白和えが大好きでよく作ります。
鶏もも肉がいい仕事をしてくれます。
また青みは切るだけでOKのきゅうりを入れます。
豆腐は特選三之助豆腐が好きで白和えにはこれを使います。
鍋にお水と豆腐を入れて 沸騰しないように弱火で火を通し、ざるにあげてから
布巾やキッチンペーパーで包んでよ~く水切りをします。
ボールにオニザキの練り胡麻、つき胡麻、石野白味噌 懐石を入れ、
煮切り味醂少々で伸ばしてよく混ぜ合わせます。
この日の具は人参、蒟蒻、鶏もも肉、干し椎茸、蓮根です。
材料を小さく切って、椎茸の戻し汁、味醂、シュガーレディの関西風四季のだしの素、粗製糖 で煮込みます。 やや濃いめの味付けをして水切りをします。
きゅうりを縦半分に切り、種を除きます。5mmくらいの小口切りにして塩を少々振り10分くらい置く。
サッと水洗いして布巾で堅く絞っておく。
豆腐と煮込んだ具ときゅうりを混ぜ合わせて出来上がりです。
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