My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2011年03月

 
                      白和えが大好きでよく作ります
 
                         鶏もも肉がいい仕事をしてくれます。
                     また青みは切るだけでOKのきゅうりを入れます。
 
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                豆腐は特選三之助豆腐が好きで白和えにはこれを使います。
           鍋にお水と豆腐を入れて 沸騰しないように弱火で火を通し、ざるにあげてから
                   布巾やキッチンペーパーで包んでよ~く水切りをします。
             ボールにオニザキの練り胡麻、つき胡麻石野白味噌 懐石を入れ、
                    煮切り味醂少々で伸ばしてよく混ぜ合わせます。
 
                 この日の具は人参、蒟蒻、鶏もも肉、干し椎茸、蓮根です。
    材料を小さく切って、椎茸の戻し汁、味醂、シュガーレディの関西風四季のだしの素、粗製                     で煮込みます。 やや濃いめの味付けをして水切りをします。
 
    きゅうりを縦半分に切り、種を除きます。5mmくらいの小口切りにして塩を少々振り10分くらい置く。
                                                 サッと水洗いして布巾で堅く絞っておく。
 
               豆腐と煮込んだ具ときゅうりを混ぜ合わせて出来上がりです。
 
 
 
 
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               地震以来 電車に乗るのが怖いことと ガソリン不足のこともあり 
                     無駄な外出はしないでほとんど家にいます。
                 近所の親友も私と同じで 一緒にパンを焼くことにしました。
 
 
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               ekkoさんがハム卵を作っていらっしゃってそれを真似しました。
    ekkoさんは パン作り、お料理、陶芸すべてがプロ級で 私が尊敬するブロガーさんのひとりです。
      これはsoyonさんのおそうざいパンで 私もsoyonさんの本を持っていたので参考にしました。
 
 
 
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           こちらは以前 ちびしゃけさんに教わった蜂蜜クリチ入りのくるみパンです。
                     ちびしゃけさんも 小さいお子様がふたりいて、
            お仕事をしながらも パン作りとお料理に励む素敵なブロガーさんです。
                  私は いつも尊敬し 若い彼女から刺激を戴いています。
 
              これは ホシノ天然酵母で作りました。モチモチして美味しいです。
 
            友人とおしゃべりしながらのパン作りはとても楽しく笑いがたえません。
 
 
 
 
 
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                     白味噌仕立ての丸ごとオニオンスープです。
                  これ、メチャクチャ美味しかったです。
 
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昨日ストウ部のryocoさん
新玉葱の丸ごとスープ 白味噌仕立てを紹介されました。
それを拝見して即 真似しました。
ryocoさんは いつもさりげ~なく と~っても素敵なレシピーを紹介されています。
 
 
ストウブ鍋に茅乃舎の野菜だし1パックと水を入れ、
十字に切り目を入れた新玉葱を並べ、火にかける。
沸騰したら170度のオーブンに20分入れ、鍋を触れる位まで放置。
微塵切りのベーコンを切り目の中にはさみ、白味噌を入れる。
沸騰する直前に火を止める。
白味噌は石野味噌の懐石白味噌です。
 
 
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そしてベーコンは いぶす君で作って冷凍していた物です。
 
豚バラ肉に塩、胡椒、オールスパイス、パプリカ、シナモン、ナツメグ等のスパイスをすり込み
ラップで包んで冷蔵庫で1週間置く。
水を張ったボールに一時間くらいお肉を漬けて塩抜きをする。
よく拭き取った後いぶす君で40分くらい燻す。
出来上がりをそのまま食べても美味しいです。
私は適当な大きさに切って冷凍保存しています。
 
 
 
 
                               
 
                                                       
 
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                         胡麻豆腐を作りました。
 
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胡麻豆腐は昔から高野山の浜田屋さんから取り寄せていました。
ここのを食べると他の胡麻豆腐は食べれないと思っていましたが、
お友達のちびしゃけさんがピーナッツ豆腐を作っていらっしゃるのを見て
胡麻豆腐を作りました。
浜田屋さんの胡麻豆腐に比べるとまだまだですが 結構美味しく出来上がりました。
主人も娘も美味しいと喜んでくれました。
取り寄せると送料もかかるし、これからはもっと美味しい胡麻豆腐を研究したいと思っています。
 
練り胡麻          40g
  牛乳             200cc
 出し汁            250c
 吉野葛            40g
塩              少々
 
出し汁は茅乃舎だしです。
 
この材料を全部混ぜて漉す。
火にかけられるボールに入れて、焦げないようによく練る。
10~15分くらい練って型に流し 冷ます。
山葵醤油でいただきます。
 
 
                                  
 
                                                            
 
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                            久しぶりの更新です。
                              昨日はお彼岸。
                     お墓参りに行かれた方も多いでしょうね。
            主人の方のご先祖さまのお墓は宮崎、私の方のご先祖さまのお墓は大阪。
        そして私の亡くなった息子のお墓も大阪なのでお墓参りには行かず、おはぎを作りました。
 
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           餡子はもちろんいつものようにストウブ鍋で茹でこぼしをしないで炊きました。
                        もち米もストウブ鍋で炊きました。
              写真が下手ですが、すご~~~く美味しいおはぎができました。
 
 
          
        毎日携帯に入ってきた緊急地震速報、昨日は11日以来始めて一度も来なかった。
               余震も少なくなったし徐々に終息に向かっているのでしょうね。
 
 
           そして3連休は実施されなかった計画停電が今日からまた始まりました。
 
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これが夜の停電の為に準備しているろうそく達です。
右手前の頭につけるLEDランプがとても明るく便利です。
 
停電も慣れてきました。「いつでも来い」って感じです。
 
今週も明るく元気に頑張ります!!!
 
 
 
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