My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年09月

 
                         9月23日の夕食で 4人でした。
 
イメージ 1
 
 
       バースデーウィークということで ちょっと贅沢に 宮崎から伊勢海老をお取り寄せしました。
 
イメージ 8
 
 
イメージ 9
 
 
 
イメージ 10イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             メチャクチャ元気のよい伊勢海老で 恐いくらい飛び跳ねていました。
 
                            主人が裁いてくれました。
 
 
                           アラはもちろんお味噌汁です。
 
イメージ 12
 
                    肝と一緒に食べるお刺身 甘くて美味しいです。
 
イメージ 13
 
 
                    伊勢海老は こちら☆ でお取り寄せしました。
 
 
                   切干し大根キムチ と 花豆煮
イメージ 14
 
   切干し大根 キムチ お刺身用貝柱を混ぜただけで ちびしゃけちゃん レシピのアレンジです。
 
 
 
 
                           からすみと大根
イメージ 4
 
 
 
                              豚しゃぶ
イメージ 5
 
豚肉は 悪友 etuちゃん からいただいたものです。
 
えのきと白髪葱と千切りピーマンをクルクル巻いてスチームです。
 
下にお野菜を敷いています。
 
イメージ 6
                         ポン酢と大根おろしでいただきます。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
                    誕生日の前日でしたが ケーキが色々です。
 
イメージ 7
 
                     大好きな ベルデュール のケーキです。
 
                     この時期は新栗のモンブランが最高です。
 
 
 
 
                                     ストウブ料理をメインにした 新しいブログを作りました。
    よろしければ ストウブ鍋に興味のある方は こちらのブログ も覗いていただければ嬉しいです。
 
 
                   ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                     http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
           ストウブ好きの仲良し仲間で こんなサークル を立ち上げまた。
 
                          http://pds.exblog.jp/logo/1/201111%2F14%2F81%2Fb023948120111215172008.jpg
 
                メンバーのストウブ料理が沢山トラックバックされています。
                             よろしければ覗いてください.。
 
 

 
                          9月24日 私のお誕生日に
        大好きなブロガーさん wacameさん と タラゴンさん のお料理がいただける
           と~~~~っても美味しいくて 楽しいイベントに参加させていただきました。
 
                  場所は ブルガリアレストラン ソフィア です。
 
 これまた 大好きなお友達ブロガーの etuちゃん と ちびしゃけちゃん と一緒に参加しました。
 
 
イメージ 7
 
 
 ここから 全て ヨーグルト料理です。
 
 
                    アイリャンカクテル(ローズ風味) 
イメージ 8
 
小さなグラスはホエー と塩味のヨーグルト
 
 
 
水切りヨーグルト
イメージ 1
 
                     左が1時間  右が24時間 水切りしたものです。
 
 
 
                           ヨーグルトパン
イメージ 9
 
 
 
 
イメージ 10
 
            こちらの4品は wacameさん と タラゴンさん のお料理です。
 
              左から 秋刀魚のおろしヨーグルトのせ (wacameさんレシピ)
                   アボ胡瓜のアンチョビヨーグルトサラダ (タラゴンさんレシピ)
                   ひとくちカプレーゼ (wacameさんレシピ)
                   茹でオクラのヨーグルトソース(タラゴンさんレシピ)
 
                普通 大根おろしにヨーグルトなんか  思いつきませんよね。
                 ヨーグルトに練りゴマ・お味噌も とんでもないですよね。
                それを お二人は意図も簡単にやっちゃう 天才料理人です。
 
イメージ 11
 
              どれも ものすっごく美味しいです!!!
 
 
                      ここからは SOFIAのブルガリア料理です。
 
                            スネジャンカ
イメージ 12
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
                 野菜のベニエ ヨーグルトソース掛け
イメージ 14
 
               ズッキーニとパプリカの揚げ物にヨーグルトソースをかけます。
 
 
 
                              ラタトル
イメージ 2
 
                   ヨーグルトのスープで なんと爽やかなのでしょう。
 
 
 
                        ブルガリアンムサカ
イメージ 3
 
 
 
                        ほうれん草のキュフテ
イメージ 4
 
                    ヨーグルト入りのハンバーグのようなものです。
 
 
 
                             デザート
イメージ 5
 
          私の誕生日を知って 私のデザートにはこんなプレートをつけてくださいました。
 
                            感激!!
 
イメージ 6
 
 
       ヨーグルトサロン 私は2回目の参加でしたが 前回と同じように 目から鱗状態でした。
 
            ヨーグルトの調味料としてに威力を またまた実感させていただきました。
 
wacameさん タラゴンさん と楽しくお喋りしながらお食事ができたことも とっても幸せでありました。 
 
                         素敵なサロンを企画してくださった
 
             株式会社 ピエール・エ・ペリニィヨン代表取締役の 松本裕司様
                  株式会社 ギリー 代表の 渡辺幸裕様
 
                        本当に ありがとうございました。
 
 
                    帰りの道のりで etuちゃんとちびしゃけちゃん と
          「素晴らしい大物ブロガーさんは みな謙虚で気さくだね。 いい人たちだね。」
                           って話しておりました。
 
 wacameさん と タラゴンさん のヨーグルトレシピの本を是非とも出版していただきたいものです。
 
 
   リンクした ブロガーさんのブログでも 昨日の記事がアップされると思いますので 飛んでくださいね。
 
          特に ちびしゃけちゃん はものすご~~く丁寧にアップしてくださると思います。
                     etuちゃん はお写真が素晴らしいです。
 
 
 
 
 
                                    ストウブ料理をメインにした 新しいブログを作りました。
    よろしければ ストウブ鍋に興味のある方は こちらのブログ も覗いていただければ嬉しいです。
 
 
                   ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                     http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
 
           ストウブ好きの仲良し仲間で こんなサークル を立ち上げまた。
 
                          http://pds.exblog.jp/logo/1/201111%2F14%2F81%2Fb023948120111215172008.jpg
 
                メンバーのストウブ料理が沢山トラックバックされています。
                             よろしければ覗いてください.。
 
 
 
 

 
                            9月21日の夕食です。
 
           私 本日9月24日が誕生日なのですが 21日から 誕生日ウィークとして
                          色々 楽しもうと思っています。
 
                            その初日の夕食です。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
                         秋刀魚の塩麹焼き
イメージ 7
 
      ただ秋刀魚を塩麹に漬けて焼いただけですが 何となく普通の塩焼きより美味しく感じます。
 
                             スダチは我が家のです。
 
 
 
 
                              焼きリゾット
イメージ 8
 
先日 hannoahちゃん の作り方で作った この日の 和風リゾットの残りを
 
ストウブミニに入れて 焼きリゾットにしました。
 
とっても美味しかったです!!
 
 
 
 
                           空芯菜の炒め物
イメージ 9
 
 
 
 
                        鶏肉と茄子の揚げ煮
イメージ 10
 
茄子としし唐はス揚げ 鶏肉は片栗粉をまぶして やや甘いお出汁でサッと煮ました。
 
自家製の秋茄子としし唐 とっても美味しいです。
 
 
 
      長芋とオクラの梅肉和え          ひじきの白和え(オニザキ)
イメージ 11イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 オニザキの白和えの素は 簡単で美味しく お気に入りです。
 
 
 
                  醤油麹漬けマグロのカルパッチョ
イメージ 3
 
 
 
 
             花豆煮                       胡瓜と茄子の浅漬け
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                       八海山 発砲にごり酒
イメージ 6
 
                           これが本日のメインであります。
 
                     先日 etuちゃん のブログで観た このお酒。
 
                        即 こちら☆  で オーダーしました。
 
                                    最後の2本だったそうで ギリギリセーフでゲットできました。
 
                            とっても美味しい発砲酒でした。
 
                  このお店の こちら☆ の焼酎が私のお気に入りです。
 
                          オトヨメちゃん ありがとう。
 
 
 
イメージ 2
 
 
            本日 大好きなブロガーさんの wacameさん タラゴンさん の 
 
                      ヨーグルトサロン に行ってきました。
 
            私が誕生日ということで ちょっぴり素敵なお祝いをしていただきました。
 
                       明日 紹介させていただきますね。
 
 
 
 
                  ストウブ料理をメインにした 新しいブログを作りました。
    よろしければ ストウブ鍋に興味のある方は こちらのブログ も覗いていただければ嬉しいです。
 
 
                   ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                     http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
           ストウブ好きの仲良し仲間で こんなサークル を立ち上げまた。
 
                          http://pds.exblog.jp/logo/1/201111%2F14%2F81%2Fb023948120111215172008.jpg
 
                メンバーのストウブ料理が沢山トラックバックされています。
                             よろしければ覗いてください.。
 
 

 
 
                          多分 9月18日の夕食です。
 
                         娘と二人で残り物ばかりでした。
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
                       ちょこちょこ盛り合わせ
イメージ 9
 
 
 
イメージ 10イメージ 11
イメージ 12
 
塩麹豆腐のイクラの醤油漬けかけ
 
奈良漬 ヨーグルト
 
茄子としし唐のコチュ味噌炒め
 
コチュ味噌は 悪友 etuちゃん からの頂き物で 美味しいのです。
あっ、ランチョンマットも etuちゃん からのプレゼントです。
 
イクラとお豆腐 が結構マッチします。
 
 
イメージ 13イメージ 3
イメージ 4
 
 
 
 
 
サーモンアボカド
 
手作り昆布の佃煮
 
古漬けキャベツのごま油炒め
 
出汁巻き卵
 
イメージ 6
 
昆布の佃煮は 〆鯖や〆秋刀魚に使った昆布をよく洗って冷凍したものを実山椒で佃煮にします。
 
出汁巻き卵は主人の朝ご飯の残りです。
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 14
 
 
 
                             中華点心
イメージ 7
 
                      シュガーレディの冷凍物と華正楼の焼売です。
 
                           下にキャベツを敷いています。
 
 
 
                             冷やし中華
イメージ 8
 
                         前日の簡単冷やし中華の残り物です。
 
 
イメージ 2
 
 
          さて 明日は 大好きなブロガーさんおふたりと ヨーグルトサロンに行きます。
 
                       レポしますので 是非ご覧下さいね。
 
           皆様へのご訪問は遅れるかも知れませんが 必ずお伺いしますので
                          よろしくお願い致します。
 
 
 
 
 
 
                                    ストウブ料理をメインにした 新しいブログを作りました。
    よろしければ ストウブ鍋に興味のある方は こちらのブログ も覗いていただければ嬉しいです。
 
 
                                 ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                                      http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
                          ストウブ好きの仲良し仲間で こんなサークル を立ち上げまた。
 
                                                 http://pds.exblog.jp/logo/1/201111%2F14%2F81%2Fb023948120111215172008.jpg
 
                               メンバーのストウブ料理が沢山トラックバックされています。
                             よろしければ覗いてください.。
 
 

 
 
      YUME ゆうゆうのスイーツ の YUUYUUちゃん から黄桃を頂きました。
 
 
イメージ 1
 
                            岡山の立派な黄桃です。
 
イメージ 2
 
        スイーツブログ の YUUYUUちゃん とは日頃から仲良くさせていただいています。
 
                いつも楽しくスイーツの情報交換をさせていただいています。
 
 
 
 
             そして 私ののお気に入りのケーキ屋さんとパン屋さんの紹介です。
 
イメージ 4
 
              横浜市の緑園都市にある ベルデュール のケーキたちです。
 
          まもなく新栗のモンブランのシーズンです。 ここの新栗のモンブランは絶品です。
 
 
 
 
イメージ 3
 
           こちらは 姉妹店 ル・ジャルダン・デュ・ヴェール のパンたちです。
 
                         どのパンもとっても美味しいです。
 
           YUUYUUちゃんにも こちらのケーキやパンを召し上がっていただきたいです。
 
 
 
 
 
                                    ストウブ料理をメインにした 新しいブログを作りました。
    よろしければ ストウブ鍋に興味のある方は こちらのブログ も覗いていただければ嬉しいです。
 
 
                               ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
                                    http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gifhttps://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood100_33_3.gif
 
 
 
                        ストウブ好きの仲良し仲間で こんなサークル を立ち上げまた。
 
                                                http://pds.exblog.jp/logo/1/201111%2F14%2F81%2Fb023948120111215172008.jpg
 
                              メンバーのストウブ料理が沢山トラックバックされています。
                           よろしければ覗いてください.。
 
 

↑このページのトップヘ