My Happy Time

お料理ブログです お家で簡単に作れる料亭風のお料理を紹介したいと思います。

2010年11月

 
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
 
上左から椎茸の含め煮、するめいかの腸炒め、うにのお刺身、きゅうりの糠漬け、ぶりかまの塩焼き、小松菜の胡麻和え、カブの塩もみ、オニザキのひじきの白和え、下左からイカの塩辛、なまこ酢、わかめのポンズかけ。
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
今年は猛暑のせいかなまこが小さいそうです
カブは塩もみをして、オリーブオイルと胡椒だけ。余りにもシンプル過ぎるかな?
 
 
 
イメージ 7
 
 
これ、めちゃくちゃ便利です。湯通ししたお豆腐をよーく水切りして和えるだけ。
便利で美味しい!!
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
そして 今日のメインはこれこれ
ふぐのひれ酒
 
 
 
イメージ 9イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                      ひれ酒にはこういう物がピッタリです。
 
 
イメージ 3イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
               何杯呑んだか忘れちゃった☆
 
 
 
 
 

 
いくらの醤油漬けです。今年もこれが5回目くらいです。 生すじこももうそろそろ終わりで今シーズン最後になるかな?と思いながら3日前に作業をしました。
 
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
 
そして今日こんな感じに浸かっていました。
このプチプチ感は市販のいくらの醤油漬けでは味わえません。
本当にプチプチです!!!
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
季節はずれの鮎です。
 釣り好きの近所のお友達から38匹の冷凍鮎をいただきました
いいお友達です!!
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
そして焼き時間や番茶の下茹で時間も含めてトータル6時間くらいで鮎の甘露煮の完成です。落し蓋代わりの昆布もとても柔らかくて美味しいです。実山椒もたっぷり入れ、大人の味でしょうか・・・
 
 
 
このような作業が大好きです。
 
 

 
 
イメージ 1
 
だし巻き、ごぼうサラダ、きゅうりの糠漬け、納豆、いわしの丸干し
大根おろし、お味噌汁、沢庵・・・・
 
 
 
イメージ 2
 
 
いわしの丸干しはこれなんです
お刺身にできる立派ないわしだったので 濃い塩水に1時間漬けて
半日ほど干しました
冷凍保存ができるので多めに作りました
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
新米の炊きたてご飯は最高です
 
 
 
 
 

                  
              久しぶりの鎌倉ウォーキングでした
   
 
イメージ 1
 
 
                  
                    この日の夕食です
  またまた蒸し鍋なのですが この日の食材はほとんど鎌倉で調達しました
 
 
 
イメージ 2イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        鎌倉駅からまずここに直行                          私の大好きな鎌倉市農協連即売所です
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
イメージ 12イメージ 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    色鮮やかな沢山の新鮮野菜です
          嬉しくてメッチャテンションがあがります!!!
            何故か外人さんがお野菜を売っています
             この方TVにもよく出てきますよね
 
 
イメージ 14
 
 
そして赤大根や黄色人参、名前を忘れた野菜・・・などを購入
ジャガイモは採れたばかりでしっかり土付きです
青唐辛子はまた柚子胡椒を作ります
 
買った野菜は鎌倉駅のコインロッカーに入れました
 
 
 
 
 
イメージ 15イメージ 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして 小坪まで30分のウォーキング
小坪漁港のお魚屋さんでサザエとシマアジとかたくちいわしをゲット
 
そしてまた鎌倉駅まで歩きました
 
 
イメージ 8
 
 
そして こんな食卓になりました
 
 
イメージ 3
 
 
蒸し鍋の前にまずサザエをスチーム
 
 
イメージ 6
身を取ったら こんな感じ
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
サザエのお刺身です
 
 
 
イメージ 7
これはサザエの肝のなめろう
赤大根と大根にディップのようにつけて食べました
この肝が好きなんだわ~
 
 
 
イメージ 5
 
シマアジのお刺身
身がコリコリでした
刺身のつまは赤大根です
 
鎌倉野菜、最高!!
でも自分で育てた野菜もいいかなぁ~☆
 
 
 
イメージ 9
 
 
そしてかたくちいわしは 庭の生ローリエとハーブで
オイルサーディンにしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
イメージ 1
 
バームクーヘンで有名なクラブハリエのパンです。  琵琶湖近くのクラブハリエに売っているそうです。 知らなかったわ~。  京都方面に行ったお友達が買ってきて下さいました。  かなりかなり美味しいパンでした。 バームクーヘンよりパンの方が美味しいかも・・・・・? いつかは関東にも進出するでしょうか?
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
イメージ 3
 
会津の身不知柿です。 福島の知人からのプレゼントですが、開封日が印刷されています。それ以前に開封すると ただの渋柿らしいです。10日に到着し15日まで我慢しました。 開封日が過ぎると と~ってもと~っても甘い柿です。
 
 
 
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ