レシピブログ/フーディーテーブルさん企画のぐんまクッキングアンバサダーの
モニターで上州和牛を送っていただきました。
とっても美味しい高級和牛でトマトすき焼きです。
ふたり分の分量と作り方
上州和牛肩ロース 300g
白菜 2枚
白滝 200g
すき焼き用お麩 20g
長ネギ 1本
えのきだけ 1/2袋
生椎茸 4枚
しめじ 1/2パック
春菊 1/2束
トマト 2個
卵 2個
牛脂 10g
【A】
砂糖 大匙5
酒 大匙4
みりん 大匙4
薄口出汁醤油 大匙5
① お麩をたっぷりの水に浸け しっかり絞る
白滝は熱湯で茹で 食べやすい大きさに切る
長ネギは斜め切りに切る
白菜は食べやすい大きさに切る
生椎茸は石づきを切り取る
しめじとえのきだけはほぐしておく
② すき焼き鍋を熱して牛脂を入れ 脂が回ったらお肉を広げてサッと焼き
砂糖を振りかける
③ 【A】の調味料をを加えお肉を絡め、お肉を取り出す
④ ③に長ネギとえのきだけ以外の他の材料を入れ 蓋をして中火で煮込む
⑤ 卵を黄身と白身に分けて別立てする
⑥ ④に牛肉を戻して長ネギとえのきだけを入れるて軽く煮込む
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