今夜はお座敷天ぷらです。
材料はふきのとう、明日葉、サツマイモ、蓮根、こごみ、たらの芽、
大和芋、穴子、海老、いか、紅生姜。
庭のふきのとうがこんなに開いてしまいました。
明日葉もいい感じに育っていました。
我が家には珍しい揚げ物です。
天ぷらはふきのとうが出るこの時期にしかしないメニューです。
私はふきのとうと穴子、そして大阪人には欠かせない紅生姜が好きです。
我が家で漬けた紅生姜なので色が良くないです。
衣は薄力粉と米粉を2:1の割合でビールで混ぜました。
サザエのつぼ焼きです。
メカブと大和芋です。
メカブは少し干してから切るのですが 干し過ぎて切りにくくなってしまいました。
だから大雑把な切り方です。でも生のメカブは美味しいです。
そしてホシノ天然酵母でご飯パンを焼きました。
親しくさせていただいているちびしゃけさんに教えていただいたパンです。
米粉ではなくご飯を混ぜたパン。モッチリ、しっとり、これは病みつきになります。
ホシノ天然酵母でHBで焼きました。
ちびしゃけさん ありがとうございました。
また美味しい物を教えてくださいね!!
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