てっちりとてっさ
関東ではふぐ鍋、関西ではてっちり。またふぐ刺しはてっさと呼びます。
大阪の兄が友人の魚屋さんから 大好きなふぐを送ってきてくれました。
それで いつものようにふぐ調理です。
ふぐのぶつ切りと皮、ひれ、刺身用の身
このような形で送られてきます。
ひれは一週間くらい干してひれ酒にします。
そしてこのように切りました。
てっさです。
よこわ鮪も入っていました。
子供の頃からよく食べていたよこわ、関東では見たことないです。
野菜は白菜、長ネギ、せり、えのき茸だけで、あとはお豆腐です。
3時間くらい前に畑で獲ってきたキャベツをお味噌で食べました。シャキシャキです。
そしてもちろんふぐにはひれ酒です。
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