My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年11月

 
 
                    りんごトーストのワンプレート
イメージ 1
 
 
                                         今日は、ワンプレート研究会の開催日です。

        会場は、 ~Little Happy~のLittle Happy様Dotabata Happy Daysのバロンママ様 のブログです。
 
             皆さんの素晴らしいワンプレート料理が盛り沢山ですよ~~!!

http://pds.exblog.jp/pds/1/201211/20/27/a0265027_21565285.jpg
 
 
 
イメージ 2
 
 
                        りんごが美味しい季節になりました。
                    今年も会津のりんごをお取り寄せして 届きました。
 
         トーストにバターをたっぷり塗ってうす~~くスライスしたふじをのせて いただきます。
                            この食べ方 大好き!!
 
             トーストのパンはホームベーカリーで焼いた玄米ご飯入りの食パンです。
 
             炊いた玄米ご飯と水をブレンダーでガーッとしてお粉に混ぜています。
 
                         これ フワフワで美味しいです。
 
 
イメージ 4
 
 
                            スープは里芋スープ。
 
         蒸した里芋の皮を剥いて 茅乃舎出汁でコトコトしたあと ブレンダーでガーっとして
 
                         生クリームをたっぷり加えています。
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 

 
                            先週のある日の夕食です。
 
                       この日も 沢山のお野菜を収穫しています。
 
 
イメージ 1
 
 
                          いつも同じお野菜ばかりです。
 
                           これらを使っての食卓です。
 
イメージ 7
 
 
 
 
                      かんぱちと帆立のお刺身
イメージ 5
 
 
 
 
 
                             簡単蕪蒸し
イメージ 3
 
                        この日の具は 塩麹の鰆のみです。
 
                        鬼おろしで 自家製の蕪をおろします。 
 
             よ~~く絞って 卵白とお塩少々で味付け、 強火で15分くらい蒸し、
 
                      吉野葛で作った餡をかけていただきます。
 
                              甘くて美味しいです。
 
                           蕪蒸し だ~~~い好きです。
 
 
 
 
                          ほうれん草のソテー
イメージ 6
 
             自家製のお野菜は無農薬なので虫が食べた穴だらけの葉っぱです。
 
                そんなほうれん草ですが メチャメチャ甘くて美味しいです。
 
 
 
 
           茹で小松菜                     大根葉の炒め物
イメージ 8イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                いつものように小松菜は 味付けしません。 茹でただけです。
 
                 大根の葉は生のまま細かく刻んで ごま油で炒めています。
 
 
 
 
 
                           生たらこの卵とじ
イメージ 10
 
 
 
 
                           大根葉ご飯
イメージ 11
 
 
        土鍋に お米 出し汁 乾燥しらす 叩いた梅干し お酒 味醂を入れて ご飯を炊きます。
 
               炊き終えたご飯に茹でて細かく刻んだ大根葉を混ぜ込みます。
 
 
イメージ 2
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
                                  ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                      http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
                                                   WE LOVE STAUB
                                                 http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

                                         メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
                                                 Pinterestにて公開し始めました。
                                    毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
                                       リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

 
             是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 
 

 
                        先週のある日のひとりごはんです。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
                           太刀魚のたたき
イメージ 2
 
 
 
 
                      かわはぎとお豆腐の煮物
イメージ 3
 
      いつもお世話になっている Keiちゃん が煮魚にお豆腐を添えているので 真似しました。
 
                      煮魚のお出汁で煮るお豆腐 美味しいです。
 
 
 
                         竹輪と蒟蒻の卵とじ
イメージ 4
 
                     もりもんさん のこんちくのアレンジです。
 
      蒟蒻と竹輪を炒め etuちゃん からいただいた甘辛たれを絡ませて 卵とじにしました。
 
 
 
                       里芋のポタージュスープ
イメージ 5
 
 
 
 
生たらこの煮物
イメージ 6
 
 
 
春菊の胡麻和え
イメージ 7
 
胡麻和えには 練り胡麻をたっぷり入れるのが好きです。
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
                                
                                   ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                         http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
                                                     WE LOVE STAUB
                                                   http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

                                             メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
                                                       Pinterestにて公開し始めました。
                                         毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
                                           リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。
              是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 
 
 
 

 
                           先週のある日の夕食です。
 
イメージ 1
 
 
                   その日の朝に収穫したお野菜を使っての食事です。
             蕪 春菊 人参 水菜 ほうれん草 小松菜 大根を採ってきたようです。
 
イメージ 5
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
                    佐土原茄子の味噌チーズ焼き
イメージ 6
 
 
 
 
 
                           人参サラダ
イメージ 7
 
 
 
 
イメージ 8
 
半月盆の中は 生牡蠣 大根葉の炒め物 蕪の塩もみ
日向南瓜の煮物 笹かまぼこと小松菜の煮物 ほうれん草の胡麻和え
 
 
 
スミ烏賊のお刺身
イメージ 9
 
 
 
鯨のお刺身
イメージ 10
 
 
 
 
 
美豚バラ肉の豚汁
イメージ 3
 
今シーズン始めての豚汁です。
 
悪友 etuちゃん のお世話で購入している 美豚バラ肉で作りました。
 
大好きな安納芋入りです。 メッチャ美味しい豚汁です。
 
お出汁は茅乃舎の野菜だしを使っています。
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
                                    ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                         http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
                                                     WE LOVE STAUB
                                                    http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

                                            メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
                                                    Pinterestにて公開し始めました。
                                        毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
                                          リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。
                      是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 
 
 

 
                            おはようございます。
          外気温が5度です。 この秋一番の寒さ、皆さんお風邪にお気をつけ下さい。
 
                       私、何十年ぶりかに39度の発熱でした。
                      たぶんウイルス性の胃腸炎だったようです。
 皆様への訪問が怠ってしまい 申し訳ございませんでしたが 今日から少しずつ訪問させていただきますね。
 
 
 
     さて 先週の土曜日 ヤフーブログで仲良くしていただいている もりもんさん etyちゃん
 
            そして WE LOVE STAUB の悪友 etuちゃん と お食事しました。
 
                恵比寿のイタリアン イル・ボッカローネ に行きました。
 
                   もりもんさん の この日のブログ を ご覧下さい。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
                       飲み物と共に 先ずはパンが登場です。
 
 
 
 
イメージ 2
 
              前菜の盛り合わせは何種類だったかしら? どれも美味しいです。
 
 
 
イメージ 8
 
                        金目鯛のカルパッチョも美味しかった。
 
 
 
イメージ 3
 
                        巨大な生ポルチーニ茸のソテーです。
 
 
 
 
イメージ 4
 
                             手長海老のグリル
 
 
 
 
イメージ 5
 
                        チーズのリゾットと雲丹のパスタ
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
                      デザートはこの中から好きな物を選びます。
                            何がなんだか忘れました。
 
                      よく食べ よく飲み よくお喋りしました!!!
 
 
         もりもんさん のお家 たぶん我が家から車で10~15分くらいだとわかりました。
                     また二人で飲みそうな気がします。楽しみです。
 
 
 
 
 
 
                                   ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                     http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
                                      メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
                                                 Pinterestにて公開し始めました。
                                    毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
                                       リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。
 
                    是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
                                                       WE LOVE STAUB
 
                                                   http://pds.exblog.jp/logo/1/201111%2F14%2F81%2Fb023948120111215172008.jpg
 
 
 
                                    ストウブ料理をメインにした 新しいブログを作りました。
       ストウブ鍋に興味のある方は こちらのブログ も覗いていただければ嬉しいです.。
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ