My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2012年03月

 
                    友人から戴いた関西の鍋焼きうどんの夕食です。
 
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                            鍋焼きうどん
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                             こんなおうどんです。
 
                            具が沢山で驚きました。
                        ストレートのスープも付いています。
 
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                            その他のおかずです。
 
                       牛肉と新玉葱のユッケ風
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       この日の 牛肉を細かく切り 新玉葱と コチュジャンや調味料で ユッケ風にしました。
 
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                   白花豆 ・ トマトとブロッコリー・ 平目の卵煮等です。
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                              昨日の夕食です。
 
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                       塩麹天然鰤の焼き物
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                      二日間 塩麹に漬けていた天然鰤です。
 
 
                   塩麹豆腐と塩麹長葱の焼き物
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       10日くらい漬けていた塩麹豆腐と 30分くらい漬けた長葱をミニフライパンにのせて
                オリーブオイルを垂らして オーブントースターで焼きました。
 
               焼き色が薄かったので バーナーで炙ったら 焦げてしまった。
 
 
 
                       砂肝と葱のポンズ漬け
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                  いつもお世話になっている ことゆりちゃん が 
       ワンプレート研究会でお世話になっている バロンママさん のつくれぽをされていました。
 
                            その つくれぽです。
 
                  茹でた砂肝と長葱をポンズと出汁とべんりで酢とごま油に漬けました。
 
              メチャクチャ美味しいです。 新玉葱でも美味しいと思います。
 
                 バロンママさん ことゆりちゃん ありがとう。
 
 
 
                        海老真丈と里芋の煮物
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              海老真丈は 海老とはんぺんと卵白をFPでガーッとして 蒸します。
                 このまま食べても美味しいのですが 里芋と炊きました。
 
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                         蛸の山葵漬け和え
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           先日 お友達の ちびしゃけちゃん に戴いた山葵漬けと蛸を和えました。
 
 
                               もずく酢
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                             佐渡のもずくです。
 
 
       鰻の肝煮            地場産のブロッコリーとトマト
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                            〆の焼きご飯
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          焼き塩麹豆腐を残して ミニフライパンにご飯をのせ ガスにかけて焼きました。
          石焼ビビンバ風にしましたが 塩麹豆腐と絡まってとっても美味しかったです。
 
                  この日のメニューの中で一番美味しかったかも・・・ 
 
                      次回はこれをメインにしたいですね。
 
                        また塩麹豆腐を仕込まねば・・・
 
 
 
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                 いつだったか忘れましたが先週のいつかの夕食です。
 
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                                叉焼  と ポテサラ
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             仲良しの etuちゃん から買わせて戴いた 美豚バラブロックを 
      塩麹 お酒 味醂 味噌 オイスターソース等で適当に漬け込んで一週間くらい置いてました。
 
                    それを よくふき取ってオーブンで焼きました。
 
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                   メッチャ美味しいです。 いいお肉だからでしょうね。
 
 
 
                                 お刺身
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                   メバチ鮪の大トロ 平目 蛸 鰹のお刺身です。
                 今シーズン初の鰹です。千葉産でした。 春ですね~~
 
 
             なまこ酢          キムチと切干し大根の和え物
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                        なまこももうこれが最後でしょうね。
 
                  これは 仲良しの ちびしゃけちゃん のつくれぽです。
  キムチと戻した切干し大根を和えて シュガーレディのチンタン・万能調味料を少々垂らしただけです。
        もう何回も作っていますが 簡単で美味しいです。 切干し大根の食感が好きです。
 
             ちびしゃけちゃん 月曜日の様子を詳しく記事にしてくださいました。
                        よろしかったら 飛んでください。
                   http://www.recipe-blog.jp/viewer/blog/30884
 
 
   春キャベツと胡瓜の塩麹漬け               鰈のアラ煮
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                          先週のいつかの夕食です。
 
           メインは カナダの天才ブロガーである hannoahちゃん レシピです。
 
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                    グㇽリムマンドゥ(皮なし餃子)
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          WE LOVE STAUB のホープである hannoahちゃん のつくれぽです。
 
          仲良しの etuちゃん から買わせて戴いた 美豚の肩ロースを使いました。
 
                    美味しいお肉で 美味しいレシピで 最高でした。
                  主人も娘も大変満足して また食べたいとの事でした。
 
 
 
                      牡蠣の照り焼きと大根餅
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                     この牡蠣も etuちゃん に戴いたものです。  
                 そして 味付けは etuちゃんパパ手作りの秘伝のタレです。
 
                    ミニフライパン 冷めなくていいです。 とっても便利。
 
 
         生たらこの卵とじ              茎わかめと長芋の酢の物
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     べったら風 塩麹漬物                     小松菜
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                               白花豆
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               ストウブ鍋のファンですが 煮豆はシャトルシェフが好きです。
 
 
 
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       本日  仲良しの ちびしゃけちゃん と Chieちゃん が遊びに来てくれました。
 
            ハード系パンの研究に熱心な Chieちゃん に パン作りを教わりました。
        
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               パン作りの後は Chieちゃん が買ってきてくれた 茶巾寿司
                  ちびしゃけちゃん が買ってきてくれた 中華お惣菜
                      我が家の残り物で お食事をしました。
 
 
 
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                 カンパーニュは Chieちゃんが昨日焼いてくださったもの。
        その他は Chieちゃんが 昨日から準備して持って来てくださった生地で焼きました。
 
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    Chieちゃんのパン、何度か戴いていますが 本当に味に深みがあるパンでとっても美味しいのです。
                ヴィロン方式のパンです。 ヴィロンの本を買わなければ・・・
 
 
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     そして デザートは いつもお世話になっている Hush-sanさん から取り寄せたスイーツです。
 
 
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             このミルクティーシフォン メッチャ美味しいです
 
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                           焼き菓子も美味しいです。
 
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                        Hush-san のHPは こちら☆
 
 
 
                  これは ちびしゃけちゃんからの伊豆のお土産です。
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