My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年04月

 
                           かなり前の夕飯です。
 
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メニューは
 
カワハギのお刺身
筍と青菜のゴルゴンゾーラのペンネ
カニカマと春雨の酢の物
トマトのサラダ
韮ともやしの和え物
筍と蕗の煮物
かき菜とえのきの豚肉巻き
煮豆腐の卵とじ
 
 
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小さなカワハギでしたが結構肝が入っていました。
肝 大好き!!
 
 
 
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          カナダの天才 hannoahちゃん の韮の和え物 にもやしもも足しました。
                  hannoahちゃん レシピは 間違いなく美味しいです。
                    hannoahちゃん のお宅は こちらです 
 
 
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          豚ばら肉の中はえのきとかき菜です。 焼いた後に etuちゃん かた戴いた
              etuちゃん のお父様手作りの パパたれを絡めて仕上げました。
              この パパたれが最高に美味しくて 重宝させていただいています。
 
 
 
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              筍とかき菜とアスパラガスでゴルゴンゾーラのペンネにしました。
 
 
 
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                         きゅうりのビール漬け
 
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              これは 主人の母に教えてもらった 簡単で美味しいお漬物です。
 
      去年までは塩麹ではなくお塩を使っていましたが 塩麹で漬けてみたら 自然のしょっぱさで
                         とっても美味しく漬け上がりました。
 
          
                              きゅうり   5本
                              ビール   150cc
                              塩麹     大匙 3
                              砂糖     100g
                              鷹の爪
             以上の材料を ジップロックに入れて 冷蔵庫でストックするだけです。
 
                     私は 5日から一週間くらい漬けたのが好きです。
            
 
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 <a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120402b" target="_blank">春きゅうりを使った料理レシピ</a>
 
 
 
 
 
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                       醤油教室の翌日は塩麹教室でした。
 
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               この日は Chieちゃん と しろくま先生 と同行でした。
 
                しろくま先生は 一週間後に 味噌教室に行かれたそうです。
 
 
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                  是友先生が塩麹ドレッシングを作っているところです。
                      このドレッシング メッチャ美味しいです。
 
 
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            ジップロックの中は その日に作った鮭の塩麹漬けです。 お土産です。
 
 
                          塩麹料理の数々を頂きました。
 
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         今まで本やネットで見て適当に作っていた塩麹、やはり習ってよかったと思います。
 
 
 
 
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         先週のことですが 日本発酵文化協会の醤油教室と塩麹教室に参加しました。
 
 
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                これを作って来ました。 6ヶ月後にお醤油になるはずです。
 
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  材料は 大豆 麦 塩 水ですが、 予め作ってくださっていた大豆と麦で醤油麹を使ったので簡単でした。
 
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                      料理家 是友先生のお話は楽しいです。
 
 
                   半年後に このように絞ってお醤油ができるそうです。
 
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              そして こちらは 出来上がったお醤油やカスを使ってのお料理です。
 
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                  醤油かすに漬け込んだ鶏のから揚げは絶品でした。
 
 
 
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                たった今娘と二人で食べ終わったばかりの 今夜の夕食です。
                      (まだアップしていない記事があるのですが・・・)
 
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                            塩麹鶏じゃが
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        小さな新じゃがいもを肉じゃがで食べたかったのですが 牛肉がありませんでした。
                  (大阪人の肉じゃがはビーフでないと許せないものがあります)
 
   でも WE LOVE STAUBU のメンバーの Keiさん が 鶏じゃがを作っていらっしゃいました。
     鶏肉なら 冷凍庫に眠っていたので すぐに流水解凍して 塩麹をまぶしておきました。
 
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             ストウブ鍋で新じゃがいもと塩麹鶏肉を炒め 新たまねぎと人参を加え、
粉末の茅乃舎だし(袋を破ったもの) お酒 味醂 砂糖を少々を入れて蓋をして中火に12~13分かけました。
             20分くらい放置したのが右の写真で 強火で水分を蒸発させました。
 
                           とっても美味しかったです。
 
                       Keiちゃん 美味しいヒントをありがとう。
 
                          塩麹鶏じゃがは大正解ですね。
 
 
                     サーモンとホタテの塩麹刺身
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                 塩麹をまぶしたサーモンとホタテのお刺身を炙りました。
              この日の塩麹ドレッシング をかけて食べると美味しかったです。
 
 
セリとえのきの黒糖くるみ味噌和え      之助豆腐のふわふわ
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              アレンジの天才である ちびしゃけちゃん のアレンジです。
 
                        この黒糖くるみが美味しいのです。
 
 
                        胡瓜の塩麹ビール漬け
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             胡瓜を塩麹 砂糖 鷹の爪 ビールに一週間くらい漬けていたものです。
              去年までは お塩を使っていましたが 塩麹の方が断然美味しいです。
 
               これは結婚してすぐの頃に主人の母から教わったお漬物ですが 
                      甘めなので主人はあまり好きではないみたい。
                             娘と私は大好きです。
 
 
 
               その他は 葉山葵の醤油べんりで酢漬け
                      筍 姫皮のきんぴら
                      キムチと生きくらげと切干し大根の和え物  です。
 
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                    葉山葵 美味しいですね~~ 大好きです。
              茹でて 3日間くらい べんりで酢と出し醤油に漬けていました。
 
                キムチと生きくらげと切干し大根の和え物ですが これは
        etyちゃん が 生きくらげと切干大根のアジアンサラダを作っていらっしゃって
           切干し大根を戻したのですが 賞味期限間近のキムチを見つけたので
                ちびしゃけちゃん レシピと コラボしてみました。
 
                  中身はキムチ 生きくらげ 切干し大根です。
                    新生姜の千切りも沢山入れました。
 
 
 
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