なにわの天才素敵女子の ekko*ちゃん が ストウブサークル WE LOVE STAUB の記事で
美味しそうなフォンダンショコラ を ミニストウブで作っているのを拝見してこれを思いつきました。
抹茶チーズスフレです。
分量は 米粉 25g
抹茶 7g(お湯で溶かしておく)
牛乳 65cc
カッテージチーズ 50g
マスカルポーネ 15g
生クリーム 30cc
ブランデー 10cc
卵黄 2個
卵白 4個分
砂糖 35g
作り方 火にかけられるボールに 米粉 牛乳 チーズを入れてよく混ぜておく。
そのボールを混ぜながら中火にかけて トロミがついて ドロッとしてきたら火からおろす。
卵黄 生クリーム ブランデー 抹茶を入れて混ぜる。
後で卵白を入れるまで 膜が張らないように時々混ぜる。
別のボールでしっかりしたメレンゲを作る。
ふたつのボールの種を メレンゲがつぶれないように合わせて
バターを塗った型に流す。
200度に余熱をしたオーブンで180度で20分湯せん焼きにする。
私好みのフワフワのスフレです。
甘みが少ないので カナダの天才 hannoahちゃん に戴いた メイプルシロップをかけました。
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そして少し 余談ですが なにわ繋がりのお話です。
この 梵 のビーフヘレカツサンド 結構好きです。
私は大阪生まれですので お肉のメインはビーフで育ちました。
カツもビーフが多く カツサンドももちろんビーフカツであり ビフカツとかヘレカツと言っていました。
大阪ではヒレ肉をヘレと言うのです。
この大阪のヘレカツサンドが 最近東京買うことができ とっても嬉しく思っています。
これは確か東京駅のエキナカで買ったものです。
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