My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年08月

 
    なにわの天才素敵女子の ekko*ちゃん が ストウブサークル WE LOVE STAUB の記事で
 
     美味しそうなフォンダンショコラ を ミニストウブで作っているのを拝見してこれを思いつきました。
 
                          抹茶チーズスフレです。
 
 
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            分量は     米粉  25g
                      抹茶   7g(お湯で溶かしておく)
                      牛乳  65cc
                      カッテージチーズ    50g
                      マスカルポーネ      15g
                      生クリーム        30cc 
                      ブランデー       10cc
                      卵黄  2個
                      卵白  4個分
                      砂糖  35g
 
    作り方    火にかけられるボールに 米粉 牛乳 チーズを入れてよく混ぜておく。
            そのボールを混ぜながら中火にかけて トロミがついて ドロッとしてきたら火からおろす。
            卵黄 生クリーム ブランデー 抹茶を入れて混ぜる。
            後で卵白を入れるまで 膜が張らないように時々混ぜる。
            別のボールでしっかりしたメレンゲを作る。
            ふたつのボールの種を メレンゲがつぶれないように合わせて
            バターを塗った型に流す。
            200度に余熱をしたオーブンで180度で20分湯せん焼きにする。
            
 
 
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                        私好みのフワフワのスフレです。
 
 
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    甘みが少ないので カナダの天才 hannoahちゃん に戴いた メイプルシロップをかけました。
 
 
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ekko*ちゃん の素敵なブログは こちら☆
 
 
 
                   そして少し 余談ですが なにわ繋がりのお話です。
 
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                   この  のビーフヘレカツサンド 結構好きです。
 
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                私は大阪生まれですので お肉のメインはビーフで育ちました。
 
    カツもビーフが多く カツサンドももちろんビーフカツであり ビフカツとかヘレカツと言っていました。
 
                       大阪ではヒレ肉をヘレと言うのです。
 
         この大阪のヘレカツサンドが 最近東京買うことができ とっても嬉しく思っています。
 
                    これは確か東京駅のエキナカで買ったものです。
 
 
 
 
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                             ひとりご飯です。
 
               以前から食べたかった ne~san の桃の冷製パスタを作りました。
 
 
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                          桃の冷製パスタ
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         いつも ヤフーブログで大変お世話になっている お料理上手でワインの達人である
 
              ne~san の この日のレシピ を参考にさせていただきました。
 
ne~san のお料理 私の分野にはまったくなく いつも美味しそうで憧れる食卓を紹介してくださっています。
 
 
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ソースは おろし大蒜 白バルサミコ酢 レモンオイル エキストラバージン 
シュガーレディのチンタン万能調味料 塩 胡椒 トマトの角切りなどで作りました。
 
桃は切ってレモンをかけて冷たくしておきました。 生ハム クレソンを添えました。
 
爽やかで 甘くて 生ハムのしょっぱさとマッチして メッチャ美味しかったです。
 
パスタは市販の冷製用の生パスタを使いました。
茹でてから 氷水でしめて よく水分をふき取ると美味しいですね。
 
 
 
 
 
                          残り物の副菜たち
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        奥から キムチの水切りヨーグルトかけ 揚げ茄子のゼリー寄せ 冬瓜の煮物 です。
 
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                            桃のババロア
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桃をブレンダーで潰してババロアにしてみました。
メッチャ美味しいです。
 
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           今日の ランチョンマット 悪友の etuちゃん からのプレゼントです。
 
              ペガサスのクリスタルキューブとスクワッシュを灯してみました。
 
 
 
 
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                              昨夜の夕食です。
 
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         大阪の美人素敵女子 まぁりのひとり気ままcafe まぁりちゃん が 
 
                          出張で上京されていました。
 
        彼女のお仕事がすべて終わり 品川から新幹線でお帰りになる前に お会いしました。
 
         アトレ品川の グランド セントラル オイスタバー は私の好きなお店です。
 
       東京の素敵美人マダム 悪友の etuちゃん も一緒に よく食べ よく飲みました。
 
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               オイスタープラッター8ピース (オーストラリアや広島の生牡蠣)
                      ソフトシェルクラブ スイートチリソース
                            ピクルス盛り合わせ
                        ムール貝のハーブガーリック蒸し
                              ブイヤベース
              牡蠣とああキャベツとトレビスの赤ワイン風味リゾット生ハム添え
 
                           ワインは赤 白 空けました。
 
                      えっちゃん ビール 沢山飲んでました。
 
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          沢山食べて 飲んだのに 写真が撮れていませんでした。  とても残念です。
 
 
 
 
 
 
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                            8月26日の夕食です。
 
       夏場によく作る揚げ茄子、お出汁に浸けたり ポン酢をかけたり・・・・色々しますよね。
 
                        今回はゼリー寄せにしてみました。
 
                  でもゼラチンが少なくてしっかり固まりませんでした。
 
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                     失敗した揚げ茄子のゼリー寄せ
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            濃い目の浸けだしにゼラチンを入れて 揚げ茄子を加えて冷やしました。
                         ところがしっかり固まらなかった。
                   でも 返ってこの方が美味しかったかも知れません。
 
                  お出汁のプルプルゼリーがとっても美味しく感じました。
 
 
 
                          豚肉の紅茶煮
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悪友の etuちゃん から買わせていただいている美豚肩ロースで作ります。
 
 我が家の定番メニューです。
 
豚肉の紅茶煮の浸け汁は 宮崎の甘いお醤油を使うと美味しいです。
 
作り方は こちら☆ です。
 
 
                           イカの肝焼き
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             仲良しの ちびしゃけちゃん が函館から送って来てくださった 
 
                          鮮度抜群のイカを焼きました。
           肝がとっても美味しいです。 サッと火を通しただけです。 イカが柔らかい。
 
 
 
                         海老と新里芋の煮物
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                 数日前に etuちゃん が作っていたので真似しました。
 
                          宮崎産の里芋 美味しいです。
 
               
 
 
               切干し大根とスモークサーモンの酢の物
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                     これ 切干し大根好きの人にいいと思います。
                       歯ごたえがあってとっても美味しいです。
 
 
 
                        冬瓜とカニカマの煮物
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                冬瓜は ピーラーで皮を剥いて 塩と重曹をまぶしておきます。
             それをストウブ鍋で5分くらい火にかけ 10分くらい蓋をしたまま放置。
                      冬瓜を洗って カニカマと少しだけ煮ました。
 
                     今の時期は冷たくし戴くのが美味しいですね。
 
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                       フレッシュコーンスープ
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            これは何度もブログに登場していますが 作り方は こちら☆ です。
 
           我が家は コーンスープは 今のトウモロコシの出回る時期にしか作りません。
 
         フレッシュなトウモロコシで作るスープの味を知ってからは缶詰は使えなくなりました。
 
 
 
                   自家製フレッシュトマトのムース
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                   ピンボケ写真です。 これもとっても美味しいです。
 
 
 
                        冷奴のニラダレかけ
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今日も登場しました。 etyちゃん のニラダレ冷奴です。
 
 
 
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                             8月23日の夕食です。
 
                   新秋刀魚と宮崎の新米で 秋刀魚ご飯を作りました。
 
 
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                            鯵のなめろう
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           なめろうの薬味は 長葱 万能葱 貝割れ 茗荷 大葉 新生姜などです。
                お味噌は いつも使っている こちら☆ が好きです。
 
 
 
                   冷やし茶碗蒸し 梅肉タレかけ
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              チョー人気カリスマブロガーの etyちゃん のつくれぽです。
 
           そして この器 etyちゃん とも仲良しの etuちゃん からいただきました。
               大きさもよく 蓮華もついていて とっても気に入っています。
 
                この冷やし茶碗蒸し etuちゃん もつくれぽしていました。
 
                 私は この素敵なお二人を いつも Wet と呼んでいます。
 
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                      トマト冷奴のニラダレかけ
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                       これも etyちゃん のつくれぽです。
 
            このニラダレ この夏 ほんとによく作りました。 何にでも合います。
                         主人は 何にでもかけています。
 
                  etyちゃん のレシピは 間違いなく美味しいです。
 
 
 
   キムチとベビー帆立の和え物               もずく酢
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               自家製茄子とこどもピーマンの味噌炒め
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         こどもピーマンってご存知ですか? 皮が厚くてしし唐のような形のピーマンです。
 
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                自家製ピーマンと雑魚ひじきの炒め物
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                           新秋刀魚ご飯
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               新秋刀魚を焼いて たっぷりの新生姜と一緒にお出汁で炊きます。
 
                 お出汁は茅乃舎出汁、土鍋で炊くのが美味しいです。
 
       お米は宮崎の新米ですが いつもお世話になっている こちら☆ から 購入しています。
 
               今年の宮崎の新米はとっても美味しいです。 オススメです。
 
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                  そして 翌日の朝食は 新秋刀魚ご飯のお茶漬けです。
 
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