My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2011年01月

 
てっちりとてっさ
 
イメージ 1
 
             関東ではふぐ鍋、関西ではてっちり。またふぐ刺しはてっさと呼びます。
           
           大阪の兄が友人の魚屋さんから 大好きなふぐを送ってきてくれました。
                      それで いつものようにふぐ調理です。
 
イメージ 3
 
                     ふぐのぶつ切りと皮、ひれ、刺身用の身
                       このような形で送られてきます。
                    ひれは一週間くらい干してひれ酒にします。
 
イメージ 4
 
                         そしてこのように切りました。
                              てっさです。
 
 
 
イメージ 5
 
                         よこわ鮪も入っていました。
              子供の頃からよく食べていたよこわ、関東では見たことないです。
 
 
 
イメージ 6
 
野菜は白菜、長ネギ、せり、えのき茸だけで、あとはお豆腐です。
 
イメージ 2
 
昨日の鍋と同様、ポンズと大根おろし、手作り柚子胡椒、生七味で食べます。
いい加減ですが、柚子胡椒の作り方はこちらです。
生七味は茅乃舎です。
 
 
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3時間くらい前に畑で獲ってきたキャベツをお味噌で食べました。シャキシャキです。
そしてもちろんふぐにはひれ酒です。
 
 
 
 
                         http://pds.exblog.jp/pds/1/201101/20/46/f0114146_914286.jpg
            
                  ストウブ鍋を愛する方々の ストウ部に参加しています。
                       
 
      
              レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
                        
                                                  http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gif
 

 
            畑から野菜を収穫してヘルシーな蒸し鍋にしました
 
イメージ 1
 
                キャベツの上にはまぽーくシュウマイを置いて蒸します。
                    サラダカブもすぐに柔らかくなり甘いです。
 
イメージ 2
 
             菜花、サラダカブ、小松菜、ブロッコリー、長ネギ、大根を収穫しました。
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        はまぽーくシュウマイです。                  ジャガイモもたしました。
 
 
イメージ 5
 
                                                 豚肉カルビも野菜の上に乗せます。
 
 
イメージ 6イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         おつまみはイカの一夜干し、スライス大根に鰹と鮪の鮭盗をのせて食べます。
                            そして本鮪の中トロ。
 
 
イメージ 8
 
            蒸し鍋はポンズと大根おろし、手作り柚子胡椒、生七味などで食べます。
 
 
イメージ 9
 
            蒸し鍋はヘルシーで野菜の美味しさが本当によくわかりますね。
 
 
 
                                                http://pds.exblog.jp/pds/1/201101/20/46/f0114146_914286.jpg
            
                  ストウブ鍋を愛する方々の ストウ部に参加しています。
                       
 
      
              レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
                          http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gif
 
 
 
 
 
 

 
                豚角煮をストウブ鍋オーブン煮で作りました。
 
イメージ 1
 
これは主人の食卓です。
 
 
イメージ 2
 
イメージ 10
 
まずは豚肉だけ調味料を入れ沸騰させて170度のオーブンに30分入れ、
冷めるまで放置。
その後、ゆで卵、戻した干し椎茸、大根を入れてまた沸騰後
170度のオーブンで20分。また冷めるまで放置。
しかし、お肉はまだ納得する柔らかさではなかったので
お肉と出し汁を別のお鍋に移してさらに30分ほどコトコト煮ました。
やっと柔らかなお肉になりました。時間はかかったけれどお味はよかったです。
もう少し工夫しなければなりません。
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    左は赤貝のお刺身。 右は大根皮のきんぴら、菜花のオイスターソース炒め、イカの塩辛です。
 
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 左は奥から数の子、メカブ、ズワイガニと春雨の酢の物。
 
 
イメージ 9
 
                        イカとわけぎとわかめのぬたです.。
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
         これは大根の甘酢漬け。干した大根を卓上漬物器で三日ほど漬けました。
                                 味付けはお酢、塩、砂糖、酒、昆布、鷹の爪です。
 
 
         実は今日、レシピブログの写真教室に行き、少しは気をつけて撮影しましたが、
           あまりいつもと変わり映えしないようです。やはり三脚が必要ですね。
 
 
 
                         http://pds.exblog.jp/pds/1/201101/20/46/f0114146_914286.jpg
            
                  ストウブ鍋を愛する方々の ストウ部に参加しています。
                       
 
      
            レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
                          http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gif
 
 
 

           
           鰤大根をストウブ鍋のオーブン煮で作ってみました。           
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
鰤のカマと大根を味噌味で鰤大根に。
 
イメージ 13イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
適当な大きさに切った鰤カマと大根、スライス生姜、出し汁、味噌、砂糖、少々の醤油、
酒を鍋に入れ、沸騰したら170度のオーブンで20分。
冷めたらオーブンから出して、10分くらい中火にかけ水分を飛ばします。
(鰤カマは前もって塩をふり、湯通しをして綺麗に洗います)
 
かなり美味しい 味噌味の鰤大根でした。
やはり味がよく浸み込み、鰤もパサパサしなくてジューシーです。
ストウブ鍋のおかげだと思います。
 
 
イメージ 18イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
左はするめイカの塩辛で右はお刺身です。
 
イメージ 3イメージ 4
イメージ 5
 
とても鮮度の良いするめイカだったので塩辛にしました。
わたの部分は多めの塩をまぶし、胴や足を切ります。
胴の真ん中部分はお刺身です。
 
イメージ 6イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
わたをきれいに洗ってお刺身部分以外と混ぜ合わせます。
塩とお酒と鷹の爪を入れ混ぜてできあがり。
塩分の少ない塩辛です。
 
 
イメージ 11
 
岩手産の新メカブが出ていました。春ですね。
 
 
イメージ 8イメージ 9
イメージ 10
 
3時間ほど干したメカブを細かく切り、熱湯で茹でると鮮やかな緑色になります。
ポンズだけで食べました。
鮮度抜群!!!
 
イメージ 12イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これは大根の皮のきんぴらです。
少し干してきんぴらにしました。これ結構美味しいですよ。
 
 
イメージ 15
 
鰤カマの粕汁です。
大根、人参、こんにゃく、ちくわ、ほうれん草をいれました。
酒粕に白味噌を少々混ぜました。とても温まります。
 
イメージ 16
 
一応 ストウブ鍋で作りました。
 
あとは豆腐の味噌漬け、数の子、大根葉炒め、人参のグラッセ、白菜のコールスローでした。
 
 
 
 
  http://pds.exblog.jp/pds/1/201101/20/46/f0114146_914286.jpg
           
   ストウブ鍋を愛する方々の ストウ部に参加しています。
                       
 
      
      レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 

   
    人参が沢山あり、グラッセをストウブ鍋のオーブン煮にしました。
 
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
     上段左から れんこんのバルサミコ酢ソテー、鯛のカルパッッチョ、カブのポタージュスープ。
       下段左から 人参グラッセ、大根葉とおじゃこの炒め物、白菜のコールスロー、おでん。
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
人参グラッセは カットした人参と水、茅乃舎の野菜だし、チンタン・万能調味料、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ火          にかけます。沸騰したら蓋をして、170度のオーブンで25分。冷めるまでj放置。
            これはオーブンから出した状態で中火で10分くらい煮詰めます。
                最後にバターを落とし、ブロッコリーを入れました。
 
   やはり味がしみ込んで とても柔らかく美味しいグラッセでした。
                  ストウブ鍋でなきゃできないですね。
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
                      http://pds.exblog.jp/pds/1/201101/20/46/f0114146_914286.jpg
           
                     ストウブ鍋を愛する方々の ストウ部に参加しています。
                       
 
      
                 レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
                                
                        http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_01.gif
 
 

↑このページのトップヘ