My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2011年02月

 
                       今夜はお座敷天ぷらです。
 
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材料はふきのとう、明日葉、サツマイモ、蓮根、こごみ、たらの芽、
大和芋、穴子、海老、いか、紅生姜。
 
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庭のふきのとうがこんなに開いてしまいました。
明日葉もいい感じに育っていました。
 
我が家には珍しい揚げ物です。
天ぷらはふきのとうが出るこの時期にしかしないメニューです。
 
私はふきのとうと穴子、そして大阪人には欠かせない紅生姜が好きです。
我が家で漬けた紅生姜なので色が良くないです。
 
衣は薄力粉と米粉を2:1の割合でビールで混ぜました。
 
 
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サザエのつぼ焼きです。
 
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                  メカブと大和芋です。
  メカブは少し干してから切るのですが 干し過ぎて切りにくくなってしまいました。
      だから大雑把な切り方です。でも生のメカブは美味しいです。
 
 
 
          そしてホシノ天然酵母でご飯パンを焼きました。
 
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   親しくさせていただいているちびしゃけさんに教えていただいたパンです。
 米粉ではなくご飯を混ぜたパン。モッチリ、しっとり、これは病みつきになります。
               ホシノ天然酵母でHBで焼きました。
             ちびしゃけさん ありがとうございました。
             また美味しい物を教えてくださいね!!
 
 
 
 
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                     今夜は手巻き寿司にしました。            
 
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    ネタは宮崎産メバチ鮪の赤身、中トロ、長崎産ごん鯵、天然鰤のたたき、
       鰆のたたき、だし巻き卵、明太子、するめイカ、日向沢庵・・・
 
 
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 そして昨日の残り物のプチヴェール、人参ナムル、たたきごぼう、イカの塩辛。
 
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               昨日に引き続き 今日もバーナーで炙りです。
 
 
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                    帆立も焼きました。
         お刺身用の帆立なのでかる~く焼くと甘いですね~~。
 
 
                     そして甘酒ゼリーを作りました。
      これはストウ部部長のsueさんが提案されたデザートです。
これを作った27UNAさんが、「美味しいから先ず作ってください。」とおっしゃたので
               素直な私は すぐに作りました。
 
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    甘酒がなく 冷凍庫にあった酒粕を解凍して すり鉢で酒粕とお湯を入れて
  ゴリゴリ。鍋に移して 砂糖と牛乳と少々のヨーブルトを加えて火にかけました。
              そしてゼラチンを入れて固めました。
 
 
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赤い方はイチゴをブレンダーでガーっとしてお砂糖を少し加えたものです。
もうひとつは
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これをかけました。
大阪は堅下のひやしあめです。
夏は冷たくして、冬は温かくして飲んでいます。
 
っで、甘酒ゼリーがメチャクチャ美味しかったのであります
分量なんてでたらめの適当でしたが、何しろすごーくすごーく美味しいです。
絶対にお奨めです。
皆さんはsueさんのレシピーでお作りくださいね。
 
 
 
 
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              今夜の夕食で、メインは鰤のたたきと凍り豆腐のキッシュです。
 
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           左奥から 栗きんとん、蓮根と竹の子のバルサミコ酢ソテー、人参ナムル、
                    プチヴェールとミニトマト、北海道産鱈の白子、
                  大根と油揚げの煮物、鰤のたたき、たたきごぼうです。
                         そして凍り豆腐のキッシュ。
 
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              鰤のたたきはバーナーで炙った後、氷水につけて拭き取ります。
                       大根おろしとポンズが美味しいですね。
 
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                            凍り豆腐のキッシュです。
 
 
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                 凍らせた豆腐を解凍して絞り、適当な大きさにちぎります。
     ハムとズッキーニを散らして、キッシュの卵液(卵2個と生クリーム100cc)とチーズを入れ、
                     200度くらいのオーブンで25分焼きます。
 
 
 
 
 
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                今日はランチで 横浜関内にある和食の菅井に行きました。
   ここは以前から何回か行っていますが、ミシュランの星を取ってからは特に予約が取りにくくなりました。
                      今日の予約も4ヶ月くらい前のものです。
 
 
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                               先ずはお品書き
 
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先付けはほうれん草の白和えと小柱
うどのからすみまぶし
 
 
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盛り合わせで
こんにゃくのフライ、鰯、ふきのとう、椎茸、いい蛸、車えび、芋がら、つぶ貝、
わらび、花山葵、菜の花
 
 
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お吸い物はサツマイモの海老しんじょう
 
 
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刺身は平目の昆布〆、うるい
ポンズまたは梅肉で
 
 
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茶碗蒸しはゆり根と白魚入り
 
 
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煮物は揚げた海老芋と生麩、かに、スナップえんどう
針生姜がたくさんの餡かけ
 
 
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お口直しのりんご味の大根シャーベット
 
 
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山形牛のローストビーフ
 
 
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今月の釜飯
桜マスと野沢菜の炊き込みご飯
これで6人分
 
 
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あおさのお味噌汁と漬物
 
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デザートはあまおうと黒豆の蜜漬け
(写真を撮り忘れました)
 
ご飯の残りはパックに入れてくださって全員お持ち帰りです。
皆さんご主人の夕飯になります。
 
最高に美味しいお店なのであまり教えたくないです。
 
今日のメンバーでの次回予約はまた4ヶ月先の6月になりました。
でも私は4月にも違うお友達と予約を入れています。
 
 
それから昨日のちびしゃけさんとの料理教室のデザート編がちびしゃけさんのブログで記事に
してくださっています。 大変美味しいクローネです。
今日もちびしゃけさんに飛んでいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
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       今日はブログを通じて意気投合したちびしゃけさんにクローネを教えていただきました。
 
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これ売り物になるくらい美味しいです。
感激!!!
 
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ちびしゃけさんが折込みパイ生地を作ってきてくださり、巻き巻きして焼きました。
中身は、カスタードクリームと生クリーム餡です。
 
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そして、ホシノ天然酵母の生地でレーズンクリームチーズパンも焼きました。
クリームチーズと蜂蜜を混ぜたものとレーズンです。
 
右はちびしゃけさんが焼いてきてくださった、ご飯入りパンです。
もうメチャクチャモチモチして美味しいなんてものではなかったです。
感激!!!
 
 
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そして私はちびしゃけさんに押し寿司をお教えしました。
海老フライ、〆鯖の炙り、煮穴子を押し寿司にしました。
 
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そして我が家の定番ストウブ鍋の和風ラタトィユです。
今日はれんこん、ジャガイモ、人参、玉葱、芽キャベツ、大根、ミニトマトです。
それから蕪のポタージュスープも作りましたが写真がない。
 
どうぞ皆様ちびしゃけさんのブログに飛んでください。すみません。
今日の内容を詳しく記事にしてくださっていると思います。
 
ブログを通じて交流させていただいている中で彼女が私の料理を 私は彼女のパンを
お互いに学びたいと思い、今日の出会いとなりました。
とても忙しく動きましたが、大変楽しく有意義な一日であったことは間違いありません。
        
 
                
 
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