My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2011年09月

 
         鎌倉の常盤にある ミシュランガイド☆の 日々茶寮 連 に行って来ました。
 
         こちらのお店、ミシュランでひとつ☆を取ってから予約が取りにくくなったらしいです。
                   お友達が6月に予約を入れてくださっていました。
 
                    ランチで名月という3990円のコースでした。
 
               
                              先付け一
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里芋、菊の花、お魚は何だったか忘れました。
 
 
先付け二
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あわび、はまぐりのコノワタ味噌かけ
酢飯が美味しかったです。
 
 
お吸い物
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蓮根真丈と海老
お出汁がメッチャいい出汁でした。
 
 
お刺身
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いさき、鮪の中トロ、平貝、烏賊・・・?
 
 
焼き物
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太刀魚、むかご、かにといくら・・・
 
 
煮物
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天然鰻、ずいき、冬瓜・・・・
 
 
手打ち二八蕎麦
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デザート
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コーヒー
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とっても満足のお店でした。
 
次回の予約は入れませんでしたが リピしたいお店。
 
今度は夜に主人と、と思っています。
 
 
 
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今日も訪問と温かいコメントを頂き本当に嬉しく感謝しております。
 
誠に申し訳ございませんが リコメがおろそかになってしまっております。
皆様のブログに訪問とコメントをさせていただいておりますのでお許しくださいませ。
これからも どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 

 
              悲しいです。 ほぼ完成したブログ新規作成を消してしまいました。
                       気を取り直してイチからやり直しです。
                         
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                     秋鮭のソテー きのこソースかけ
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           塩胡椒して片栗粉をまぶした秋鮭をバターでソテーして 取り出しておきます。
           そのフライパンで玉葱を炒め しんなりしたらきのこを入れ、さらに炒めます。
                  そこに牛乳と生クリームを入れて少し煮詰めます。
           シュガーレディのチンタン・万能調味料 で味付けし 鮭を入れて絡めます。
 
                         パスタも入れて食べたいですね。
 
 
 
                     しし唐、南瓜、豚肉の甘タレ炒め
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             これは いつもお世話になっている hannoahちゃん のつくれぽです。
 
                     これはかなりかなり美味しく、リピ決定です。
 
 
                            もやしのナムル
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 さっと茹でたもやしを べんりで酢 と シュガーレディの万能キムチベース で和えただけ。
 
 
牛肉と牛蒡の卵とじ
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冷凍していた牛肉と牛蒡の甘辛煮を卵とじにしました。
 
 
蒟蒻のきんぴら
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賞味期限切れの刺身蒟蒻をきんぴら風にしました。
 
 
                           蓮根のでんりで酢煮
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           蓮根を べんりで酢、茅乃舎だし で取った出し汁、え~だし で煮ました。
 
                          べんりで酢、本当に便利です。
 
 
 
                               もずくおくら
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                   市販の味つけもずくに 茹でたおくらを混ぜただけ。
 
 
                       もやしのポタージュスープ
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                        もやしのポタージュ、結構好きです。
 
 
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      畑でお野菜を育てているせいもありますが、なるべく旬のお野菜を摂取するようにしています。
 
                涼しくなり お野菜も夏野菜から秋野菜に様変わりですね。
                        
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                           塩鰊の甘露煮
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       先日 genmameちゃん から戴いていた 塩鰊を実山椒たっぷりで甘露煮にしました。
 
          身欠き鰊とは違う食感で骨取りもしなくてよいので楽チンに炊くことができました。
 
                   もちろんストウブ鍋でコトコト。 6時間くらいかな?
 
                  genmame ちゃん 珍しいものをありがとうございました。
 
 
 
                           タコのガルシア風
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                   これは garakoちゃん のつくれぽになります。
 
         タコとルクエ・チンのじゃがいもを アンチョビと大蒜 オリーブオイルでいためました。
         隠し味に シュガーレディのチンタン・万能調味料 をすこーしだけ垂らしています。
 
 
 
                            ラーパーツァイ
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             サラダ白菜が売っていたので、これでラーパーツァイを作りました。
                          べんりで酢 を使うと簡単です。
 
 
 
                               里芋煮
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                我が家の里芋はまだ収穫できないので 産直で買いました。
                  今シーズン初の里芋。 里芋料理がまた始まりました。
 
 
 
                        小松菜と油揚げの炒め煮
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                      この小松菜も産直で買った地場野菜です。
 
                  お野菜がすっかり夏から秋、冬に移り変わっています。
 
 
 
                       くらげ、胡瓜、チャーシュー
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                         南瓜、鶏もも肉の煮物
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                             秋刀魚の筒煮
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                                そ し て       
 
                             栗の渋皮煮
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                       結局 三日間くらいかけて作りました。
 
               パンかケーキに、と思っていますが そのまま食べちゃうかも・・・
                         次回は栗の甘露煮を作らねば。
 
 
 
 
                               
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                 久しぶりに鮮度の良い鯖があったので〆鯖を作りました。
                   そして ストウブ鍋でコトコト 秋刀魚の筒煮です。
                                      
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                            秋刀魚の筒煮
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秋刀魚は頭を取って 4等分します。
ハラワタを綺麗にとって お鍋に並べてお出汁、醤油、砂糖、味醂、お酒、べんりで酢、
冷凍の実山椒で3~4時間コトコト煮ました。
 
骨まで柔らかくなって綺麗に食べる事が出来ます。
 
 
〆鯖
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30分くらいの〆時間です。丁度いい感じです。
 
 
牛スモークタンのサラダ
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ドレッシングは 練り胡麻、べんりで酢、サラダ油、醤油、塩胡椒、マヨネーズ・・・
適当にブレンダーでガーッとしたものです。
 
 
烏賊のワタ焼き
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フライパンで烏賊を焼き、ワタで絡めたものです。
仕上げにお醤油を垂らしています。
 
 
南瓜と茄子のストウブグリルパン焼き
北海道の枝豆
しし唐とちりめん佃煮の煮物
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そ し て
 
9月24日の私の誕生日に届いたくだも便の説明です。
 
くだもさん のブログにもアップされていますが、
お友達の etuさん のお宅にもほぼ同じプレゼントが届いています。
 
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マンゴー、おみかん、梨、メロンゼリーの果物。
 
 
和三盆のマロン&ティーケーキとほんのり柚子フィナンシェ
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海苔塩クラッカー
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チャイ風クッキー
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黒糖とチョコレートのビスコッティ
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抹茶ボーロ
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抹茶&大納言ロールケーキ
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 くだもさん の手作りスイーツ、本当にと~~~っても美味しいです。
そして真心がこころから伝わるプレゼントでした。
 
くだもさん ありがとうございました。
またよろしくね!!
 
 
 
 
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    この日、ゆうげのしたくの wacameさん の 「野菜が美味しいレシピ」 の本が届きました。
 
                    私好みのレシピがいっぱいの素敵なお料理本。
                    ず~~っと本を眺めていると タイムオーバー。
 
             急いで夕飯の支度をしましたが 作った料理は2品と鮪のやまかけ。
 
                            後は残り物です。
               
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                          茄子のマスタードあえ
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                   これは wacameさんの本に載っていたお料理です。
 
    塩水に浸けたお茄子を 粒マスタードと白ワインビネガー、醤油、オリーブオイルで和えるだけです。
                白ワインビネガーを べんりで酢 に代えて作ってみました。
                     オリーブオイルはレモンオイルを使いました。
 
                        メッチャ美味しいです
 
 
 
        おくらの豚バラ肉巻き              冷奴の自家製おくらのせ
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         鮪の大和芋かけ                   ピーマンの肉詰め
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       台風でやられてしまったピーマン。採れるだけ採って 小さいピーマンで肉詰めにしました。
 
 
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                                そ し て
 
                     パリに行っていた近所の友人のお土産です。
 
 
                                            DeL ReYのダイヤモンドチョコ
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                           メッチャ美味しいチョコです。
 
                           日本じゃ高くて買えません。
 
 
                       ピエールマルコリーニのチョコ
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最近は日本でもすっかりポピュラーになったピエールマルコリーニ。
久しぶりに食べたら やはり美味しかった。 好きなチョコです。
 
 
 
 
そ れ か ら
 
大阪の実家に遊びに行っていた娘が もらってきた大阪土産です。
 
ふくふくふ
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何度もブログで紹介している 大阪帝塚山の 福寿堂秀信 のお菓子です。
 
これまた 私の大好物。
パッケージが変わりました。
 
福寿堂さんのお菓子にハズレはありません。
 
何故に関東に出店しないのか不思議です。
まあ、その方が有り難味は深いですがね。
 
 
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