My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2013年02月

 
 ストウブ鍋 ニダベイユを使って リコッタチーズのパンケーキを作りました。
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
    私 ビルズとホテルニューオータニのパンケーキが大好きです。
 
        このパンケーキを作りたくて 色々試していて
                     
       以前も ブログに紹介 させていただいています。
 
 
 先日 あきちゃん と ニューオータニの SASTUKI に食べに行った時に
 
     丁度 パンケーキを焼いているところを見ることができました。
 
         大きな鉄板でセルクル型で焼いていました。
                        
         焼く前に生地とメレンゲを合わせていました。
 
         それをヒントに自分なりに作ってみました。
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   ストウブ鍋 ニダベイユにバターをスプレーしたセルクル型を並べます。
 
  そこに生地を流して 蓋をしないで 170度くらいのオーブンに入れます。
                          
 
 
イメージ 5
 
 
       高さがあってフワフワのパンケーキができました。
 
       かなり 本物のパンケーキに近づいたと思います。
 
 
イメージ 6
 
 
              おおまかな分量です。

           ホットケーキミックス  200g
               全卵  1こ
               卵白  80g
              牛乳  100cc
             生クリーム  50cc
            リコッタチーズ  150g
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

 
                      牡蠣の春巻きを揚げないでオーブンで焼きました。
 
                             そして 初鰹の夕食です。
 
イメージ 1
 
 
 
 
                           牡蠣の焼き春巻き
イメージ 6
 
          毎週来るお魚屋さんで 毎週500gの牡蠣を買うのですが やっと春巻きにしました。
 
        仲良しの ちびしゃけちゃん も この日のブログ で 牡蠣の春巻きを作っています。
 
                  白菜の千切り もやし 玉葱の薄切りをゴマ油で炒めます。
 
         味付けはシュガーレディのチンタン・万能調味料とオイスターソース、塩コショウです。 
 
           春巻きの皮に大葉を敷いて お野菜とよく洗って拭いた牡蠣をのせて巻きます。
 
         オーブンシートを敷いた天板に春巻きを並べて サラダ油を塗ってオーブンで焼きます。
 
                180度くらいで 途中でひっくり返し 合計で12~13分焼きました。
 
 
イメージ 7イメージ 8
イメージ 9
 
                   牡蠣の春巻き メッチャ美味しいです!!
 
          揚げる方が絶対に美味しいと思いますが カロリーを考えて そしてあっさりしています。
 
 
 
 
                             ちょこちょこ四品
イメージ 10
 
                   石狩漬け なまこ酢 クリチの蕗の薹味噌のせ 鯨ベーコン
 
 
 
 
 
                                 初鰹
イメージ 11
 
                         鰹のお刺身には玉葱がマストでして
 
                     私は それに 宮崎の甘いお醤油が必要です。
 
 
 
                             牛筋の煮込み
イメージ 12
 
       ストウブオーブン煮で柔らかくした牛筋に自家製蒟蒻と大根を加えてまたオーブン煮にしました。
 
                              これ メッチャ美味しいです。
 
                          作り方は こちら☆ をご覧ください。
 
 
 
 
 
                                たらば蟹
イメージ 3
 
                             主人が札幌で買ってlきました。
 
 
 
 
                           大根と水菜のサラダ
イメージ 4
 
 
 
 
 
                      自家製聖護院大根の刻み漬け
イメージ 5
 
                  予定していなかった蟹が加わり 豪華な夕食になりました。
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB
 

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

 
            パンコーディネーターの資格を持ち 松戸で パン教室をしていらっしゃる 
 
                 chokoちゃん から立派なカンパーニュが届きました。
 
 
                      その美味しいカンパーニュで朝食です。
 
          chokoちゃん お嬢様が中学受験で見事第一志望に合格し ホッとされたのか
 
                  最近 美味しいそうなパンを沢山焼いていらっしゃいます。
 
                     chokoちゃん のブログは こちら☆
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
                           黒ゴマと抹茶のカンパです。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
                          どちらもとっても美味しいです。
 
 
イメージ 5
 
               主人も 「美味しい、美味しい。」 と言っていただいていました。
 
 
 
                            オニオンスープ
イメージ 6
 
                      ストウブ ニダベイユで 玉葱を炒めました。
 
                       結構 放置プレーができるので楽です。
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
イメージ 10
 
 
           chokoちゃん の アルテてこねパン教室のHPは こちら☆ です。
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
 

 
                   畑の大根を沢山収穫して 大根料理で大根祭りです。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
なめたかれいの煮付け
イメージ 3
 
なめたかれい 大好きです。
 
ストウブで煮ました。
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
大根の煮物
イメージ 4
 
大根は米ぬかで下茹でした後 茅乃舎の野菜だしとシュガーレディの関西風四季のだしの素で
 
ストウブオーブン煮にしました。 茅乃舎の梅生七味でいただきました。
 
美味しいです。
 
 
 
 
大根餅
イメージ 5
 
細い千切りにした大根を絞って白玉粉を混ぜて 胡麻油で焼いています。
 
大根の葉っぱも混ぜています。
 
モチモチ感が大好きです。
 
 
 
 
 
里芋のサラダ
イメージ 6
 
いつかの etyちゃん の真似っこです。
 
蒸かした里芋をマッシュして 胡瓜と酒盗とマヨネーズで合えています。
 
里芋のサラダ 美味しいですね~~
 
 
 
 
 
ちょこちょこ三品
イメージ 7
 
大根の皮のきんぴら  なまこ酢 鯨ベーコン
 
 
 
 
 
魚河岸あげとひじきの煮物
イメージ 8
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB
 

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

 
                             きのこ鍋をしました。
 
イメージ 1
 
 
             先日 小鉄ちゃん の美味しそうなきのこ鍋をを拝見して 作りました。
 
                    でも肝心の メークイーンととろろを忘れました。 
 
               スープは一時ブームになった まつやとり野菜みそ を使いました。
                          やはり 美味しいと感じました。
 
 
 
 
 
                            おつまみ二品
イメージ 6
 
                             大根おろしに 酒盗   
                        厚揚げ焼きに 自家製蕗の薹味噌
 
 
 
 
                        新玉葱とスモークささみ
イメージ 7
 
宮崎のささみスモークを割いて 新玉葱のスライスを混ぜ
ポン酢とマヨで。
 
新玉葱が出回ってきたので嬉しいです。
 
 
 
                          いつもの 白菜漬け
イメージ 8
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
    お鍋の野菜は 椎茸 舞茸 しめじ えのき  ピーラー大根 ピーラーにんじん 水菜 葱 白菜。
 
             あとはお豆腐 塩麹に一晩漬けて表面を焼いた美豚バラブロックです。
 
           美豚はいつもの 悪友さん のお世話で購入している 美味しいお肉です。
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
イメージ 9
 
                           〆はラーメンを入れました。
 
                  美味しかった~~!! 来週末も これに決定しました。
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
 

↑このページのトップヘ