My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年07月

 
                                  7月28日の夕食です。
 
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  冷やし中華 黒豆 枝豆 雲丹 揚げ野菜のお浸し モロヘイヤのすり流し 胡瓜のビール漬け
 
 
 
                             冷やし中華
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                              この日の具は 
 
         椎茸 人参の甘辛煮 もやし オクラ  トマト 錦糸卵 豚肩ロースの紅茶煮
                  胡瓜 鶏むね肉の酒蒸し くらげ(富澤商店)
 
          中華麺は茹でてから 氷水でよく冷やし ふき取って お塩とごま油をまぶします。
 
         タレの分量は一人分が   出し汁(茅乃舎) 45cc    酢 10cc   醤油 15cc
                             砂糖 大匙 1   生姜汁  
           これをベースに 練り胡麻やすり胡麻を加えて胡麻ダレにする時もあります。  
 
                  富澤商店のくらげが美味しいと思います。大好きです。  
 
               この日の豚肩ロースの紅茶煮 とってもとっても美味しかったです。
        悪友 etuちゃん から買わせて戴いた美豚。 この日のは最高に美味しかったです。
 
 
 
                                雲丹
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           黒豆煮                         揚げ野菜のお浸し
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                       モロヘイヤのすり流し
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産直で朝採りのモロヘイヤを買ってきました。
 
葉っぱの部分だけを茹でて よく絞り 出し汁(茅乃舎) 薄口醤油 煮きり酒 煮きり味醂などを
一緒にミキサーにかけました。
 
 
 
胡瓜のビール漬け
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塩麹を使った胡瓜のビール漬けはまろやかで美味しいです。
 
 
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                     本日はワンプレート研究会の活動日です。
 
                         会場は バロンママさん と little-happyさん のブログです.。
 
 
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               豚肉のリエットを作った日 に ワンプレートにしてみました。
 
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奥から 牛蒡サラダ リエット 切干し大根とキムチ マスカルポーネの和え物です。
 
 
 
こちらは 枝豆ベシャメルソースのグラタンです。
 
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中身はじゃが芋とハム 枝豆のピューレをベシャメルソースに混ぜました。
 
 
 
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                  そして もうひとつのワンプレは おにぎりパンです。
 
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        松戸でパン教室の先生をしている chokoちゃん に教わったおにぎりパンです。
 
                パン用の米粉で作りました。 美味しいですよ~~
 
   おにぎりパンなのでジャムではなく 新生姜で作った生姜味噌 をつけて食べたら美味しかったです。
 
 
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                 左から ラタトゥイユ 牛蒡サラダ フルーツヨーグルトです。
 
 
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                            7月28日の夕食です。
 
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                       牛スジ肉のトマト煮込み
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     WE LOVE STAUB のメンバーの Keiちゃん が牛スジのトマト煮込みを作っていらっしゃって
 
                         美味しいアイデアを頂きました。
 
 
        ストウブ鍋でコトコト煮込んだ 牛スジ肉のトマト煮込みの作り方は こちら☆ です。
 
                  牛スジ肉を丁寧に下茹でし トマトのみで煮込みました。
                  あっさりしてとっても美味しい煮込み料理になりました。
 
 
 
                   〆鯖と醤油麹マグロの炙り
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                  〆鯖と醤油麹に一日漬けたマグロ ともに炙りました。
 
 
                  茄子そうめんのモロヘイヤすり流し
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                   茄子そうめんをモロヘイヤのすり流しで頂きました。
 
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             モロヘイヤのすり流しが大好きで 茄子そうめんの食感も大好きで
                      たまらなく美味しいメニューができました。
 
 
                       春雨やカニカマのサラダ
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                    前日に作った冷やし中華の具の残りを混ぜました。
 
 
                            野菜の揚げ浸し
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                  茄子 蓮根 ゴーヤ しし唐 パプリカの揚げ浸しです。
 
 
 
  冷奴の自家製なめたけかけ          丁子麩と胡瓜の酢味噌和え
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                       胡瓜と小茄子の糠漬け
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                 いつだったか 少し前の夕食です。娘と二人だった感じです。
 
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                    タンシチューのソースのオムレツ
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   この日のタンシチュー の残りを冷凍していて それをソースにオムレツにかけてみました。
 
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                    とっても美味しいソースです!
 
 
 
                             コールスロー
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                    オクラ トマト メカブの酢の物
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                      冷奴の自家製なめたけかけ
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お豆腐に 自家製のなめたけ をかけました。
この食べ方 etuちゃん に教わりましたが大変気に入っています。
 
 
 
 
南瓜の冷製スープ
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焼き茄子
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焼きナスですがピンボケでした。
 
 
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                            7月23日の夕食です。
 
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                 枝豆ベシャメルソースの豆腐グラタン
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              冷凍しておいたベシャメルソースに枝豆のピューレを混ぜました。
     グラタン皿に水切りしたお豆腐を並べ ソースをかけ チーズをのせて オーブンで焼きました。
 
             これ ものすご~~~く美味しいです!!
 
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                        枝豆ベシャメルソース お奨めです。
 
 
 
                       雲丹のせ冷やし茶碗蒸し
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                      始めてストウブで茶碗蒸しを作りました。
                    弱火にしたけれど やはり 火が強すぎました。
                        私は蒸篭の方が使いやすいです。
 
             ある程度蒸しあがった卵液に雲丹をのせ 餡をかけて 更に蒸しました。
 
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                                絶品でした。
 
 
 
                          胡瓜のガスパチョ
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                   胡瓜が沢山採れて 消費の仕方に悩んでいます。
                           ガスパチョにしてみました。
 
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               大蒜とたまねぎをいためて胡瓜を加え 1~2分蓋をして蒸し煮。
                3~4分放置した後、少々の出し汁とミキサーにかけました。
            出汁は 私イチオシの シュガーレディ の チンタン・万能調味料 です。
 
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  不味くはないけど特に美味しくなく 普通に美味しい程度・・・・・ 何かのソースに使えるかな?と思いました。
 
 
 
 
                         トマトの冷たい煮物
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            ストウブ鍋 18cmラウンドで 皮を剥いたトマト4個  
                               茅乃舎1袋  水 400cc
                               何にでも合いま酢   100cc
                          シュガーレディの関西風四季のだしの素  大匙 1.5
                               砂糖  大匙 2
 
               20分くらい煮込んでから冷めまで放置  冷た~~く冷やします。
      
                 これは すご~~~く美味しいです
 
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                       しし唐の煮物?
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           ストウブ鍋に調味料としし唐を投入して 蓋をして3分くらい煮ただけです。
 
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                         胡瓜のビール漬け
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                         作り方は こちら☆ です。
 
 
 
                         ゴーヤ キムチバーグ
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                 この日のグログ で紹介させていただいています。
     美豚肩ロースは いつものように悪友の etuちゃん から買わせていただいたものです。
 
 
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