My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年11月

 
                            11月 28日の夕食です。
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
                            フォアグラ大根
イメージ 4
 
                      大根をコンソメ味で柔らかくなるまで煮ます。
             バターをのせたフライパンで大根とフォアグラを焼き 器に盛ります。
              フライパンに大根を煮たスープと etuちゃん にいただいた  
        etuちゃんのお父様手作りの 秘伝パパタレを入れてソースを作り 大根にかけます。
 
                               絶品でした。
 
 
 
 
                           牛肉の炒め物
 イメージ 5
 
                         このお肉 この日 のお肉です。
                美味しい山形牛です。 叙々苑の焼肉のたれの味付けです。
 
 
 
 
 
                         絹ごし豆腐の卵とじ
イメージ 6
 
                         残り物の絹ごし豆腐の卵とじです。
                        少し 吉野葛でとろみをつけています。
 
 
 
 
                自家製小松菜の食べラーポン酢かけ
イメージ 7
 
                畑の小松菜を茹でて ポン酢と食べるラー油でいただきます。
 
      この食べ方 すっかり忘れていて ちびしゃけちゃん に思い出させていただきました。
 
 
 
 
                       南瓜のポタージュスープ
イメージ 8
 
 
 
 
                        大根の皮のきんぴら
イメージ 9
 
                   相変わらず これ 大好きです。 美味しいです。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 
 

 
                        連休中の夕食は殆ど鍋でした。
 
       主人が餃子鍋をしようと言いましたが 冷凍庫にシュガーレディの小籠包があったので
                    それと 美豚の肉団子を使って鍋にしました。
 
 
イメージ 1
 
                    お野菜は 畑のお野菜を適当に放り込みます。
 
             小籠包はあまり美味しくありませんでした。 もう買わないと思います。
 
                     美豚の肉団子はメチャメチャ美味しいです。
 
           悪友 のお世話で買わせていただいている美豚は何を作っても美味しいです。
 
 
イメージ 2
 
                      奥に見えているのが手作りの柚子胡椒です。
 
 
 
イメージ 3イメージ 4
イメージ 5
 
               9月末頃に庭の柚子と宮崎の唐辛子で作って冷凍にしていました。
 
                       これが冬場の鍋にとっても役立ちます。
 
 
 
 
イメージ 6
 
                        こちらは塩麹で作った烏賊の塩辛。
 
 
 
イメージ 7
 
                 刺身用の鯵を酢〆めにして胡瓜とミニトマトで酢の物に。
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 

 
             二週間くらい前に ウィルス性の胃腸炎で発熱した時に作った芋粥です。
 
 
イメージ 1
 
 
                     27cmオーバルのストウブ鍋に2カップのお米。

                       お水の量は1800cc~2000ccくらい。

       沸騰したら混ぜて 蓋をして弱火で10分  カットして水にさらした安納芋をお鍋に入れて

                  更に蓋をして10分くらいコトコト。 途中で数回混ぜています。
                         (お芋の大きさによって違いますが)

                     火を消して 蒸らし時間は15~20分くらいです。

                       お好みでお塩を入れても美味しいです。

                  この日は 宮崎の義姉手作りのハチミツ梅干しで頂きました。

                   ホクホクの安納芋の甘さとお粥が絡んで美味しいです。
 
イメージ 2
 
  今日の写真は 大好きな カリスマブロガーの フィーユちん に写真加工していただいたものです。
 
                       地味なお粥がとっても素敵になりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 

 
                            先週のある日の夕食です。
 
                               生肉三昧でした。
 
イメージ 1
 
 
 
                    和牛たたき  和牛ユッケ 和牛レバーです。
 
イメージ 3
 
                     いつもの悪友 にお願いして購入しました。
 
イメージ 4
 
                 久しぶりに美味しい和牛を頂きました。山形牛だそうです。
 
                         メチャクチャ 美味しかったです。
 
 
 
                       サボイのロールキャベツ
イメージ 5
 
                        ロールキャベツの中身のお肉は 
          美豚のバラブロックと肩ロースブロックを玉葱 卵と FPでガーッとしています。
 
            etuちゃん にお世話していただいている美豚は 本当に美味しい。

 
 
 
                              千枚漬け
イメージ 6
 
 
 
 
                      春菊のアツアツオイルかけ
イメージ 7
 
                     今年も採れたての春菊はこの食べ方です。
             アツアツに熱したオリーブオイルかごま油を ジュ~~っとかけます。
 
                     この日は松の実ではなく胡桃をちらしています。
 
 
 
                         大根の簡単おでん風
イメージ 8
 
                               前日の残りです。
 
 
                          珍しく お魚無しの夕食でした。
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
 
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 

 
                  先週のある日の夕食です。 正直いつだったか忘れました。
 
イメージ 1
 
 
                       この日の朝に収穫したお野菜たちです。
イメージ 5
 
 
 
                             塩麹鯖焼き
イメージ 6
 
                      塩麹に漬けていた生鯖を焼いたものです。
             大根の皮のきんぴら 大根葉の炒め物 大根おろしを添えています。
 
            大根のきんぴらのれんげは 悪友 etuちゃん からのプレゼントです。
 
 
 
 
                              五目煮豆
イメージ 8
 
                           ストウブ鍋で 炊きました。
       中身はシュガーレディの大豆の水煮(冷凍物ですが美味しくて便利です) 人参 蒟蒻 昆布
                           干し椎茸 竹輪 などです。
 
イメージ 9イメージ 10
イメージ 11
 
 
 
 
                          大根の簡単おでん
イメージ 12
 
                 笹かまぼこ 大根 人参 蒟蒻だけの簡単おでんです。
                          これもストウブ鍋で炊きました。
 
 
 
      蕪と新生姜の酢の物        ほっき貝と数の子の珍味(市販品)
イメージ 13イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     美豚肩ロースとサボイの煮物
イメージ 4
 
     醤油麹に漬けておいた美豚肩ロースとキャベツのようなサボイをストウブで蒸し煮にしたものです。
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/h/i/chibishake/welovestaub.jpg

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

是非 サークルブログから ピンタレストを覗いてください。
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ