ボーソー米油で揚げ茄子を作りました

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 ボーソー米油は脂っぽさがなくあっさりで、さっぱりの揚げ茄子になりました


4人分の分量と作り方

茄子      5~6個
しし唐     10~20本
ボーソー米油  適量
出汁      300cc
酒       20cc
みりん     50cc
白だし     大匙3

大葉の千切り    適量
茗荷の小口切り   適量

① 鍋に 出汁 酒 みりん 白だしを入れ沸騰させる
  ボールに入れて冷ます
② 揚げ油を入れ180度に熱する 
  一口大の乱切りにした茄子を3~4分揚げる      
  しし唐もはねないように包丁の先で切り込みを入れてサッと揚げる
③ ①のボールを氷水の入った大きなボールに入れ
  ②の茄子としし唐を入れて急速に冷たくする
④ 冷たくなったら器に盛り付け 大葉や茗荷を飾る
                 

今回はボールではなくストウブ鍋を使いました



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