My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年12月

 
                      ストウブ鍋で栗のパウンドを作りました。
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
 
    尊敬する偉大なる ブロガーさんの フィーユちん の この日 のパウンドを参考にしました。
 
イメージ 3
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
            フィーユちんが紹介して下さるスイーツはどれも間違いなく美味しいです。
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 

 
 
                            12月25日の夕食です。
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
                            カンパチ大根
イメージ 5
 
              お魚屋さんに貰ったカンパチのカマとアラを使って大根と煮ました。
 
                      ストウブ鍋をオーブンに入れて煮ます。
 
     カンパチは塩麹に漬けていました。 下茹でして 大根と出し汁 お醤油 お砂糖 味醂 お酒で
       一度沸騰させます。 蓋をして150度のオーブンに10分入れて冷めるまで放置しました。
                      後は水分を蒸発させて できあがりです。
 
イメージ 6イメージ 7
イメージ 8
 
     このストウブオーブン煮 と~~~っても美味しいですよ~~
 
 
 
 
                              三品盛り
イメージ 9
 
 
          真鱈のたらこの卵とじ  大根のコチュ味噌炒め  赤カブの甘酢漬け です。
 
              コチュ味噌は 悪友 etuちゃん のパパ特製のお味噌です。
 
 
 
                           春菊のおでん
イメージ 10
 
 
 
 
                     ブロッコリと鶏むね肉のサラダ
イメージ 11
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 4
 
             仲良しの くだもちゃん から戴いたクリスマスプレゼントです。
 
                   メッチャ美しい!! 私好みのカラーです。
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 
 
 

 
 
                           12月22日の夕食です。
 
 
イメージ 1
 
                キューピー3分クッキングで観た つくね鍋のアレンジです。
 
  鶏胸肉 250g  はんぺん200g  玉葱1/2個 お酒大匙1 味醂大匙1 おろし生姜少々 片栗粉少々
 
                    以上をFPでガーッとして お団子にしました。
 
 
イメージ 2
 
                         フワフワのつくねも美味しいです。
 
                          とても美味しい出汁が出ます。
 
                            このお鍋 オススメです。
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
                             生ハム巻き
イメージ 4
 
                   今が旬のル・レクチェを生ハムで巻いています。
 
 
 
 
                              お漬物
イメージ 5
 
                         白菜漬けと大根の甘酢漬けです。
 
 
 
 
イメージ 6
 
                           鍋の〆はやはりラーメンです。
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 

 
 
                         さっき終わったばかりの夕食です。
 
                       我が家の簡単 クリスマスメニューです。
 
            何故か クリスマスには海南炒飯(シンガポールチキンライス)を食べます。
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
                   今日も丸鶏で取った出汁で海南炒飯を炊きました。
 
イメージ 5
 
      ストウブ鍋 27cmオーバルになんとか入る丸鶏を沸騰させないで弱火でじっくり茹でました。
 
 
 
イメージ 6
 
                  友人から戴いたインドネシアの有機米で炊きましたよ。
 
イメージ 7
 
  シンガポールチキンライスのご飯はやはりパラパラの南方系のお米を土鍋で炊くのが美味しいと思います。
 
 
 
 
 
 
                       生ハムのフルーツ巻き
イメージ 8
 
                      生ハムの中は ル・レクチェ とチーズです。
 
                      生ハムとル・レクチェ とってもよく合います。
 
 
 
                          牡蠣のオイル漬け
イメージ 9
 
 
 
 
                         ポテトのチーズ焼き
イメージ 10
 
                    これ シュガーレデイのクリスマスメニューです。
 
                     オーブンで焼くだけ。メッチャ美味しかった。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
                             ブラウニー
イメージ 4
 
                    デザートは Hush-san のブラウニーです。
 
                    期待通り いえそれ以上に美味しいブラウニー。
 
                    こんな美味しいブラウニーは始めての経験です。
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 

 
           いつもお世話になっている Hush-san のシュトーレンとブラウニーです。
 
 
 
                            シュトーレン
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
届いて写真を撮り終えたら 即つまんでしまいました。
 
メッチャ美味しいです!!!
 
 
イメージ 3
 
電子レンジで少しチンしたら フワフワで・・・・ 幸せです。
 
 
 
ブラウニー
イメージ 4
 
 
               ブラウニーは家族で食べたいと思うのでまだお預け状態です。
 
 
 
                 予約販売のスイーツを通販してくださる Hush-san
 
                 ケーキ教室も反響のようです。 近ければ習いたい。
 
                      ホームページは こちら☆ です。
 
                     たけひめぷりん を食べてみたいです。
  
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 

↑このページのトップヘ