札幌の genmameちゃん からのプレゼントでした。
 
                  グリーンアスパラ って下の部分は 捨てますよね?
 
                でも このアスパラガス 甘くて美味しくて 全部食べれます。
 
 
 
 
                           鰹のユッケ風
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               前日の鰹のお刺身の残りを 醤油 お酒 味醂に漬けていました。
 
      それをよく拭いて 細かく切り これまた etuちゃん のお父様手作りの コチュジャン味噌
 
                と胡麻油 万能葱 おろしニンニク 胡麻で混ぜ混ぜしました。
 
                    これ  と~~~~っても美味しかったです。
 
 
 
 
                          ジャーマンポテト
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畑のじゃが芋 この日は 骨付きハム 玉葱と
 
ジャーマンポテトにしました。
 
骨付きハムを使っているので 味付けは
 
シュガーレディの チンタン・万能調味料と胡椒だけです。
 
メッチャ美味しいポテトです。 自画自賛。
 
 
 
 
 
魚卵の卵とじ と 鰹のアボマスカル和え
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卵とじは 昨日の残り物。
 
下の小鉢は 漬け鰹の残りを細かく切って アボカド 水切りヨーグルト マスカルポーネで
 
混ぜたものです.。  メッチャメッチャ美味しかったです。
 
 
 
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                          畑のじゃが芋を収穫しました。
 
                        一番人気の食べ方は 蒸かし芋です。
 
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                               餃子 
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                   餃子って何年も いえ十年以上作ってないかも・・・
 
               餃子は買って来て食べています。 この日は こちら のもの。
 
                       リーズナブルで結構美味しいです。
 
 
 
                              お刺身
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                              鰹 鯵 鰯です。
 
 
 
 
                              蒸かし芋
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                        畑のじゃが芋を収穫してきました。
 
                            早速蒸かし芋です。
 
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                         庭のバジルで作ったジェノベーゼ 
 
           明太ヨーグルトマヨ(明太子 水切りヨーグルト マヨネーズを混ぜたもの)
 
                         かんずり酒盗でいただきました。
 
                          どれも美味しくて好きです。
 
 
 
 
                                冷奴
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      えのき なめこ 梅干し 出汁醤油少々 を 茅乃舎だしで 煮て 冷たくしたものをかけました。
 
                        これ かなり美味しかったです。
 
 
 
 
                       揚げ野菜のポン酢漬け
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             茄子 茗荷 蓮根 南瓜 パプリカ ゴーヤ 人参などを 素揚げして 
 
                万能葱とシュガーレディの万能かけぽんを混ぜています。
 
          簡単で美味しいのですが、 お野菜を切るのと 揚げるのに時間がかかります。
 
                  お野菜はなんでもいいのですが 南瓜はマストですね。
 
                  このお料理にはシュガーレディのポン酢が合います。
 
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                        もずく酢と魚卵の卵とじ
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              佐渡のもずく   冷凍庫にあった何かの魚卵を卵とじにしています。
 
 
 
                           自家製糠漬け
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                          胡瓜 長芋 茄子 蕪です。
 
 
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                          餃子を焼く前に撮影しました。
 
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